Так получилось, что буквально за одну неделю я побывала в трех красивейших храмах. Каждый хорош по-своему. У каждого своя богатая история и непростая судьба. Я уже написала о белоснежной Троицкой церкви
Так получилось, что буквально за одну неделю я побывала в трех красивейших храмах. Каждый хорош по-своему. У каждого своя богатая история и непростая судьба. Я уже написала о белоснежной Троицкой церкви
и о построенной не по православным канонам Знаменской церкви в Дубровицах
Теперь расскажу о Покровском храме в Филях. Он виден издалека, и сразу притягивает внимание своей красотой и, даже не величественностью, а изяществом что ли.
Нынешнее здание храма возведено в 1691–1694 годах на средства Льва Кирилловича Нарышкина — брата царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. Ранее село принадлежало Милославским, и здесь стоял деревянный храм, сооруженный в 1619 году в честь победы русских войск над польским королевичем Владиславом и украинским гетманом Сагайдачным. Это произошло 1 октября 1618 года, в праздник Покрова Богородицы, что и дало посвящение храму. По одной из легенд, потом этот деревянный храм за одну ночь ушел под землю. Но скорее всего, он был сожжен.
Архитектурно Покровский храм относится к распространенному в конце XVII века типу ярусных церквей, позже получившему название нарышкинского, или московского барокко. Такое название родилось потому, что именно Лев Кириллович Нарышкин строил свои храмы и усадьбы в таком стиле, а затем ему начали подражать. Для нарышкинского стиля также характерна двуцветность: сочетание красного кирпича и белого камня, разнородность структуры и декоративной отделки. Точной информации о имени архитектора нет. Некоторые говорят о Якове Бухвостом, другие о Петре Потапове. Возможно, что общий проект сделан Нарышкиным.
В плане здание храма — четырехлистник («восьмерик на четверике») с тремя фигурными лестницами по сторонам. Кроме того, церковь относится к типу «иже под колоколы» ‒ когда колокольня размещается внутри церкви. Колокола висят в верхнем ярусе церкви. Храм имеет пять глав, но доминирует центральный купол.
Белая отделка на фоне розового хороша, она делает храм легким и нарядным.
Другое дело, что время оставило свои отметины, даже деревца растут наверху. Храм нуждается в ремонте, особенно крыльцо.
Таких широких, открытых, с поворотом крыльца — три. По одному из них (остальные два закрыты) можно подняться на второй этаж. Дело в том, что в храме две церкви. На первом этаже зимняя (отапливаемая) церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а над ней церковь Спаса Нерукотворного. Во время стрелецкого бунта 1682 года Лев Кириллович Нарышкин, спрятавшись в покоях царицы, молился перед иконой Спаса Нерукотворного, дав обет построить храм в случае избавления от смерти, и в благодарность за спасение (а братья были казнены) назвал так верхнюю церковь.
Когда заходишь в верхний храм, то первое, что отмечаешь — это запах, как мне показалось, запах старого дерева. Высоченный 9-ярусный барочный иконостас, увенчанный Распятием с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом.
Верхний храм практически полностью сохранил убранство. Из первоначального иконостаса, выполненного Карпом Ивановичем Золотаревым, сохранились главная храмовая икона — «Покров Богородицы», и икона «Трех радостей». Здесь можно увидеть золоченый резной алтарь, клирос (место для певчих на возвышении по обеим сторонам перед алтарем) и царскую ложу.
Запрет на фотографирование есть, но батюшка готовился к крещению, и я сделала несколько фото.
Этот храм посещали царь Петр I и императрица Екатерина II. Петр I пожаловал на украшение храма 400 червонцев, а в 1703 году, после взятия Нарвы, привез в подарок цветные витражи. Центральная и западная главы храма, в честь царствующих особ, были украшены короной и двуглавым орлом (не сохранились).
Выходя из верхней церкви Спаса Нерукотворного, видишь небольшой парк, окружающий храм.
Я обошла храм кругом, заметив на стенах вот такие таблички. Текст я прочитать не смогла. Вроде бы, это надгробные пристенные плиты.
Рядом с храмом стоит крест Гурьеву Николаю Григорьевичу (информации не нашла).
Интерьер нижнего храма сохранился хуже, поскольку сильно пострадал во время пребывания французской армии в 1812 году. Наполеоновские войска устроили в нём конюшню, а на втором этаже швальню (портняжную мастерскую). Храм был отреставрирован в конце 18 века под руководством М. Ф. Казакова.
Нижняя церковь меньше и не столь богато оформлена. Первоначальный иконостас не сохранился.
Но на сводах сохранились фрагменты росписей XVII — XIX веков.
Еще немного фактов из истории. Так выглядел храм в 1888 году (фото из интернета):
Последняя служба состоялась 12 июля 1941года, храм был закрыт. В целях маскировки от авианалётов были разобраны главы и верхний ярус (фото из интернета).
До 1943 года нижний храм использовался как лазарет, затем до 1963 года как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, продлившаяся с перерывами до 80-х годов XX века.
В 1971 году храм был передан в аренду музею древнерусской культуры имени Андрея Рублёва, после чего в нём был создан филиал музея, который открылся в 1980 году к Олимпиаде.
С 1991 года верующие добивались открытия храма для богослужения. И вот первое богослужение в нижнем, Покровском храме, было совершено 14 октября 1992 года (праздник Покрова Богородицы). Однако регулярные богослужения в нижнем храме возобновились только в марте 2000 года. Я побывала в верхнем и нижнем храмах. Обратила внимание, что кроме обычной церковной утвари здесь еще продаются старые иконы и оклады к ним.
Добраться до Покровского храма легко: буквально 5 минут от станции метро Фили влево по Новозаводской улице.