Недалеко от храма «Большое Вознесение» на улице Большая Никитская в Москве, где венчался Пушкин А.С. с Гончаровой Н.Н., находится этот небольшой белоснежный храм Преподобного Феодора Студита, построенный в 17 веке.
Недалеко от храма «Большое Вознесение» на улице Большая Никитская в Москве, где венчался Пушкин А.С. с Гончаровой Н.Н., находится этот небольшой белоснежный храм Преподобного Феодора Студита, построенный в 17 веке.
Расположение его необычно тем, что примерно в двух метрах находятся жилые дома. А еще при храме есть недавно открытая мозаичная мастерская.
Высокая шатровая колокольня стоит отдельно от храма.
На одной из стен около приходского храма можно увидеть фотографии о его состоянии в разные периоды времени.
По одной из версий на этом месте в 15 веке стояла деревянная часовенка в память о стоянии на реке Угре, после чего закончилось татаро-монгольское иго на Руси. Это произошло 11 ноября 1480 года в день памяти Феодора Студита. Однако после московских пожаров 16 века следы постройки теряются.
Сведения о церкви появляются уже в эпоху династии Романовых. Существует версия, что на этом месте московское духовенство встречало из польского плена отца царя Михаила Федоровича — Федора Никитича.
Когда Федор Никитич Романов стал Париархом Филаретом, он восстановил на этом месте церковь Феодора Студита.
В 1624–26 годах у Никитских ворот был построен Федоровский Патриарший больничный монастырь, в котором лечили не только монастырскую братию, но и неимущих граждан.
Обитель упразднили в 1709 году, больницу перевели в Новинский монастырь, а Федоровский храм стал просто приходским.
Пострадал храм и во время пожаров 1812 года, в 1929 году его вообще закрыли и долгое время он был заброшен.
Но в 1980-х годах храму (можно сказать или написать) , повезло: начали говорить об открытии музея А. В. Суворова в Москве, а великий полководец был прихожанином этого храма и даже любил петь на клиросе. Да и семья Суворова жила в приходе этого храма. Началась реставрация, но до музея дело не дошло и храм в 1991 году отдали верующим.
Перед храмом в небольшом скверике стоит памятный крест.
Мать Суворова — Авдотья Федосеевна похоронена при церкви, о чем написана в статье в журнале «Исторический вестник» за 1891 год, где указано место захоронения — «церковь Феодора Студита, у алтаря. Рядом был похоронен в 1775 году ее муж Василий Иванович Суворов».
Существует версия, что в этом храме Суворов А.В. был крещен, а также венчался со своей женой Варварой Прозоровской в 1774 году.
Небольшой домашний храм с красивой колокольней.
Храм носит имя Феодора Студита, который родился в 558 году в Константинополе (по другой версии в 759 году) в семье благочестивых христиан. Но в то время император Константин Пятый боролся с православной церковью. Поэтому родители Феодора раздали все имущество и приняли монашество.
Феодор успешно противостоял еретикам-иконоборцам, а после прихода к власти богочестивой Ирины (752–803 годы ее жизни) начался процесс иконопочитания.
В 787 году состоялся 7 Вселенский собор, который восстановил почитание икон. Среди отцов Собора был Преподобный Платон, который приходился дядей Феодору. Он и взыл под свое наставничество Феодора, его братьев и сестру.
Потом Феодор принял иночество и удалился в устроенную его дядей Платоном обитель Сакудион, расположенную около горы Олимп в Вифинии.
Феодор нес самые тяжелые послушания, строго соблюдал пост и ежедневно исповедовался у своего духовного отца Платона и когда он ушел на покой, братия избрала Феодора игуменом монастыря.
При многих императорах Святой Феодор пострадал за иконопочитание. Умер в 826 году, в 1845 году его мощи были перенесены в Студийский монастырь. Преподобный Феодор как при жизни, так и после смерти совершил много чудес, которые описаны в православной литературе.
Святой Феодор Студит помогает обрести душевное спокойствие, обрести мир и найти дорогу в жизни.