Этот храм называют храмом Воскресения Словущего на Арбате или храмом апостола Филиппа и на самом деле он находится не на Арбате, а в одном из арбатских переулков, который называется Филипповским (это недалеко от Арбата).
Красивое и компактное здание с двумя небольшими золотыми куполами и колокольней, которую тоже венчает небольшая луковка (тоже золотого цвета).
Набрела на этот храм случайно, когда искала Палаты Зиновьевых-Юсуповых, что рядом (только в другом переулке). Ох, уж эти арбатские переулки — в них всегда можно увидеть что-то ранее невиданное.
Это каменное здание стоит здесь с 17 века, названное в честь апостола Филиппа — ученика Иисуса Христа, который был покровителем русских митрополитов.
На Руси было два Митрополита по имени Филипп: Филипп Первый (годы жизни 1402–1473) и Филипп 2 — (годы жизни 1507–1569). Филипп 1 был избран Митрополитом Московским и Всея Руси в 1464 году и возглавлял Московскою митрополию 10 лет, до этого служил в Суздале. Жил во времена правления Иоанна Третьего. Именно он начал строительство Успенского собора в Кремле — одного из красивейших соборов на Руси, который долгое время был главной святыней Московского княжества. Через шесть лет после его смерти его останки решили перенести в Успенский собор и обнаружили, что они нетленны.
Филипп Второй (в миру Федор Колычев) из знатного рода бояр Колычевых известен тем, что обличал злодейства опричнины Ивана Грозного. Митрополитом Московским и Всея Руси был избран в 1566 году. Филипп 2 умер не своей смертью. Поскольку он выступал против опричнины и даже против Ивана Грозного, он был умерщвлен по приказу царя руками Малюты Скуратова.
Дом Филиппа Второго находился в этих местах (в то время это был загородная территория).
В середине 16 века на этом месте храм стоял деревянный и носил имя апостола Филиппа.
Апостол Филипп — один из 12 учеников Иисуса Христа. Согласно его житию после Вознесения Христа он стал проповедовать во многих местах: в Галилее (где он родился), Греции, Сирии и других. За свои проповеди был казнен во время правления римского императора Домициана.
Нынешний храм построен в 1688 году и существовал до 1812 года, пока его не разграбили французские солдаты.
С 1818 по 1822 год провели реставрацию и в 1818 году Александром 1 был издан указ: храм стал представительством Иерусалимского Патриархата, которым и является до настоящего времени (с перерывом с 1918 года по 1989 год).
Так и написано: Иерусалимская Патриархия. Подворье в Москве. 1918 год.
В советское время храм для прихожан не закрывался (были сняты только колокола).
Расписание служб и даты главных православных праздников указаны на входе.
Рядом с дверью памятная табличка: памятник архитектуры 17 века. Церковь Апостола Филиппа, сооружена в 1688 году.
Фрагмент церковной ограды сохранился с 1817 года.
Мозаика Николая Угодника (на фасаде со стороны Филипповского переулка) — в храме есть придел, ему посвященный.
Во время войны и в послевоенное время (1943–1953 годы) в штате храма состоял протодиакон Михаил (Холмогоров), бас которого сравнивали с уникальным голосом Шаляпина Ф. Причем некоторые знатоки даже отдавали предпочтение голосу Холмогорова. Знатоки церковного пения приезжали, чтобы послушать его удивительно красивый бас.
Художник Павел Корин, когда писал свою картину «Реквием, или Русь уходящая». изобразил Михаила Холмогорова в центре картины перед патриархами с кадилом в руке. В отличие голоса Шаляпина Ф., который можно услышать на сохранившихся пластниках, запись голоса Холмогорова не сохранилась.
Осмотрела храм со всех сторон. По-домашнему уютное место: вдоль ограды посажены цветы.
Жаль, что не смогла попасть внутрь (дресс-код не позволил), но думаю, что обязательно сюда приеду еще.
Арбатские переулки хранят много интересного.