Нам не нужна никакая магия, чтобы изменить мир. Все, что нам нужно, уже находится внутри нас.
Нам не нужна никакая магия, чтобы изменить мир. Все, что нам нужно, уже находится внутри нас.
Наверное, примерно так мыслил митрополит Алексий. Личность полу-историческая, полу-легендарная, митрополит Киевский и Всея Руси, дипломат, государственный деятель и просветитель, Алексий остался в памяти потомков как святитель Московский и чудотворец. Человек фантастического ума, воли и силы духа, митрополит Алексий пользовался почтением даже у ханов Золотой Орды, помогая князьям Московским словом и делом. Инициировал строительство Московского Кремля в камне.
Также в 1357 году митрополит Алексий основал новую святую обитель за пределами Москвы. Ее история почти легендарная: согласно агиографии (есть такая богословская дисциплина) в 1354 году митрополит Алексий попал в шторм по пути в Константинополь. Мечтая увидеть благословенные берега Золотого Рога, в то время оплот православной веры, митрополит дал обет. Обещал построить на московской земле монастырскую обитель, в честь того праздника или святого, в который он спасется. День пришелся на празднование Спаса.
«Андроников» добавилось в честь первого игумена обители, святого Андроника, любимого ученика Сергия Радонежского. Двумя годами позднее, побывав в Константинополе, митрополит Алексий привез в Москву уникальную икону Спаса Нерукотворного Образа. Икона была при освящении Спасского собора 16 августа 1357 года. Она стала особенно почитаемой святыней Спасо-Андроникова монастыря.
Первый Спасский собор сгорел в пожаре, немного позднее его отстроили из плинфы — традиционного строительного материала Византии и домонгольской Руси. В начале XV века его снова перестроили, и белокаменный храм того времени дошел до наших дней.
Иноками Спасо-Андроникова монастыря были Андрей Рублев и Даниил Черный. Андрей Рублев расписал своды собора великолепными фресками, в наши дни от них сохранились лишь фрагменты.
Тем временем за стенами обители сложилась небольшая слобода, при монастыре построили трапезную. Обитель посещали и паломники, и сильные мира сего, и ученые. Спасо-Андроников монастырь стал духовным и просветительским центром.
По указанию Евдокии Лопухиной, первой жены Петра Великого, над трапезной надстроили храм. Позднее здесь будет фамильная усыпальница Лопухиных. В XVIII веке стены, колокольню и жилые строения перестроят в камне по проекту Родиона Казакова.
В 1812 году монастырь разорила армия Наполеона, к 1917 году Спасо-Андроникова обитель существовала не только как монашеская, но и в качестве духовного центра.
В 1918 году монастырь был закрыт советской властью. Вместе с Новоспасской обителью он прошел все круги ада — концлагерь, колония для беспризорников, общежитие рабочих завода «Серп и молот». Возрождение монастыря начнется после Великой отечественной войны, когда интеллигенция смогла привлечь внимание власти к древнейшему зданию Москвы, сохранившемуся поистине чудом.
В 1947 году, в честь 800-летия Москвы, Сталин подписал указ о создании в Спасо-Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва. В середине прошлого столетия монастырь отреставрируют, и уже Никита Хрущев позволит официальное открытие музея имени Андрея Рублева в 1960 году. Кстати, этот год был объявлен комитетом ЮНЕСКО годом почитания древнего русского иконописца.
С 1985 года музей носит современное имя, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Мы вот не зашли, и очень жаль — в музее хранятся бесценные сокровища.
Фото из интернета
В 1989 году Спасский собор был заново освящен, богослужения возобновлены. Это не только сакральное строение, но и объект культурного наследия федерального значения.
В формате пешеходной прогулки вместе с Спасо-Андрониковым монастырем можно посетить Крутицкое подворье, Новоспасскую обитель и классическую церковь Мартина Исповедника.