Несколько лет назад, рисуя маршрут прогулки по Москве, мне предстояло решить нерешаемое. Увидеть музеи или дворцы? Посетить храмы? Новые парки? Или остановиться на смотровых площадках — с них город смотрится на загляденье дивно.
Несколько лет назад, рисуя маршрут прогулки по Москве, мне предстояло решить нерешаемое. Увидеть музеи или дворцы? Посетить храмы? Новые парки? Или остановиться на смотровых площадках — с них город смотрится на загляденье дивно.
Благо, в нашей прекрасной столице все это можно совместить. Причем, часто неожиданно — и от этого еще более приятно. Уверена, большинство москвичей и гостей города пробегут мимо, мимоходом отметив блестящие купола, мелькающие среди зелени листвы. Что за каменными стенами скрывается бесценное сокровище, мало кому известно.
Сретенский мужской монастырь — небольшой, уютный, почти домашний. Одна из древнейших и самых интересных исторических святынь Москвы сумела остаться открытой и доброжелательной — как к постоянным прихожанам, так и к случайно нагрянувшим гостям. Гулять, любоваться, фотографировать можно везде, что делает визит еще более приятным.
История обители уходит корнями в 14 век. Если верить летописям, первую деревянную церковь тут построили не просто так. Храм возвели на памятном месте — встречи чудотворной иконы Владимирской Богородицы. Ей приписывают подлинные чудеса — считается, что икона, вкупе с молитвой всей Москвы, от мала до велика, сумела остановить величайшую угрозу того времени — войска Тамерлана. Невероятно, но факт: крестный ход с животворящим образом во главе проходил 26 августа 1395 года, а на следующий день Тамерлан повернул в противоположную от Москвы сторону.
В 1397 году по указанию московского князя Василия был основан Сретенский монастырь, а традиция почетного крестного хода стала ежегодной. Каменные строения храма возвели в 15 веке, а столетием позже Иван Грозный щедро одарил монастырь в честь взятия Казани.
В Смутное время в обители располагался храм русских ополченцев, а в мае 1613 года в монастыре встречали Михаила, первого царя из династии Романовых. Район вокруг монастыря разрастался и благоустраивался, и назывался в честь монастыря Сретенской слободой.
При Романовых монастырь процветал, украшенный в 1707 году уникальными фресками. Это самый поздний образец древнерусского церковного зодчества в Москве. Похожая красота ожидает вас в соборах Московского Кремля — но чтобы сделать там фото, нужно очень изловчиться.
Обитель знала и времена упадка: пожары, грабежи армии Наполеона, Революцию. В 1925 году одна из древнейших святынь столицы прекратила существование. Большинство зданий разрушили, «для расширения уличного пространства». Чудом уцелел лишь древний Владимирский собор — он стал общежитием офицеров НКВД. Стены наскоро закрыли щитами, что спасло уникальные фрески от уничтожения. К 90-м годам они дошли в плачевном состоянии, но все же сохранились.
В 2017 году на территории монастыря открыл свои двери Храм новомучеников и исповедников церкви русской на Лубянке. В наши дни оба храма — и древний, и современный, доступны для посещения.
Здесь понравится как верующим людям, так и поклонникам красивой архитектуры. Если вы себя причисляете и к первой, и ко второй категории одновременно — понравится вдвойне:)
Минутка полезной информации