В спальном районе Москвы Строгино (около станции метро) началось одно из наших путешествий по Подмосковью.
Район совершенно незнакомый, поэтому приехала заранее и вот что увидела.
В спальном районе Москвы Строгино (около станции метро) началось одно из наших путешествий по Подмосковью.
Район совершенно незнакомый, поэтому приехала заранее и вот что увидела.
Великолепный белоснежный храм, украшенный кокошниками, который захотелось посмотреть и узнать как историю храма, так и этого места.
Когда-то на этом месте были села Строгино и Троице-Лыково. Поселения эти известны с 16 века (подтверждено документально).
Троице-Лыково было собственностью князя Бориса Михайловича Лыкова (1576–1646) из знаменитого рода Оболенских. Личность интересная и знаменитая.
Начало его службы относится к царствованию Федора Иоановича. В 1598 году, будучи стольником, он подписался под грамотой об избрании царем Бориса Годунова. Пользовался доверием царя и в 1599 году его послали в Торжок на встречу со шведским королевичем Густавом, который приехал свататься к Ксении Годуновой. Был рындой царя (в Древней Руси — это оруженосец-телохранитель). Потом был удален от двора и попал в опалу. В биографии Бориса Михайловича были спор с Дмитрием Пожарским, присяга Лжедмитрию 1 и многие другие факты.
После гибели Лжедмитрия Лыков-Оболенский стал служить новому царю Василию Шуйскому. В 1610 году, когда Шуйский был свергнут, входил в состав временного боярского правительства, которое потом назвали Семибоярщина.
Ему же принадлежало и Строгино.
Сейчас это район Москвы, застройка которого началась в 70-е годы. Сейчас это огромный район размером с небольшой город.
Новый храм построен по программе «200 храмов», а началось строительство в 2012 году, когда был освящен закладной камень в основании строящегося храма.
Архитектор проекта Александр Пронин положил в основу строительства идею древнерусского зодчества 16 века и храм получился похожим на храм Вознесения в Коломенском.
Построен храм в честь Новомученников и Исповедников Русской православной церкви, которые пострадали в разные периоды нашей истории.
Храм очень красивый.
Ряды кокошников и продолговатые узкие окна возносят его ввысь.
В храме два этажа: верхний храм и нижний, где проводятся службы. Уникальность храма в том, что в нижнем этаже проводят службы старообрядцы.
На территории интересная выставка о царской семье.
«Это была самая чистая и святая семья» — слова камердинера А. А. Волкова. После отречения царя добровольно последовал за семьей в ссылку. Был приговорен к казни, но сбежал. Умер в 1929 году в Тарту и написал мемуары.
Каждая фотография сопровождается аннотацией. Было очень занятно прочитать (интересней чем дневники Николая 2 в 2-х томах, которые когда-то читала).
«В Царском семействе мы видим воплощенными все главные христианские добродетели- любовь, смирение, кротость, милосердие, верность Богу и Отечеству даже до смерти».
Великие княжны Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга. 1914 год.
Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий князь Алексей Николаевич. 1912 год.
«Воспитание детей в Царской семье было необычным для великокняжеских домов. Полагалось, чтобы детей кормила кормилица, а занимались детьми многочисленные няньки. Но Александра Федоровна сама кормила и воспитывала детей. Детям прививалась чрезвычайная скромность и простота, их приучали не любить роскоши…" . Много интересного написано.
«Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, такими должны быть и мои дети» (Николай Второй).
«Современники с легкой завистью говорили: «Их медовый месяц длился 23 года».
«20 апреля 1913 года в Крыму по инициативе Государыни был основан Праздник белого цветка. Великие вняжны брали с собой корзину белых ромашек, которые охотно покупали люди. Шили, делали поделки и продавали на празднике. Вырученные средства шли на строительство санаториев, поддержку туберкулезных больных».
Семья много занималась благотворительностью и помогала бедным, открывали мастерские, училища сестер милосердия, инвалидные дома для солдат руско-японской войны.
«Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно сейчас. Завтра может быть слишком поздно» — так говорила Александра Федоровна.
Члены царской семьи Николая Второго причислена к святым и им в том числе посвящен этот современный храм, возникший среди многоэтажек в районе Строгино рядом со станцией метро.