После прогулки по Москве я остановился у храма Христа Спасителя и сначала рассматривал, а затем стал фотографировать горельефы и тондо на фасаде храма. В какой-то момент я бросил взгляд вниз и увидел купол. Стало интересно, что же находится там внизу. Спустился и оказался в небольшом сквере с деревянным храмом на его территории.
Нравятся мне деревянные храмы, когда я обошёл храм вокруг и дошёл до входа, то спросил сидящую на ступенях женщину о том, как он называется.
Женщина посоветовала прочитать надпись на закладном камне, который находился у стены храма-часовни.
Оказалось, что это храм-часовня во имя Державной иконы Божией Матери, входящий в состав комплекса храма Христа Спасителя.
Еще до того, как был решен вопрос о возрождении храма Христа Спасителя, здесь был установлен этот камень 5 декабря 1990 года, а в ноября 1995 году уже принимала верующих красивая часовня во имя иконы «Божией матери державная».
Не знаю как в других регионах России, но в Саратовской области такие временные храмы встречаются часто. Они работают как обычные храмы, а это время рядом сними возводятся капитальные храмы. Правда этот процесс порой затягивается на длительное время. Видел я аналогичные временные храмы также в Пензе.
В нашем случае, храм Христа Спасителя появился уже через 4 года, в 1999 году. А храм-часовня существует до сих пор.
Часовня названа в честь иконы «Божией матери державной», что была обретена в день отречения императора Николая Второго от престола 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского.
В часовне находится копия с иконы.
Адрес: Россия, г. Москва, Пречистенская набережная, 37
Координаты: 55°44′35″ с. ш. 37°36′22″ в. д.