В конце ноября 2019 года, мы с женой съездили в храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на Литовском бульваре между двумя рукавами проезжей части по улице Айвазовского в московском микрорайоне Ясенево. Эту поездку я планировал совершить давно, но всё как-то не получалось. А 30 ноября 2019 года у нас выдался день, свободный от дачных дел, и мы осуществили мою давнюю мечту. Погода, правда, нам не благоволила в этот день, было пасмурно и туманно. Дети нас в этот раз не поддержали по причине занятости.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе был построен заново в 2009 — 2015 годах по проекту архитекторов В. И. Козлова и Л. А. Петровой. Его архитектурный ансамбль выполнен в византийских традициях XI–XII веков, когда вместе с христианством Русь приняла от Византии основы храмового зодчества. В проект также были внесены некоторые элементы русского зодчества, в частности позакомарное покрытие. Тип храма крестово-купольный.
Территория храма обнесена забором, а её внутренняя часть облагорожена. Здесь можно увидеть Часовню и Поклонный крест в честь погибших воинов.
Покровский храм состоит из двух частей — верхнего и нижнего храмов. Такое решение, судя по всему, было вызвано особенностями местного рельефа, поскольку храм был поставлен на широком бульваре, расположенном между двумя проезжими частями улицы Айвазовского, который в этом месте имеет весьма заметный уклон. Поэтому храмовая территория, огороженная каменной стеной, разделена на две части: верхнюю, на которой расположился верхний храм, и нижнюю, которая примыкает к цокольному этажу, в котором расположился нижний храм.
Центр храма представляет собой подкупольное пространство, куда свет проникает через окна в барабане. Все центральное пространство в плане образует крест. Храм увенчивается золотым куполом, символизирующим небесную славу, а малые купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице.
Покровский храм имеет богатое внешнее и внутреннее оформление. Во внешнем облике храма, кроме мозаичных икон, элементами украшения стали белокаменные орнаменты и резные кресты, которые вмонтированы в кладку стен в нижней части храма. Девять памятных закладных крестов были вручную вырезаны лучшими мастерами из Владимира. Эти кресты заложены в память погибших воинов и славных побед, отмеченных сугубым покровительством Пресвятой Богородицы и Сил Небесных. Характер резьбы крестов выдержан в традициях времени отмеченных событий.
В интерьере верхнего храма много мозаичных икон, что также является данью древним византийским традициям. Полы выложены мраморным орнаментом.
В нижнем храме размещены копии важнейших христианских святынь, оригиналы которых находятся в Иерусалиме. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в цокольном этаже Покровского храма создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской.
Мы приехали в храм, когда утренняя служба в нем закончилась, и народу было немного, что позволило всё это сфотографировать. Кстати, запрета на фотографирование в Покровском храме нет. Во всяком случае, на мой вопрос: «Можно ли фотографировать внутри храма?», — служитель храма дал мне утвердительный ответ. Этим я сполна воспользовался, благо, никто мне не мешал это делать. Снимал на телефон без вспышки, поэтому фотографии получились не очень яркими. В общем то, что получилось, я прикрепил к этому своему сообщению.
В заключение ещё несколько фотографий, сделанных на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе: