Возле этой муромской достопримечательности мы побывали дважды. Первый раз это случилось в июне 2015 года, когда вскоре после въезда в Муром по Владимирскому шоссе и проезда мимо «Былинного камня», установленного в честь первого упоминания Мурома в летописи за 862 год, мы увидели стоящий на обочине шоссе макет бронепоезда «Илья Муромец». А во второй раз это произошло в мае прошлого года, когда мы ещё раз посетили город Муром.
Сам бронепоезд был построен в 1942 году на деньги муромских железнодорожников для участия в Великой Отечественной войне.
Нужно отметить, что «Илья Муромец» был защищён бронёй толщиной 45 мм и за всю войну бронепоезд не получил ни одной пробоины, пройдя путь от Мурома до немецкого города Франкфурт-на Одере.
Фашисты называли его «вездесущим русским призраком». Впервые в истории бронепоездов «Илья Муромец» был вооружён реактивными миномётами — «катюшами». Кроме них на бронепоезде находились четыре пушки калибром 76,2 мм в башнях от танков Т-34, 7,62-мм станковые пулемёты «Максим». На открытых артиллерийских площадках стояли четыре 37-мм зенитные пушки.
За время войны «Илья Муромец» уничтожил 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 вражеских солдат и офицеров.
Говорят также, что 4 июня 1944 года произошло важное и единственное в своём роде событие: наш бронепоезд сошёлся в бою с вражеским бронепоездом под названием «Адольф Гитлер». В тяжёлой битве «Илья Муромец» разгромил «Адольфа Гитлера», в очередной раз прославив имя великого русского богатыря.
На макете бронепоезда «Илья Муромец» прикреплена табличка с именами и фамилиями членов паровозных бригад, водивших бронепоезд: Бирюков Алексей Васильевич, Журухин Алексей Васильевич, Серяков Иван Ефимович, Снопок Антон Савельевич, Смирнов Виктор Алексеевич, Солдатов Алексей Васильевич, Шмелёв Алексей Георгиевич. А на памятном стенде рядом с макетом перечислены имена воевавших на бронепоезде советских воинов из состава 31-го отдельного особого Горьковского дивизиона броневых поездов, в который помимо «Ильи Муромца» входил ещё бронепоезд «Козьма Минин», построенный в Нижнем Новгороде, носившем тогда имя Максима Горького…