Из всех Муромских музеев этот понравился более всего. В восторге был не только я, но и большинство детей.
Музей расположен в центре, на Крестьянской площади, на втором этаже трёхэтажного здания.
На лестничном проходе посетителя встречают портрет Хеди Ламарр, красавицы киноактрисы запатентовавшей систему, позволяющую управлять торпедами. Рядом советский учёный, в 1966 г. создавший первую в стране ЭВМ «Мир-1» — Глушков Виктор Михайлович.
Компанию учёному и актрисе составляет чертёжная доска, которая 30 лет назад была обязательна в каждом НИИ.
Заходим в музей, где сразу погружаемся в прошлое, по которому народ определённо затосковал.
Мне приходилось бывать в подобных музеях, но этот особенный!
Из всех мной виденных, Муромский имеет самую большую коллекцию.
Правильное название — Кибер музей. Музей воспоминаний.
Киберне́тика (от др.-греч. κυβερνητική «искусство управления») — наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество.
Очень хорошо помню, когда у нас кричали — Кибернетика лженаука!
Докричались.
Не научившись получать и передавать информацию, СССР и Россия от других стран во многом отстали.
Впрочем, не стоит о грустном.
Перейдём к осмотру.
На стене карта России, которую охраняет Илья Муромец. Под его присмотром посетители отмечают города, откуда они приехали. Судя по карте, музей пользуется успехом.
Основой для создания Кибер-музея стали экспонаты, собранные коллекционером Виктором Куприяновым, который увлекается электронно-вычислительной техникой с детства.
Агат, БК-0010, Криста, УКНЦ, ДВК, Спектрум: сейчас эти названия практически ничего не говорят молодежи, хотя до середины 1990-х годов страна практически повсеместно работала на этих «допотопных» компьютерах, и только после середины 90-х IBM-совместимые компьютеры окончательно вытеснили все многообразие вычислительной техники тех лет.
Музей позволяет окунуться в историю компьютерной индустрии и вспомнить, с чего все начиналось.
Идея создания Кибер-музея зародилась еще в 1995 году.
Первая крупная выставка была организована в мае 2007 года в Муромском историко-художественном музее.
В марте 2012 года музей переехал в новое помещение, где была открыта постоянная экспозиция.
Сегодня это интерактивный научно-технический музей, где представлены экспонаты, отражающие историю мировой и отечественной вычислительной техники — от первых шагов до ее расцвета в наши дни.
Здесь можно окунуться в мир старых ПК: поиграть в старые игры, посмотреть на работающий Windows 1.0–3.1, MS-DOS, попытаться вспомнить, как написать простейшую программу на Бейсике.
Основные разделы экспозиции — компьютерная техника, радиотехника, фото и кинотехника.
Помимо вычислительной техники, экспозиция содержит несколько стендов из личной коллекции В. Куприянова: сотовые телефоны конца XX века, фотоаппараты XX века, монеты и купюры с XVII века.
Я посещал музей вместе с детским туристическим клубом.
Ребята с допотопным железом быстро разобрались и моментально перешли к играм.
Как большой плюс, старые компьютеры не только элемент дизайна, они исправны и находятся в рабочем состоянии.
По здешнему телефону можно отправить факс. Вот только адресата, кто его примет, найти теперь крайне сложно.
По старым фильмам про шпионов помню, как выглядел шпионский фотоаппарат. В экспозиции подобная модель есть, её можно взять в руки и детально осмотреть.
Впечатлили фотографии старых советских ЭВМ.
Разработки в этом направлении велись аж с 1959 года.
Вот как выглядел на стыке социализма и капитализма офис фирмы.
Это одна из первых компьютерных мышек.
С теп пор многое изменилось, кроме самих айтишников и программистов. Думаю, именно так выглядит Johny EKB. Програмисты и айтишники — особый подвид человека.
Впрочем, не из одних компьютеров состоит экспозиция.
Раньше вместо современных тонких экранов в каждой квартире стоял обычный советский телевизор с толстыми линзами.
Музыку слушали по радиоприёмникам и на катушечных магнитофонах.
Телевизор совмещённый с проигрывателем, лично я уже не застал.
Были и другие устройства, созданные в СССР, в наши дни благополучно забытые.
Одетый в костюм водолаза Шойгу, охраняет плакат, где расписано, что можно было купить на один советский рубль. Из списка всё помню.
Позже жизнь стала настолько стремительной, что многое прошло мимо. Например, некое устройство. Его вешали на шею ребёнку и отправляли гулять.
Девяностые они и есть девяностые. Если дитё видел опасность, он вытаскивал специальный штырь, отчего приборчик начинал жутко пищать. В народе он не прижился и оказался почти сразу снят с производства.
Женщина экскурсовод показала электроприбор, предложив, угадать назначение. Дети, понятное дело, не ответили. В игру вступили мамы и папы.
— Прибор крепится к доске, — подсказывает женщина.
За две три минуты выдвигались самые разные версии, от замешивания теста, до пылесоса. Всё оказалось куда проще. Так выглядела одна из первых в стране стиральных машинок. Она крепилась на доску, рабочая часть опускалась в наполненную бельём ванну.
Такую стиралку я не застал. Зато никогда не забуду запах советского одеколона. Удивительно, но в музее не просто пузырьки, а настоящий одеколон.
Женщины наверняка узнают вот это.
Я же хорошо помню, как нас в армии подстригали ручными машинками.
Электрическая зубная щётка опять же прошла мимо меня.
Один из стендов посвящён советским игрушкам.
Я с удовольствием полистал учебники и пособия времён детства.
После долгое время корпел над головоломками, основной принцип которых — оптические иллюзии.
Экспонатов в музее великое множество, и про каждый рассказывать можно долго, но лучше увидеть самому.
Друзья, будет в Муроме, сюда обязательно загляните!
Автор выражает благодарность создателю экспозиции Виктору Куприянову и сотрудникам музея за интересную экскурсию!