Как часто в жизни бывает, что от человека не остаётся в памяти людской ничего, даже имени. А бывает, что имя помнят, а самого человека нет.
Когда с 1894 по 1897 год с восточной части Клинического городка был построен храм Архангела Михаила, то многие знали имя пожертвователя. Профессор Московского университета Александр Матвеевич Макеев(1829–1913) не только в октябре 1893 года подал прошение на имя императора Александра III о принятии пожертвования в размере 100 000 рублей на сооружение храма, но потом еще продолжал финансирование его обустройства и украшения серебряными лампадами, бронзовыми подсвечниками и богослужебной утварью. Постройку храма Александр Матвеевич посвятил своему брату статскому советнику Михаилу Матвеевичу Макееву, в честь его небесного покровителя храм и был назван.
Во время освящения храма профессор Макеев произнёс речь: «Церковь, построенная во имя святого Архистратига Михаила, свидетельствует о той искренней дружбе, которая существовала между нами, братьями, и я решился запечатлеть эту дружбу на земле сооружением святого храма. Позволю присоединить мое сердечное пожелание: пусть взоры нашего учащегося юношества будут обращены не к одному храму науки, но и к другому храму, который просвещает весь смысл жизни человека."
В 1911 году в храме были устроены еще два придела — южный, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя самого профессора Макеева, и северный — во имя святой великомученицы Екатерины, в поминовение его недавно умершей сестры.
Интересно, что проект храма был подготовлен одним архитектором, а строил храм другой архитектор.
Проект был подготовлен Михаилом Илларионовичем Никифоровым (1837 — после 1897), на его счету много гражданских зданий, а вот церковь, насколько известно, была в его портфолио единственной. Одновременно с храмом в 1894–1897 году была построена по его проекту акушерская клиника на Девичьем поле, которой как раз руководил Макеев.
Руководил же строительством храма Александр Фелицианович Мейснер (1859–1935).
Храм стал домовым для всего комплекса клинического городка, здесь же крестили новорождённых, появившихся на свет в акушерской клинике. Макеев сделал многое для того, чтобы резко понизилась смертность при родах.
Дело доходило до анекдотичных случаев. Однажды служитель анатомического театра пожаловался профессору, что «из акушерской клиники мало покойниц, и доходу не стало совсем».
В 1918 году церковь отделили от государства и храм стал приходским, дальше все шло по накатанной схеме для большинства храмов страны того времени.
Сначала рядом с храмом был построен в 1927–1929 году клуб завода «Каучук». В 1931 году храм закрыли из-за того, что храмы по закону не должны были располагаться рядом с культурно-просветительскими учреждениями. Полнейший абсурд!
Шатровые главы и колокольня были разрушены, в стенах пробиты окна, внутри возведены перегородки и уничтожена отделка. Началась другая жизнь — здесь побывали читальня, спортивный зал, аптека, склад, музей.
Долгое время я считал, что большинство храмов сносили и разрушали еще до Великой Отечественной войны, но, увы, это было не так. Очень много храмов было разрушено уже после Великой Отечественной войны, особенно во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева.
Но храм Архангела Михаила во времена Хрущева лишь перестроили в 1961 году, хотя затем чуть было не разломали совсем в 1976 году, успели только треть храма разрушить, несмотря на то, что в 1974 году здание было включено в список памятников архитектуры. Но руководству Первого Московского государственного медицинского института захотелось вместо храма построить пищеблок, ведь кушать хочется всегда, особенно студентам.
Если бы не передача в 1992 году храма церкви, то возможно оно бы постепенно разрушилось окончательно. Но в результате к 2002 году храм постепенно был восстановлен.
Помогла храму и торжественная годовщина — столетие клинического городка, праздновавшееся осенью 1997 года, когда его посетили члены Правительства России. Именно тогда Святейший Патриарх Алексий II совершил малое освящение восстановленного храма. Великое освящение храма состоялось 19 сентября 2002 года, также Святейшим Патриархом Алексием II. И мы можем любоваться сейчас красотой храма.