Храм Николы у Таганских ворот сложно не заметить: он расположен напротив Театра на Таганке и рядом со станцией метро Таганская (кольцевая).
Храм Николы у Таганских ворот сложно не заметить: он расположен напротив Театра на Таганке и рядом со станцией метро Таганская (кольцевая).
Часто его называют храмом Николая Чудотворца, но если следовать тому, что написано — это храм Николы, что у Таганских ворот на Болвановке. Вот такое домашнее и теплое название дали храму и образ Николая Чудотворца можно увидеть на внешней стене.
Не только расположением он привлекает внимание: находится на островке между трех улиц: Верхней Радищевской, Нижней Радищевской и Гончарной, на которых много интересного (только ходи и смотри), но и своим пятиглавием и высокой колокольней, а также ярким красным цветом и декором белого цвета.
Очень красивый храм с богатым резным декором, построен в 1682–1702 годах под руководством зодчего Осипа Бове в стиле московского борокко.
Много раз проходила мимо, дресс-код не позволял зайти внутрь. В этот раз подготовилась по правилам, все как положено. Даже думала попросить благословение на фотосъемку (в некоторых храмах не разрешают).
Но все вышло по-иному: в храме никого из служителей не было и даже записочки складывали в стопочку и оплатить можно было онлайн (телефон был указан).
Так получились эти фотографии.
Помещение первого этажа небольшое и в центре невысокий иконостас. Самый высокий бывает в семь ярусов, здесь гораздо меньше.
Справа от Спасителя — главная храмовая икона Николая Чудотворца.
Есть она и на стене храма, как и множество других известных икон: Державная, Семистрельная, Всецарица и другие.
А еще увидела образ Богоматери, о котором не знала: называется «Прибавление ума».
Прочитала о ней в журнале «Фома» следующее: появилась после раскола церкви в 17 веке. Согласно преданию в Москве жил иконописец, но после реформы Никона не знал как быть. Он стал молиться Божией Матери и она, явившись ему во сне, повелела написать ему ее образ.
Так появилась новая икона: Божия Матерь предстает в полный рост в окружении небесных ангелов.
Значение иконы понятно из названия. Человеку нередко не хватает знания и мудрости, чтобы разобраться в сложных вопросах. Преподобный Антоний Великий писал, что по настоящему умны те, кто может рассудить где добро, где зло.
Здание и внешний интерьер, который признан специалистами ценным, находится под охраной.
И еще по поводу названия местности, где расположен храм: на Болвановке. Есть несколько версий. Версия первая: здесь жили шляпники, которые делали болванки для шляп. Вторая версия: эта дорога была частью дороги, что вела в Орду и здесь стоял болван — идол. Но если в таганской слободе делали таганы — подставки для котлов в виде треножника, то причем здесь шляпники. Вторая версия, на мой взгляд, более жизнеспособная.