Этот храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» находится на Большой Ордянке, его еще называют Скорбященским. Это не просто храм, а ансамбль, в который входит свечная лавка, часть каменной ограды и ко всему этому приложили руку два известнейших архитектора Василий Баженов и Осип Бове.
Монументальная церковь желтого цвета с красивой ротондой привлекает внимание издалека.
Получилось побывать в храме вечером: в вечерней суете, когда москвичи спешать с работы по домам, зашла в этот тихий и удивительный уголок православия, к тому же являющий памятником архитектуры 18–19 веков.
В 18 веке (1792 году) руку приложил Василий Иванович Баженов. Трапезная и колокольня были построены по его проекту.
По его проекту была построена и свечная лавка, которая и сейчас работает. Небольшая, где можно приобрести духовную литературу, сувениры, иконы и, конечно же, свечи.
Сохранился фрагмент каменной ограды, а внутри прихода небольшая фотовыставка о храме и о Большой Ордынке, на которой селились торговцы, перевозчики и переводчики, татары, ремесленники. А с 16 века — стрельцы.
Первое упоминание о храме встречается в книге Патриаршего приказа за 1625 год.
Это была деревянная церковь Спаса Преображения с престолом преподобного Варлаама Хутынского. В конце 17 века она была уже каменной.
Когда встречаю незнакомое имя, стараюсь узнать о нем — имя Варлаама Хутынского мне было незнакомо. Из Жития Варлаама Хутынского следует, что родился Преподобный в 12 веке в Новгороде в знатной семье и свои детские годы провел в этом городе (давно хочется побывать в Новгороде, но все не случается как-то).
В юношеские годы Варлаам удалился в Лисичий монастырь и принял постриг. Затем поселился в урочище под названием Хутынь, что в 10 вестах от Новгорода. Ведя праведную жизнь стал известным и к нему за советом и благословением стал приходить народ.
В 1688 году в храме разместили икону «Всех Скорбящих Радость» и освятили придел в честь этой иконы. С этого времени храм стали называть Скорбященским.
Благотворителями храма были Долговы Афанасий Иванович и Гликерия Ефимовна. Василий Баженов приходился им родственником (он был женат на их дочери Аграфене), его и пригласили перестроить храм, когда он обветшал.
В то время он был уже автором Царицынской усадьбы, дома Пашкова и многих других храмов Москвы.
Завершена перестройка была уже после наполеоновских пожаров. В 1831 году Осип Бове перестроил летний храм и появилась узнаваемая деталь — ротонда, из-за которой храм называют также храм-ротонда.
Средства на воплощение замыслов Бове предоставила семья Куманиных. Их особняк находился на Большой Ордынке, 17.
Алексей Алексеевич Куманин был купцом 1 гильдии и городским главой. Во время войны с Наполеоном половину своего состояния отдал в казну. Этот случай Л. Н. Толстой описал в романе «Война и мир».
Старший Куманин и его сыновья Константин и Валентин были прихожанами этого храма.
Прихожанами храма были также А. С. Грибоедов, А. А. Ахматова, А.Ремизов и многие другие известные личности.
Александр Грибоедов родился на Ордынке (дом не сохранился), закончил Московский благородный пансион, а потом и университет, причем несколько факультетов: словесный, нравственно-политический и физико-математический. Во время войны 1812 года отправляется защищать свое отечество. В Москве много грибоедовских мест (некоторые сохранились).
Анна Ахматова называла себя бездомной, но в Москве ее принимали в семье писателя Виктора Ардова и его жены Нины Ольшевской (на Большой Ордынке, 17 — бывшая усадьба Куманиных). В период с 1938 по 1966 год она бывала здесь в этой семье и в 2001 году Михаил Викторович Ардов написал книгу «Легендарная Ордынка. Портреты», в том числе, портрет Анны Андреевны. Книга разочаровала, ничего нового об Ахматовой не узнала. Автор больше пишет о себе, чем о других, да и стиль изложения не очень приятный.
В журнале «Фома» прочитала о последнем дне жизни Анны Ахматовой: «Анна Ахматова умерла в домодедовском санатории. Ей шел семьдесят седьмой год. Одной из последних ее просьб была — добыть и принести Новый Завет…».