Тяжело жилось на Руси староверам. Их преследовали, уничтожали книги и храмы. Наконец в начале XX века вышло послабление и появилась возможность старообрядцам строить себе храмы и молиться в них. В период борьбы с религией не разбирались кому принадлежат храмы, их закрывали под общую гребёнку. Но вот когда стали храмы возращать верующим, то православные храмы большей частью были возвращены в лоно церкви, в отличие от старообрядческих.
Я ехал в Тульскую область, но день решил посвятить Москве. Когда двигался на трамвае в сторону Донского монастыря, то увидел красивую церковь, сплошь отделанную керамической плиткой.
Симпатичный такой храм. Решил сойти и сфотографировать.
Общаясь с прохожими, выяснил, что это новодел.
Но вот, что интересно — на самом деле храму более 100 лет. Начало строить его в 1911 году общество старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (ныне РПСЦ) из прихода моленной Михайловых.
В результате 18 ноября 1912 года состоялось освящение старообрядческого храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1930 году храм закрыли. Многие учреждения размещались в закрытом храме. Началось с «красного уголка» завода «Арматреста». Затем были склад с столовая. Возвращать в девяностые годы храм верующим никто не стал, хотя местная старообрядческая община просила это сделать.
В результате в 1991 году столовую приватизировали, меня поражает — как могли передать в частную собственность здание бывшего храма.
В здании сначала появился гриль-бар, затем испанский ресторан. На месте бывшего алтаря была танцплощадка для посетителей.
Затем очередной владелец захотел организовать в помещении музей Николая Второго и переоборудовать здание под православный храм. Честно говоря, так и не знаю чем закончилась эта история.
Интересно, что раньше керамики в оформлении этой церкви не было, это уже решение современных хозяев.
Адрес: Москва, улица Хавская, 25/16 (угол улиц Хавская и Серпухов Вал)
Координаты: 55.7120118, 37.6140305