Фарфоровые купола

Это совсем новый храм в древнем, намоленном месте. Его официальное название - церковь святого Игоря Черниговского. Открытие и освящение храма произошло летом 2012 года. Построен он достаточно быстро: в 2005 году был готов проект, а через семь лет здесь уже шли богослужения.

Многие из нас, проносясь мимо на поезде или электричке в киевском направлении, с удивлением обнаружили этот яркий сказочный дом на холме — он, кажется, возник в одночасье. Добраться сюда можно электричкой с Киевского вокзала. 20 минут езды до платформы Переделкино и небольшая прогулка пешком. Недавно появился еще один вариант: доехать до станции метро Новопеределкино (она открыта 30 августа 2018 года), а оттуда на автобусах 242 или 497 до той же железнодорожной платформы.

Место само по себе очень интересное, ведь именно здесь находится летняя резиденция Патриарха Московского и всея Руси, своего рода - дача. Тут проходят официальные приемы, торжественные службы в дни церковных праздников. Дальше, за храмом, начинается кладбище с захоронениями известных советских деятелей культуры. А еще дальше - писательские дачи, часть которых стала музеями. Они, конечно, требуют отдельных восторженных рассказов: дома-музеи Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и, конечно, Корнея Чуковского, - знаменитый поселок писателей в Переделкино...

Но вернемся к объекту нашего внимания. Сооружение нарядного Черниговского храма в неорусском стиле стало большим событием в православной жизни. Храм рассчитан на 1200 мест, относится к подворью Троице-Сергиевой лавры. Сюда приезжают молиться. И не только. Ухоженная территория - прекрасное место для прогулок. Осенью здесь красота фантастическая. Золотые листья ковром. Не хватает, может быть, только лавочек со стороны холма (с того месте, где сделан снимок, чтобы сидеть и любоваться)).

3
Фарфоровые купола

Храм невероятно фотогеничен — на холме в обрамлении деревьев и старинных зданий. Идея, согласно официальным источникам, принадлежит Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Ридигеру, он же указал место строительства и благословил начало. Архитектора пригласили местного, московского. Александр Иванович Шипков - академик международной Академии архитектуры. На его счету такие известные постройки, как церковь собора Дивеевских святых в Москве, жилые комплексы во Владимире, в городах Сибири и Крайнего Севера.

Самое интересное, что архитектор Шипков был прообразом главного героя культового советского фильма "Любить человека", который Сергей Герасимов снял в 1972 году. Именно тогда молодой московский зодчий вместе с женой приехал в Норильск, чтобы возводить здесь комфортные дома-комплексы для жителей Крайнего Севера, с зимними садами и энергосберегающими технологиями - это был гигантский прорыв в мировом домостроении! Личность архитектора-новатора поразила режиссера Герасимова! Если помните фильм, играл Шипкова гениальный актер Анатолий Солоницын.

Удивительно, что уже будучи очень пожилым человеком, архитектор прославился заново, проектируя не новаторские и авангардные сооружения, а классические православные храмы. За проект именно этой церкви архитектор удостоен Премии «Золотой знак» XXII Международного фестиваля «Зодчество-2014».

Особенностью храма стали разноцветные фарфоровые купола. Почему фарфоровые? Дело в том, что храм проектировали в традиции древнерусских зодчих Бармы и Постника, которые в 16 веке построили Собор Василия Блаженного, на Красной площади у стен Кремля. Цветные купола этого собора сделаны из металлических пластин, которые просто покрашены краской. Это непрактично - требует постоянного ухода. А изразцы из фарфора вечны. Они не выгорают на солнце, чтобы обновить их цвет, достаточно дождя))

3
Фарфоровые купола

Перед главным входом в церковь поставлены два памятника работы скульптора Карэна Саркисова.

Один из них — князю Игорю Черниговскому, сыну знаменитого Олега Святославовича. Судьба Игоря сложилась трагически. Был он человеком слабого здоровья и хотя сопровождал братьев своих Святослава и Всеволода в военных походах, больше был склонен к переговорам с врагом, чем к беспощадной сече. После смерти своего брата Всеволода, Игорь должен был унаследовать Киевский престол, но после ожесточенной борьбы с другими князьями за престолонаследие, оказался пленником в подземной тюрьме, где окончатено потерял здоровье и уже не мог ходить. Занявший Киевский престол князь Изяслав отпустил умирающего Игоря, разрешив ему постричься в монахи. По преданию, бывший князь Черниговский, став иноком, так истово молился, что господь его исцелил. И это событие почитается как чудо! Но, к сожалению, жить Игорю оставалось не долго. Несправедливо свергнутый, он был для киевлян живым упреком. И однажды разъяренная толпа ворвалась в одну из Киевских церквей, выволокла безоружного инока из храма и буквально растерзала его. Это случилось в сентябре 1147 года.

