Прогуливаясь после бессонной ночи после прилёта с Кипра по Цветному бульвару, увидел вдали на холме золотые купола храма.
Прогуливаясь после бессонной ночи после прилёта с Кипра по Цветному бульвару, увидел вдали на холме золотые купола храма.
Благо до отправления поезда оставалось время, решил посмотреть на храм ближе, перейдя через оживлённую магистраль и поднявшись вверх на холм, добрался до храма.
Оказалось, что это подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, которое было основано в этом месте на земле на берегу реки Неглинной, которая была подарена царём Василием Ивановичем Шуйским Свято-Троицкой Сергиевой лавре в 1609 году.
Любил царь земли жаловать монастырям.
Изначально подворье находилось на том месте, где ныне находится Оружейная палата Кремля, и появилось в XIV веке на дарованной князем Дмитрием Донским земле.
С 1815 по 1923 год подворье служило постоянной резиденцией московских митрополитов, т. к. в 1721 по 1917 год патриаршество было упразднено и вместо него существовал государственный орган Священный Синод.
В 1922 году отсюда отправился на допрос патриарх Тихон, после чего был арестован.
Интересно, что подворье тесным образом оказалось связанным с Саратовской областью.
Митрополит Лонгин бывший с 2003 года епископом Саратовским и Вольским, а затем с 2011 по 2020 год главой новообразованной Саратовской митрополии, до этого 15 декабря 1992 года был назначен настоятелем подворья Троице-Сергиевой лавры и с его именем связано возрождение монашеской и приходской жизни подворья.
15 декабря 1992 года был назначен настоятелем Московского подворья Троице-Сергиевой лавры. По его воспоминаниям: «Подворья в Москве тогда в современном понимании не существовало: его территория представляла собой большую свалку. Постепенно мы добивались возвращения Церкви сохранившихся помещений и части бывшей территории».