Мои маршруты пеших прогулок по Москве порой были спонтанны. Спустившись с Ивановской горки решил дойти до Красной площади по Варварке.
Интересно изучать происхождение название местностей, столица нашей страны не является исключением.
Возьмём к примеру церковь Георгия Победоносца на Псковской горке. Откуда взялось в Москве это название, ведь никаких гор в Москве нет в помине, только холмы. Ну горка в данном случае — своеобразное преувеличение возвышенности, как часто бывает в былинах и преданиях, а вот название Псковская имеет исторические корни. Государь Всея Руси, князь владимирский и московский Василий III Иванович (1479 -1533) много приложил усилий для объединения Руси в единое государство. В январе 1510 года под угрозой применения военной силы Псковская вечевая республика формально добровольно вошла в состав Великого княжества Московского. Для закрепления успеха 300 самых знатных семей Пскова были переселены, из них часть поселилась на месте, ныне называемой Псковской горкой.
В тех краях уже с 1462 года, а по ряду предположений — уже с конца XIV века существовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1639 году древняя церковь сгорела, её разобрали и на старом фундаменте в 1657–1658 году построили новую. Назвали её — церковь Георгия Великомученика. Потом церковь неоднократно перестраивали.
Если посмотреть на храм, то складывается впечатление, что это два храма.