Богоявленский собор находится рядом с Красной площадью в Москве напротив станции метро Площадь Революции в Богоявленском переулке (в советское время, в котором я родилась и прошло мое детство, это был Куйбышевский переулок). Это все, что осталось от одного из древнейших монастырей Москвы — Богоявленского. Древней только Данилов монастырь, в котором недавно побывала. Этот монастырь считался одной из лучших иноческих обителей, где служили великие пастыри церкви.
Построен он князем московским Даниилом — сыном Александра Невского в 13 веке, точная дата неизвестна, но принято считать, что это случилось в 1296 году. Конечно, сначала он был деревянный: в честь Богоявления Господня с приделом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и еще были кельи. Место было выбрано очень удобное, рядом Кремль и князь ходил на богомолье пешком. Еще один фактор послужил для строительства его в этом месте. Рядом текла река Неглинка, а Богоявленские монастыри традиционно ставились там, где можно было устроить Иордань.
Около 1313 года здесь принял постриг будущий святитель Московский Алексий, постриг он принял в 20 лет от Стефана — брата Сергия Радонежского. Именно Алексию московский князь и Всея Руси Иоанн 2 впоследствии доверяет своего младшего сына Дмитрия — будущего Дмитрия Донского и поручает управлять всем княжеством.
И только потом в 1340 году был построен каменный собор Богоявления- первый каменный храм на посаде. В Кремле уже были каменные соборы, а вне стен — это был первый.
Потом было нашествие Девлет гирея (после этого нашествия крымского хана в Москве были самые крупные пожары). В 16 веке — нашествие Тохтамыша, но обители везло: цари и великие князья после разорения щедро жертвовали на восстановление монастыря. Вместе с тем, сюда ссылали неугодных власти людей. Самый известный узник — митрополит Московский Филипп, которого сослал Иван Грозный за осуждение опричнины и действий его самого. Потом было Смутное время и обитель опять была разорена.
17 век — это время расцвета Богоявленского монастыря, он становится центром учености и типографского дела, здесь поселились греки Лихуды, которые создали Богоявленском школу — случилось это в 1685 году. Потом эту школу перевели в Заиконоспасский монастырь, что совсем рядом — на Никольской улице. На новом месте школа стала называться Славяно-греко-латинская академия. К концу 17 века в обители было уже более 30 человек, здесь жил крестник Петра 1, прадед Пушкина — Абрам Петрович Ганнибал.
В середине 18 века на средства князей Долгоруких бы построены приделы в честь Георгия Победоносца и в честь святого Иакова Алфеева, а в нижней части храма образовался некрополь. Здесь были погребены князья Долгоруковы, Голицыны, Репнины и многие другие. Из самых известных — сподвижники Петра 1:князь Григорий Дмитриевич Юсупов и Михаил Михайлович Голицын, а также сын Меньшикова А.Д. — Александр. В 30-е годы надгробия передали в Музей архитектуры имени А. В. Щусева, что на Воздвиженке.
Во время войны с Наполеоном здесь поселился французский маршал, что и предотвратило его разорение.