Второй памятник — Митрополиту Филиппу II, в миру — Федору Степановичу Колычеву. Он был из знатного боярского рода, рос вместе с будущим царем Иваном Грозным, мальчиками они дружили. Повзрослев, Федор постригся в монахи, взяв имя Филипп. В среде духовенства отличался суровостью, непреклонным характером. Когда царем стал Иван Васильевич (Грозный), его друга, Филиппа, избрали митрополитом. Грозный был уверен, что митрополит во всем станет поддерживать царя. Но тот не смог смириться со зверствами опричнины. Весной 1568 в Успенском соборе произошло событие из ряда вон: Филипп публично отказал царю в благословении, осудив опричные казни. В отместку Иван Грозный дал задание оболгать Филиппа, обвинить в "порочной жизни", что и было сделано. Уже осенью того же года Церковный собор низложил Филиппа и отправил в заточение. Будущий святой содержался в Тверском Отроч-Успенском монастыре, но этого было не достаточно, чтобы ярость Ивана Васильевича затихла, государь жаждал смерти бывшего друга. В один из дней Филипп был задушен Малютой Скуратовым, любимым опричником царя.

Через три столетия потомки Федора Колычева стали владельцами этих земель.

1
Фарфоровые купола

Когда-то здесь располагалось село Спасское-Лукино, со своей Спасо-Преображенской церковью и господской усадьбой. В 17 веке тут жили бояре Леонтьевы, а позже — Долгорукие. Впоследствии хозяином этих мест стал барон Боде-Колычев. Мать его была урожденная Колычева. Это как раз тот древний русский род, к которому принадлежал святитель Филипп, предстоятель Русской Православной Церкви в XVI веке.

Переделкино - название, тоже пришедшее из XVI века. По легенде в эти места царь Иван Грозный отправлял вышедших из доверия бояр на перевоспитание. Конечно, большую часть непослушных просто казнили, но были среди них и те, кого царю хотелось сберечь. Для таких он создал место, где под неусыпным контролем государевых слуг проводилась "переделка" опальной знати в законопослушную. Отсюда и "Переделкино"!

1
Фарфоровые купола

В 70-х годах XIX века усадьба Лукино была основательно перестроена и приобрела тот вид, в котором она сейчас находится, напоминая сказочный терем, украшенный изразцами. Барон Боде-Колычев, коллекционер, историк и строитель, возвел здесь настоящий родовой мемориал в традициях Древней Руси с кремлем, боярскими палатами и крепостной стеной.

Фарфоровые купола

После Великой отечественной войны усадьба была передана Московскому Патриархату. Не забывайте — это были советские времена! Тем не менее, чтобы удовлетворить просьбу церковников, власти Подмосковья освободили территорию, переселив более 600 жителей здешних мест в более комфортное современное жилье (люди жили без удобств, по-деревенски, так что переселение восприняли как благо, никто не роптал). С тех пор Патриаршее подворье в Переделкино стало важнейшим центром православия в России.

Фарфоровые купола

Пример изразцов. Не знаю, насколько они старинные, но в любом случае - красивые и сделаны в русской традиции, как и вся усадьба. Рядом с ней чувствуешь перемещение во времени - тихое место, здесь не слышно городского шума, только ветер шумит в березовых ветвях.

Фарфоровые купола

Здесь легко дышится. Ничто не раздражает взгляд. Здесь древность соседствует с современностью, выполненной «под старину».

Фарфоровые купола

Небольшая ложечка дегтя: архитектор так старался сделать красиво (принцип разноцветных куполов, как на Василии Блаженном + современные материалы), что храм с фарфоровыми куполами, горящий конфетными красками в ярких солнечных лучах, напомнил мне... пряничный домик из сказки про Гензеля и Гретель. Ой. Я этого не говорила.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Церковь Святого Игоря Черниговского

улица Лазенки 7-я Парковая, д. 42, стр. 9, Москва, 119619 Подробнее об объекте