Спасо-Андроников монастырь — один из древнейших в Москве. Дата основания монастыря точно неизвестна. Наиболее распространенной версией явлется примерно 1360 год, хотя в патриарших книгах монастырь упоминается лишь с 1642 года.
Спасо-Андроников монастырь — один из древнейших в Москве. Дата основания монастыря точно неизвестна. Наиболее распространенной версией явлется примерно 1360 год, хотя в патриарших книгах монастырь упоминается лишь с 1642 года.
Монастырь был поставлен на перекрестье двух оживленных путей. Одна дорога, ныне шоссе Энтузиастов, начинавшаяся на площади у Рогожской заставы, вела на восток, во Владимир. Другая дорога, называвшаяся Болвановской, шла через Таганскую площадь на юг, в Коломну, Рязань и дальше в Золотую Орду.
Первым игуменом монастыря стал Андроник, один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского. Когда Андроника причислили к лику святых, монастырь получил название Спасо-Андроников.
За время своего существования обитель неоднократно подвергалась нападениям. Видела она и литовских князей Ольгерда (1368 и 1371 годы) и Кейстута (1372 год), и золотоордынского хана Тохтамыша (1382 год), и крымского хана Девлет-Гирея (1571 год). В 1611 году, в эпоху Смуты, монастырь пострадал от нашествия поляков.
В XVII веке деревянные станы монастыря заменили каменными.
Юго-Западная башня.
Северо-Западная башня.
Настоятельский корпус постройки XVII века.
Спасский собор — первое каменное строение на месте монастыря.
Примерная дата постройки — 1420 год. Предполагается, что церковь стоит на месте старой деревянной церкви, построенной Андроником.
Расписывали храм знаменитые древнерусские мастера Андрей Рублев и Даниил Черный.
Преподобный Андрей Рублев принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом.
Ходит предание, что иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный были похоронены на территории монастыря. В настоящее время их могилы утеряны.
Одним из последних плиту на могиле преподобного Андрея Рублева видел историк Миллер в конце XVIII века. А уже в начале XIX века появились записи о том, что великие иконописцы были погребены под старой колокольней, которая разобрана и место сровнено с землей.
В старину этот монастырь был традиционным местом погребения московской аристократической знати. Здесь были похоронены Барятинские, Трубецкие, родители царицы Евдокии Лопухиной.
В 1691 г. по заказу Евдокии Лопухиной, жены Петра I, в монастыре был заложен храм во имя Архангела Михаила, примыкавший к трапезной палате.
В 1694 году царица Евдокия попала в опалу и была сослана. А уже практически завершенная церковь, заложенная Евдокией, 45 лет простояла «без пения» — освятили ее только в 1739 году.
Еще монастырь известен тем, что здесь, в погребе, на цепи, без света и пищи, трое суток сидел в плену протопоп Аввакум. Потом его еще три месяца держали здесь взаперти в одном из помещений.
В XVII веке монастырь стал «божедомским» — в нем отпевали скончавшихся внезапною или насильственой смертью.
Во время Отечественной войны 1812 года Спасо-Андроников монастырь перенес нашествие Наполеона. Перед вступлением французских войск в Москву архимандрит Феофан успел вывезти из обители в Юрьев-Польский наиболее ценное имущество. В сентябре 1812 года, разбив ворота, в обитель ворвались французские солдаты. Через несколько дней разграбленный монастырь загорелся. Возможно, огонь перекинулся с соседней с монастырем церкви.
После революции монастырь тоже сильно пострадал. В 1919 году в нем были устроены пролетарские квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района. Весной 1922 года изъяли ценности и разместили здесь колонию для беспризорных детей. Для них на территории бывшего монастырского кладбища была устроена футбольная площадка. В 1930 году была взорвана колокольня.
К 800-летию Москвы деятели культуры во главе с академиком И.Грабарем внесли предложение открыть в Спасо-Андрониковом монастыре музей древнерусской живописи им. Андрея Рублева.