В конце 2016 года, в самый разгар полярной ночи довелось мне побывать в Мурманске. До этого ни разу не бывал на севере зимой, так чтобы днем было темно. С одной стороны, интересно, с другой как-то непривычно. Утром встал — темно, днем ходишь — темно, вечером и ночью, само собой, — тоже темно.
Но мурманчане молодцы, город украсили к Новому году здорово, есть на что посмотреть. Как говорится, было бы желание.
3
Впрочем, речь не о городе. Хочу рассказать о мурманском краеведческом музее.
1
Музей располагается недалеко от самого центрального места в городе — площади Пять углов. От железнодорожного вокзала также можно дойти пешком. Музей занимает одно из исторических зданий в центре Мурманска. Мне показалось, что в этом здании должна была располагаться школа, так как оно имеет типичное строение для такого рода заведений — коридоры и классы, в которых сейчас располагаются основные экспозиции музея.
4
Я не ожидал от краеведческого музея чего-то сногсшибательного, но посчитал полезным использовать имеющееся у меня свободное время для ознакомления с северным краем.
1 из 3
1
Как и множество в нашей стране краеведческих музеев, мурманский знакомит посетителя с основными сведениями — природой, историей и географическими особенностями Мурманска и окрестностей.
1 из 3
2
В одном из залов неплохо оформлено подводное пространство с плавающими в нем рыбами.
2
Большая же часть экспозиции музея рассказывает о жизни в этих северных местах, начиная от саамов, некогда бывших коренными обитателями мурманского края до карелов и современных жителей, в основном русских.
4
4
Как известно, Мурманск — город-герой. Героическое прошлое города связано с жестокими боями во время Великой Отечественной войны, когда немцы рвались захватить незамерзающий порт, чтобы перекрыть возможность поставок военной помощи от стран-союзников. Советская же Армия, понимая важность стратегического положения города, защищала его, проявляя стойкость и героизм. Мурманск пострадал очень сильно. По имеющимся данным, это второй в Советском Союзе город (первый — Сталинград), претерпевший столь значительные разрушения. Со времен войны в городе не осталось деревянных зданий, да и каменные почти все были построены заново.
Об этом периоде истории Мурманска рассказывает довольно значительная часть экспозиции.
3
Город не только воевал, главная его заслуга — это неимоверный труд, который внес значительный вклад в победу. Нелегкая морская работа продолжалась не только во время войны, она была нужна стране и в мирное время. И об этом также рассказывают экспонаты музея.
4
3
3
Кольский полуостров — это не только морская вотчина, в этих местах обнаружены большие запасы редких полезных ископаемых — редкоземельные металлы, аппатито-нефелиновые руды, железо и другие. Поэтому горное дело также представлено в залах музея. Интересно посмотреть, как начинались великие стройки, дававшие возможность развиваться послевоенной экономике СССР.
4
Современный Мурманск — это незамерзающий порт, имеющий свою судьбу, переживающий пики и спады. Военные, рыбаки, моряки, судостроители — это те люди, которые живут и работают там.
2
С рыбой интересная история получается. Рыбаки выходят в море, на промысел, рыбу ловят, но в порт ее не привозят. Продают прямо там, в открытом море. Из-за закупочной политики наших рыбных властей им так выгоднее получается. А потом мурманчане покупают норвежскую семгу и треску в магазинах. Хотя, во время моего последнего визита в Мурманск, ситуация немного поменялась в лучшую сторону.
2
Планы города связаны с судостроением и освоением морских богатств, о чем тоже можно узнать в музее. Будем надеяться, что грандиозным планам будет суждено воплотиться с жизнь.