В Мурманск я прилетел из Уренгоя вечером и только на следующий день начал осмотр достопримечательностей города-Героя.
Сначала я отправился к главному городскому памятнику — к солдату Алеше, а после на автобусе вернулся к озеру Семеновскому, где на южном его берегу и расположился на возвышенности новый храм Мурманска — собор Спаса на Водах (на фото)
Собор был построен в древнерусском стиле и напоминает домонгольские Владимирские храмы (12–13 века)
Церковь была построена в честь 85-летия основания Мурманска в 2002 году
Внутри деревянный иконастас, выполненный из липы в северном русском стиле (на фото)
В соборе находятся иконы Христа, ходящего по водам, икона Апостола Андрея, икона праведного адмирала Федора Ушакова.
А вот так этот собор выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета (Википедия)
В будущем, этот храм должен стать частью более большого православного комплекса (на фото) проект Кафедрального собора Мурманска (он слева), а справа уже построенный собор Спаса на Водах
Собор открыт для посещения ежедневно с 08.00–20.00. Вход свободный и бесплатный.
Адрес церкви Спаса на Водах: улица Героев-Североморцев, 1, Мурманск,183038, Россия.