Сергий Радонежский (1314 или 1322 — 1392) — духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (и русской культуры вообще).
Сергий Радонежский (1314 или 1322 — 1392) — духовный собиратель русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры (и русской культуры вообще).
Среди учеников Сергия Радонежского был Андроник, принявший постриг в 1353 году. Как-то Сергия Радонежского посетил митрополит Алексий, то ему понравился Андроник и он забрал его в Москву, определив его для устроения обители Всемилостивого Спаса в семи верстах от Кремля на Яузе.
В 1361 году была воздвигнута церковь, освященная митрополитом в честь Нерукотворного образа Спасителя, вокруг которой затем вырос Свято-Андрониковский монастырь. На месте церкви Легендарный митрополит Алексий и храм в его честь находилась палатка, где митрополит Алексий наблюдал за строительством монастыря. По другой версии в этой палатке остановился преподобный Сергий Радонежский, тоже следивший за возведением монастыря, где первым игуменом был назначен его любимый ученик св. Андроник.
Современная церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе находится между монастырём и Алексеевским храмом.
Сергиевский храм был неким ориентиром для меня, когда я гулял по вечерней Москве.
Когда я подошёл к нему ближе, то оказалось, что идёт ремонт и с одной стороны к храму невозможно было подойти из-за ограды и строительного мусора, а со стороны улицы Николоямской ходили строители и косились на меня.
Первый деревянный храм преподобного Сергия был построен в Рогожской ямской слободе в начале XVII века, а первое упоминание о каменном храме относится к 1722 году, после того как деревянный храм сгорел в 1721 году.
Главный престол храма был освящён в честь Святой Троицы. Сейчас в храме три престола: главный престол освящён в честь Святой троицы, придел и в честь преподобного Сергия Радонежского и в честь святителя Николая. Но с давних времён церковь называют на по главному престолу, а в честь Сергия Радонежского, который, как я писал выше, бывал многократно в этих местах. Другим названием храма было церковь Николы, что в Ямах, или на Яме. Это название дало имя улице Николоямской.
Части храма Сергия Радонежского в Рогожской слободе построены в разное время. Самой старой частью храма является считается трапезная, построенная в 1796 году.
К ней пристроены приделы преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая.
3—4 сентября 1812 года храм ограбили воины Бонапарта, а 5 сентября 1812 года большая часть храма сгорела. Большая часть храма появилась в ходе реконструкции 1833–1834 годов.
Современная трехъярусная колокольня была построена в 1864 году взамен прежней шатровой.
Часто святые различных христианских конфессий не признаются друг другом.
Сергий Радонежский — один из немногих, кого почитают не только православные.
С древних времён почитается старообрядцами.
В 1940 году папа Пий XII признал допустимым почитание святых Восточной церкви, канонизированных до Ферраро-Флорентийского собора, включая Сергия Радонежского.
С 1969 года по распоряжению папы Павла VI имя преподобного Сергия включено в богослужебный календарь римско-католической церкви.
Сергиевский храм хотя и был православным, но находился в центре старообрядческой Москвы и с давних пор считался одним из центров старообрядчества Москвы. После вспышки чумы в 1771 году поклонникам старой веры выделили места для захоронения единоверцев на погосте Сергиева храма. С тех пор старообрядцы стали селиться в окрестностях кладбища, при этом посещали они только свои старообрядческие храмы. В 1861 году в церкви крестили будущего художника Константина Алексеевича Коровина (1861 -1939). Неоднократно бывал в храме другой русский художник — Илларион Михайлович Прянишников (1840 -1894).
В 1938 году храм закрыли, многие древние иконы были просто изрублены. Долгое время храм стоял и ветшал,
В 1990 году храм был возвращен в лоно православной церкви и 4 декабря 1991 года был заново освящен
Хотя я не смог обойти и посмотреть весь храм, но тем не менее нашел ряд мозаичных икон: в честь Святой Троицы
и Святых Владимира и его матери Ольги.