Нам не нужна никакая магия, чтобы изменить мир. Все, что нам нужно, уже находится внутри нас.
Наверное, примерно так мыслил митрополит Алексий. Личность полу-историческая, полу-легендарная, митрополит Киевский и Всея Руси, дипломат, государственный деятель и просветитель, Алексий остался в памяти потомков как святитель Московский и чудотворец. Человек фантастического ума, воли и силы духа, митрополит Алексий пользовался почтением даже у ханов Золотой Орды, помогая князьям Московским словом и делом. Инициировал строительство Московского Кремля в камне.
Также в 1357 году митрополит Алексий основал новую святую обитель за пределами Москвы. Ее история почти легендарная: согласно агиографии (есть такая богословская дисциплина) в 1354 году митрополит Алексий попал в шторм по пути в Константинополь. Мечтая увидеть благословенные берега Золотого Рога, в то время оплот православной веры, митрополит дал обет. Обещал построить на московской земле монастырскую обитель, в честь того праздника или святого, в который он спасется. День пришелся на празднование Спаса.
«Андроников» добавилось в честь первого игумена обители, святого Андроника, любимого ученика Сергия Радонежского. Двумя годами позднее, побывав в Константинополе, митрополит Алексий привез в Москву уникальную икону Спаса Нерукотворного Образа. Икона была при освящении Спасского собора 16 августа 1357 года. Она стала особенно почитаемой святыней Спасо-Андроникова монастыря.
Первый Спасский собор сгорел в пожаре, немного позднее его отстроили из плинфы — традиционного строительного материала Византии и домонгольской Руси. В начале XV века его снова перестроили, и белокаменный храм того времени дошел до наших дней.
Иноками Спасо-Андроникова монастыря были Андрей Рублев и Даниил Черный. Андрей Рублев расписал своды собора великолепными фресками, в наши дни от них сохранились лишь фрагменты.
Тем временем за стенами обители сложилась небольшая слобода, при монастыре построили трапезную. Обитель посещали и паломники, и сильные мира сего, и ученые. Спасо-Андроников монастырь стал духовным и просветительским центром.
По указанию Евдокии Лопухиной, первой жены Петра Великого, над трапезной надстроили храм. Позднее здесь будет фамильная усыпальница Лопухиных. В XVIII веке стены, колокольню и жилые строения перестроят в камне по проекту Родиона Казакова.
В 1812 году монастырь разорила армия Наполеона, к 1917 году Спасо-Андроникова обитель существовала не только как монашеская, но и в качестве духовного центра.
В 1918 году монастырь был закрыт советской властью. Вместе с Новоспасской обителью он прошел все круги ада — концлагерь, колония для беспризорников, общежитие рабочих завода «Серп и молот». Возрождение монастыря начнется после Великой отечественной войны, когда интеллигенция смогла привлечь внимание власти к древнейшему зданию Москвы, сохранившемуся поистине чудом.
В 1947 году, в честь 800-летия Москвы, Сталин подписал указ о создании в Спасо-Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва. В середине прошлого столетия монастырь отреставрируют, и уже Никита Хрущев позволит официальное открытие музея имени Андрея Рублева в 1960 году. Кстати, этот год был объявлен комитетом ЮНЕСКО годом почитания древнего русского иконописца.
С 1985 года музей носит современное имя, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Мы вот не зашли, и очень жаль — в музее хранятся бесценные сокровища.
Фото из интернета
В 1989 году Спасский собор был заново освящен, богослужения возобновлены. Это не только сакральное строение, но и объект культурного наследия федерального значения.
В формате пешеходной прогулки вместе с Спасо-Андрониковым монастырем можно посетить Крутицкое подворье, Новоспасскую обитель и классическую церковь Мартина Исповедника.