Новоспасский монастырь находится на Таганке на Крестьянской площади и знаю два пути как можно до него доехать. Первый путь от Павелецкого вокзала на трамвае «А»(на Аннушке, как зовут его москвичи) до остановки Новоспасский мост и вот они купола Спасо-Преображенского собора с огромной красивой колокольней — видны сразу с остановки. Второй путь чуть дальше (неспешным шагом) от станции метро Таганская (радиальной) выйти на улицу Большие Каменщики и идти прямо-прямо минут 15 мимо многоэтажек с многочисленными магазинами на первых этажах.
Сюда — в Новоспасский — я приехала вот почему. На сайте Центрального викариантства Москвы было написано, что здесь можно посмотреть отреставрированные фрески, которые принадлежат костромскому мастеру 17 века Гурию Никитину и изображают жизнь Святого князя Владимира. Старинные фрески были сняты с южной паперти Спасо-Преображенского собора при Советской власти. Обнаружили их при обследовании подвала особняка на Яузской улице, где располагался музей. И вот сейчас они в свободном доступе.
Приехала в монастырь на Аннушке, остановка прямо напротив Павелецкого вокзала. Есть еще остановка и около станции метро Павелецкая.
Перед монастырем посмотрела очень интересную выставку о храмах, посвященных Александру Невскому, построенных в разных городах и странах (очень познавательно и интересно, при возможности обязательно сделаю фотоальбом).
2
2
Уже от остановки видна огромная многоярусная колокольня.
2
Перед входом — план монастыря, основанного в 13 веке — так написано на плане (хотя в Википедии указан век 15).
1
На небольшом пространстве пять храмов, но был открыт только один Спасо-Преображенский.
Аккуратные башенки (их всего несколько) окружают монастырь от мирской жизни.
1
1
1
По привычке начинаю смотреть со стен монастыря. Раньше на них можно было подняться и через бойницы увидеть город и Москву-реку, что протекает у стен монастыря. Сейчас все входы перегорожены и много табличек, что вход запрещен.
2
В Настоятельском корпусе (17 век) трапезная, сюда я еще зайду, но чуть позже.
2
Вдоль стен всевозможные палатки с монастырским хлебом, дарами природы и всевозможными товарами для здоровья (мази, кремы, настойки). Чего здесь только нет….
1
Вдоль стен много декоративных деревьев.
2
2
1
1
1
Несмотря на осенний листопад, на дорожках ни листочка.
1
Прохожу мимо вольера с белками.
1
Со всех уголков видна колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского на втором ярусе (18 век). Строили колокольню больше 20 лет (средств не хватало). Архитектор Иван Жеребцов задумал построить пять ярусов, но хватило лишь на четыре, но все равно эта колокольня уступает по высоте только колокольне Ивана Великого в Кремле.
2
1
Очень много табличек о том, чтобы по газонам не ходили (даже слишком много, на мой взгляд).
1
Около стен плиты от некрополя.
1
На память пришла замечательная книга «Китай-город» Боборыкина, но тот был Петром Дмитриевичем (это уточнила уже по приезду домой).
1
1
Красота и покой на территории монастыря необыкновенные.
1
1
1
2
С разных мест монастырь выглядит по-разному: то темный, то яркий, то грустный и задумчивый. Осенний монастырь прекрасен.
2
2
2
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (17 век). Можно увидеть только издалека, все подходы закрыты.
Построен он был быстро (за два года — 70-е годы 17 века — и в ней находилась трапезная для иноков). Потом стал обычным храмом.
1
Храм иконы Божией Матери «Знамение» (18 век) или Знаменский храм являлся усыпальницей рода Шереметевых (тоже поближе не подойдешь).
Храм пострадал во время наполеоновского нашествия (в ней была конюшня), а в советские годы вытрезвитель.
Рядом с главным храмом Спасо-Преображения выставка «Судьбя царя — судьба России», посвященная Николаю Второму.
1
2
В середине аллеи из фотографий памятник первому царю из рода Романовых Михаилу Федоровичу и последнему — Николаю Второму. Памятник был установлен в честь 400-летия Дома Романовых Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в 2013 году. «Сооружен тщанием и пожертвованием раба Божия Виктора Ивановича Тырышкина с семьей» — такую надпись увидела. Захотелось узнать кто таков, оказалось — предприниматель, президент ООО «Корпорация ВИТ», которая занимается жилищным строительством, меценат (написано о нем в прессе много: хорошего и плохого), но памятник стоит и будет стоять с указанием человека, который пожертвовал на это немалые средства.
