Адрес этого храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе: Москва, Вишняковский переулок, 15, но его видно, когда идешь по Новокузнецкой улице от станции метро Павелецкая (на этой улице много интересной архитектуры, о которой написала немного). После здания Свято-Тихоновского университета, нужно чуть свернуть вправо.
Храм Николы в Кузнецах — так называют его местные жители. На мемориальной табличке две даты строительства: 1683 и 1805 годы. Стили намешаны: барокко, ампир и классицизм. Не классический храм, а какой-то корабль. Документов об авторстве этого храма не сохранилось, но специалисты угадывают в постройке элементы, которые использовали Матвей Казаков и Родион Казаков.
Впервые храм упоминается в 1624 году и первоначально, как и многие храмы Москвы, был деревянным. Первый каменный был заложен в 1681 году и освящен в 1683, что и подтверждает мемориальная доска.
Колокольня, построенная в 1681–1683 году, была перестроена в 1847 году.
Трехъярусная колокольня украшена сдвоенными пилястрами. Узкие продолговатые окна делают ее еще выше.
На втором ярусе (ярусе звона) — 12 колоколов. Два из них отлиты в 1849 году. Один весом почти 2500 кг.
Храм имеет три придела: Николая Мирликийского, Преподобного Сергия Радонежского и во имя священномученика Василия Амасийского.
Обошла по привычке храм со всех сторон. Действительно, храм-корабль — это форма расположения построек: колокольня соединяется с храмом зданием трапезной.
Много всяких уголков-закоулков, какая-то угловатость во всем. Очень необычная постройка.
Видна старинная кладка и горельефное панно.
Храмовая территория находится за оградой и как-бы отделена от мира шумной московской улицы, по которой ходят несколько трамвайных маршрутов (в том числе знаменитая «Аннушка»).
По территории проложены дорожки и есть небольшая детская площадка, что характерно для многих московских приходов. При храме обустроены детские площадки, которые не пустуют.
1
1
Еще одна интересность храма — это его ротонда, которую завершает небольшая главка (вот оно барокко). Да еще «венецианские окна» в ротонде.
1
Получилось зайти в храм (в тот день дресс-код позволял посещение храма).
1
1
Иконостас выполнен в классическом стиле. Главной святыней храма является икона Божией Матери «Утоли мои печали». История этой иконы идет с 17 века, когда при царе Михаиле Федоровиче ее привезли в Москву из города Шклова в Белоруссии, хотя по другим источникам это случилось в 1655 году при Алексее Михайловиче Тишайшем. Суть одна: икона появилась в Москве в 17 веке. Чудес, которые она сотворила описывают много, и все они связаны с выздоровлением после болезней. О чудесах записывали, но записи эти сгорели и теперь передаются устно.
Фотография из интернета.
К реставрации храмовой иконы в середине 20 века приложила руку Ирина Васильевна Ватагина (1924–2007). Знакомая фамилия по Тарусе, в которой живет четвертое поколение Ватагиных (скульпторов, художников, иконописцев). Сохранился их дом-мастерская. Кстати, работы ее отца Василия Алексеевича можно увидеть в Тарусской картинной галерее (это скульптуры животных).
Фотографий в храме сделала немного (не очень люблю это делать).
За дверями храма можно посмотреть фотографии и узнать историю Николо-Кузнецкого храма.
Настоятелем Николо-Кузнецкого храма был протоирей Всеволод Шпиллер с 21 сентября 1951 года по 8 января 1984 года. Кстати, храм этот никогда не закрывали.
Всеволод Дмитриевич Шпиллер родился в 1902 году в Киеве в дворянской семье. в 1912 году поступил в Кадетский корпус, в 1918–1920 годах воевал в армии Деникина. В 1920 году с армией Врангеля эмигрировал из Крыма и в 1921 году поелился в Болгарии, где закончил богословский факультет Софийского университета.
В 1934 году женился на Людмиле Сергеевне Исаковой и был рукоположен в сан иерея. В 1935 году в семье Шиллеров родился сын Иван.
В 1950 году возвратился в Россию и стал настоятелем этого храма.
В 50–80 годы прошедшего века на его проповеди приходила молодежь и интеллигенция. В храме Николы в Кузнецах бывал митрополит Антоний Сурожский, а сам отец Всеволод переписывался с болгарским патриархом Кириллом.