Если спросить любого человека: «Как Вы думаете, где находится китайское подворье Патриарха Московского и всея Руси?», то большинство из отвечающих ответит не задумываясь: «В Китае», а самые продвинутые в области географии возможно добавят, что в столице Китая — Пекине. И ошибутся.
Спускаясь от Большой Якиманки к Водоотводному каналу во время моего похода к Музеону, увидел интересное деревянное здание, за которым виднелись купола православного храма.
Подошёл поближе, затем зашёл во двор и увидел табличку.
Деревянное сооружение оказалось домом священника, а небольшая табличка вместила в себя несколько столетий православия как в России, так и в Китае.
Первая православная церковь в столице Поднебесной империи появилась в 1685 году в результате трагического события. После взятия и разрушения первого русского поселения — острога Албазин (ныне село Албазино в Сковородинском районе Амурской области) китайскими войсками были захвачены в плен 45 человек, которые были насильно переселены в Пекин и были зачислены в императорскую гвардию. Среди узников оказался священник Максим Леонтьев. Видимо служили бывшие военнопленные хорошо и им передали в дар буддийскую кумирню Гуаньдимяо, посвященную Богу войны. Бывший буддийских храм русский священник преобразовал в часовню во имя святителя Николая Чудотворца.
Император Пётр Первый считал, что китайцы будут замечательными православными прихожанами. В 1713 году, уже после смерти Максима Леонтьева, в Китай была направлена русская православная миссия. Миссия была уникальной и в период с 1715 по 1864 год фактически выступала в качестве неофициального дипломатического представительства России в Китае. Пекинская миссия стала первой из заграничных миссий.
В 1900 году после восстания ихэтуаней («боксёров»), мечтавших уничтожить всех христиан, миссия была разрушена, а в мартирологе Русской православной церкви появилось 222 мученика с китайскими именами.
Собор Китайских великомучеников (Из Интернета)
После подавления восстания, миссия не только возродилась, как птица Феникс из пепла, но, помимо возведения в Китае храмов и монастырей, открыла 5 подворий на территории Российской империи: Петербурге, Москве, Харбине, Дальнем и станции Маньчжурия КВЖД).
В Москве территория под подворье была выделена в 1913 году, хотя решение о её создании было принято в 1908 году, причём планировалось создать в Москве семинарию для подготовки православных священников из числа китайцев. Размещалось подворье в ином месте, чем современное подворье, на углу Покровской и Ирининской улиц (в советское время — Бакунинская и Фридриха Энгельса). К 1915 году на подворье был построен небольшой храм во имя Рождества Иоанна Предтечи.
После революции подворья не стало. В мае 1922 года были изъяты церковные ценности из храма, а в начале 1923 года подворье было закрыто, его здания были отданы под склад имущества ликвидированных домовых церквей. Затем постепенно здания были снесены, от подворья не осталось ничего. Не осталось ничего и от миссии в Китае. Она была закрыта в 1955 году, а на её месте было построены здания посольства СССР, куда оно и переехало в 1959 году.
Созданная в 1956 году вместо миссии Китайская автономная православная церковь фактически была уничтожена во время культурной революции в 1966 — 1976 годах. Прошли годы, снова начали налаживаться нормальные отношения между Китаем и Россией.
Китайскими властями были восстановлены православные храмы святого Николая в Урумчи (1986) и Кульдже (2000), святого Иннокентия Иркутского в Лабдарине (1990), храм во имя св. Иоанна Предтечи под Харбином (1995).
А 7 февраля 2011 года Указом Святейшего Патриарха Кирилла на базе московского храма Святого Николая в Голутвине было учреждено Китайское Патриаршее Подворье.
Удивительное совпадение первый храм в Китае носил имя Святого Николая, Китайское подворье было появилось на базе храма, также названного в честь Святого Николая.
А из-за того, что в храме имелось три придела, то иногда церковь называют Церковью Рождества Пресвятой Богородицы, что в Голутвине, т. к. главный престол освящен в честь Ррождества Богородицы.
Часть служб здесь ведётся на китайском языке, планируется с увеличением числа прихожан-китайцев полностью перейти на ведение служб на китайском.
Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл несколько раз встречался с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Причем одна из встреч прошла буквально через месяц после появления меня в здешних местах — 8 мая 2015 года в Московском Кремле.
В 2015 году в Китае насчитывалось порядка 15 000 православных китайцев.
Церковь на месте современного храма святого Николая в Голутвине существовала с 1625 года, с 1679 года храм стал каменным. В 1923 году был закрыт, затем была разобрана колокольня, в шестидесятых -семидесятых годах прошлого века снесены дом священника и ограда с воротами. Побывали в здании склад, а чуть позже кафедра разведочного бурения Геологоразведочного института. Затем здание было передана в распоряжение Третьяковской галереи.
В 1992 году храм был возвращен Русской Православной церкви. В 1993–1995 годах храм был отреставрирован,
в том числе были восстановлены разрушенные колокольня