1
Пора зайти в главный храм Спасо-Преображенский и посмотреть отреставрированные фрески.
На двери входа табличка о запрете фотографирования. Те фотографии, что следуют дальше — они сделаны до входа, на лестнице, ведущей в храм.
1
1
2
Посмотреть фрески не удалось, шла утренняя служба.
Батюшка читал написанные записки, напишу откровенность, которую увидела (он не читал, а просто пролистывал….).
И немного истории храмов и монастырей, посвященных Спасителю.
Первая обитель, посвященная Спасителю была основана в 13 веке Даниилом Московским и находилась на том месте, где сейчас находится Данилов монастырь. Но недолго он существовал на этом месте. Сын Даниила — Иван Калита в 1330 году перенес монастырь в Кремль на Боровицкий холм.
В период княжения Иоанна Третьего наступают новые времена и по инициативе супруги Софьи Палеолог начинается новая постойка великокняжеского двора. Так решили перенести монастырь на другое место на Васильевский стан, что на берегу Москвы-реки. Монастырь получил и новое имея: Спас на Новом (месте) или Новоспасский.
Новый Спасский собор был заложен Иоанном Третьим в 1491 году и освящен в 1496. С этого времени он становится местом погребеня знатных бояр и прежде всего Романовых. Первым был погребен Василий Федорович Захарьин (1497 или 1498 годы) — один из предков Романовых.
В 17 веке монастырь был обнесен каменной оградой (во время правления Михаила Федоровича Романова) . В это же время начинается строительство Знаменского храма.
В 17 же веке в монастыре были утроены застенки для преступников и еретиков церкви и сюда был заточен Дионисий (настоятель Троице-Сергиевой Лавры).
С конца 18 века начинается упадок монастыря (пожары, чума, секуляризация, наполеоновское нашествие — все это не принесло ничего хорошего). Но монастырь выстоял и с середины 19 века уже стал образцом для других монастырей.
В 20 веке монастырь становится центром духовно-нравственного просвящения народа. Но революция опять принесла испытания: в 1918 году монастырь закрыли и устроили концентрационный лагерь (об этом прочитала на сайте монастыря). Лагерь для политических и уголовных преступников, женская тюрьма — сложно представить…
В 1990 году монастырь был передан церкви и началось возрождение.
Так выглядит состоявшееся Возрождение (захотелось написать это слово с заглавной буквы).
2
2
1
Если повернуть от колокольни налево, то можно увидеть Часовню над могилой монахини Досифеи.
1
Согласно преданию таинственная монахиня Ивановского монастыря, известная по именем княжны Таракановой — принцесса Аагуста Доротея, дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с Алексеем Григорьевичем Разумовским. Принцесса Августа воспитывалась в семье сестры отца Веры Григорьевны Дараган и в просторечии получила фамилию Тараканова. Вместе с кузенами Дараганами была отпрвлена за границу в Швейцарию. Потом ее именем воспользовались враги России и в Европе появилась самозванка, которая выдавала себя за дочь императрицы. Из-за этого Екатерина Вторая приказала доставить в Россию возможную претендентку на престол. В 1785 году ее доставили в Ивановский монастырь, где она и приняла постриг с именем Досифея.
После смерти императрицы Екатерины в 1796 году старице Досифее развешили принимать людей. В это время она почиталась в Москве как опытная в духовной жизни старица. Умерла она в 1810 году и погребена в Новоспасском монастыре. Над ее могилой в 1908 году была установлена часовня.
1
Если пройти в сторону башни, то можно увидеть часть храма Николая Чудотворца (проход в ту сторону тоже воспрещен).
1
Храм был построен при больничной палате монастыря.
Походив по монастырю, в котором много запретов, пришло время посетить трапезную.
1
1
1
Большая и светлая, в ней есть все, что душе угодно: можно и полноценно пообедать с борщом, котлетами и даже с долмой или просто перекусить чаем с монастырскими пирожками. Выбрала пирожок с селедкой (впервые такой встретила), оказался вкуснейшим.
На прощание зашла в книжную лавку, шикарную книжную лавку, из которой не ушла без книжицы о Знаменском храме Ново-Спасского монастыря, изданной монастырем (только начала читать).
1
Полюбовавлась еще раз колокольней (как жаль, что нельзя подняться наверх и посетить храм Сергия Радонежского).
2
И дальше уже пошла в сторону станции метро Таганская.
2
Мимо домов сталинской архитектуры. Вот такое сочетание древности и современности, сравнительной свременности.