Если подняться вверх по достаточно крутому Хохловскому переулку от Иоанно-Передтеченского монастыря Обитатели монастыря: от царских родственников до Салтычихи, то через некоторое время дойдёте до церкви Троицы Живоначальной в Хохлах.
Если подняться вверх по достаточно крутому Хохловскому переулку от Иоанно-Передтеченского монастыря Обитатели монастыря: от царских родственников до Салтычихи, то через некоторое время дойдёте до церкви Троицы Живоначальной в Хохлах.
При этом не пугайтесь, если дойдя до конца переулка храма не обнаружите. Просто в этом месте переулок резко изгибается, как натренированный гимнаст, и продолжается перпендикулярно своему предыдущему направлению.
Переулок получил название от названия местности Хохлы или Хохловка, названной так после воссоединения Украины с Россией из-за того, что много выходцев из Украины стало здесь селиться. Хотя процесс переселения новых подданных начался после 1654 года после Переяславской рады, но к тому времени деревянный храм уже существовал как минимум с 1610 года. Видимо переселенцам деревянный храм не понравился, его в 1657 году снесли и построили вместо него каменный храм, который не сохранился до нашего времени.
Зато построенный в 1696 году каменный храм стоит и сию пору.
Большую роль сыграл тот факт, что рядом с церковной землей располагались дворы думного дворянина Авраама Никитича Лопухина. Его внучка, Евдокия Федоровна Лопухина (при рождении Прасковья Илларионовна) стала в 1689 году русской царицей, первой женой царя Петра Первого. Родная сестра её отца Евдокия Авраамовна Чирикова (в девичестве Лопухина) (1669–1731) потеряла в июне 1695 года свою дочь Неонилу и в память о ней из денег, предназначенных в приданое, была 1 апреля 1696 года заложена Троицкая церковь. В стену церкви была замурована доска с надписью: «…Господи, девицу Неонилу упокой со святыми твоими во царствии небеснем».
Деньги на строительство добавил глава Посольского приказа, думный дьяк Емельян Игнатьевич Украинцев (1641–1708). Стихийные бедствия не щадили храм. В 1737 году всё «снаружи и внутри кроме престолов погорело», в 1748 году сгорела церковная деревянная кровля.
Значительные разрушения храму нанёс разрушительный смерч в июле 1761 года. Зато от чумы в 1771 году практически никто в приходе не пострадал. Во время французского безумия 1812 года большая часть имущества храма удалось спасти, в результате чего к 1826 году ремонт был завершен. Новая реставрация ждала храм в 1888 -1889 годах.
В XIX веке была пристроена новая колокольня.
В 1935 году храм закрыли, в нём разместилась лаборатория музея антропологии, если быть точнее хранилище «костного материала». Затем здание было заброшено со всеми прелестями бесхозных помещений, ветшало и постепенно превращалось в руины.
Спасло церковь лишь её возвращение в 1992 году Русской православной церкви и передан Братству святого Владимира.
В 1998 году церковь восстановили, а 31 октября 2010 года храм был заново освящен.