Не всегда наши дороги бывают прямыми и выводящими к достопримечательностям на места с лучшими ракурсами для фотографирования. Особенно трудно бывает в хитросплетениях переулков Москвы.
Попал я к лютеранской церкви святых Петра и Павла с заднего крыльца. Шел по Колпачному переулку и увидел купол храма.
Зашел во двор, хотел разглядеть получше храм и понял, что прохода к нему нет.
Побрел вниз по переулку, но хода не увидел. Хорошо, что люди добрые оказались — на мои расспросы объяснили, что к собору ведёт проходной двор, через который я благополучно и попал во двор, вдоль собора. Пространство маленькое, чтобы сфотографировать храм, приходилось по краям двора жаться и все равно собор полностью в объектив не влазил.
Зато мимоходом обнаружились дом причта
и капелла, которая изначально была часовней для отпевания умерших. Выглядит она красиво и недаром, ведь её архитектором был Федор Осипович Шехтель.
Интересна судьба этой капеллы. Когда собор был закрыт, то закрыли и часовню. В 1992 году её возвратили лютеранской общине. Освятили в 1993 года, продолжая при этом строительные работы в ней. И пока реставрировали собор — в ней проходились еженедельные богослужения по воскресеньям.
Возле капеллы посажено деревце,
возле него трогательная табличка.
Чем плохи малые пространства и зелень лета — трудно делать фотографии. Центральный вход получился несколько обрезанным.
Пришлось в дополнение делать снимок купола, а то какая-то недосказанность оставалась.
Двор храма был реально проходным, вот такие живописные дамы средь бела дня там разгуливали.
Петропавловское женское училище я сфотографировал чуть позже, уже после похода в Ивановский монастырь Обитатели монастыря: от царских родственников до Салтычихи. Строение из красного кирпича возвышается над Колпачным переулком.
При училище действовали в своё время «Общество бывших воспитанниц» и «Воспитанниц при лютеранской церкви Петра и Павла». Здание, построенное в 1891–1892 годах, было изначально трёхэтажным.
В советское время были надстроены 2 дополнительных этажа, а вместо женской гимназии размещалась обычная школа.
Интересна история создания собора святых Петра и Павла. Львиную долю денег на его строительство выделили две венценосные особы: российский император Александр I и германский король Фридриха Вильгельм III. В 1863 году колокол подарил собору германский кайзер Вильгельм Первый.
Дело в том, что лютеране считались врагами католиков и по принципу «враг моего врага — мой друг» к относились лояльно. Мало того после императора Петра Первого практически весь XVIII век правили воспитанные в лютеранстве люди, правда части из них пришлось принять православие, как, например, принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, которую мы больше знаем как российскую императрицу Екатерину Вторую. Даже император Николай I в. 1832 году официально стал суперинтендентом лютеранской церкви на территории России. Собор был освящен в 1819 году, а в 1837 году в его стенах зазвучал орган.
Но вот, если собор после закрытия в 1936 году и разрушений был восстановлен, то орган его бесславно погиб, будучи разломанным на части в Новосибирске, куда его эвакуировали.
У нынешнего органа страшная и удивительная судьба. Он был создан в 1898 году и размещен в московской лютеранской церкви святого Михаила, которая была закрыта в 19828 году, а затем разрушена как и множество других церквей в советское время. Орган при этом попал в другую церковь — Серафима Саровского и Анны Кашинской. Правда к тому времени церковь была закрыта и приспособлена под первый в Москве крематорий, в ритуальном зале которого и установили орган. Ужасное соседство…
Когда в 1996 году орган был передан в собр святых Петра и Павла, то долго и упорно пришлось отмывать жирную копоть.
Вышел же я через центральный вход. Пройдя двор храма задом наперёд фактически.