В Данилов монастырь поехала в День Веры, Надежды и Любви и матери их Софии, который празднуется 30 сентября. Поехала не так, как все советуют — до метро Тульская, а дальше пешком.
Около Павелецкого вокзала есть трамвайный маршрут № 39, который имеет остановку прямо напротив монастыря. Вот на этом трамвае и поехала. Пассажиров почти нет, выходной день — суббота, москвичи отсыпаются и только такие любознательные приезжие куда-то едут.
Остановки объявляют, так что риска проехать нужную остановку совсем нет.
Старейший монастырь Москвы находится на Даниловском валу.
Версий основания несколько: основан в 1272 году князем Московским Даниилом (1261–1303) — младшим сыном Александра Невского от второй жены Вассы (но в это время Даниилу всего 11 лет); вторая версия — в 1282 году (эта версия более реальная), князю уже 21 год.
После Даниила на московский престол взошел его сын Юрий (Георгий), занятый борьбой за власть с тверским князем Михаилом, он не уделял внимания монастырю. После его убийства в Орде в 1325 году на престол встал князь Иван — второй сын князя Даниила, названный впоследствии Калита. Он полюбил этот монастырь и обогатил его.
Шли годы, менялись князья и монастырь менялся, строился, перестраивался и продолжал свое существование.
Ограда монастыря впервые была построена при Иване Грозном, потом мнократно перестраивалась. Такой оградой с «ласточкиными хвостами» огорожена сейчас территория монастыря. Подобные зубцы (только красного цвета) знакомы по кремлевской стене. А появился этот элемент декора («ласточкины хвосты») в Италии в 12 веке.
Над входными парадными воротами — надвратная церковь Симеона Столпника. В 1732 году она была церковью Симеона и Даниила Столпника. Столпничество — это особый род подвижничества, столпники затворялись на столпе и проводили там время в молитве. Основоположником считается Симеон, а последователем Даниил, жили они в 5 веке.
В 1752 году церковь переосвятили и это название она носит до сих пор.
На центральной площади обители — памятник, посвященный Тысячелетию крещения Руси (988–1988).
Рядом Собор Троицы Живоначальной, заложен по проекту Осипа Бове в 1833 году (по другой версии в 1835 году). Величественный собор построен на пожертвования купцов Ляпиных, Куманиных и Шестовых.
Без купола можно подумать, что это храм искусства: колонны, портик с декором. Усматривается стиль Бове, построившего Большой театр и Манеж, и многую другую красоту.
Напротив классического Троицкого собора здание Отдела внешних церковных связей (раньше это был братский корпус).
Данилов монастырь считается центром духовной жизни Русской Православной церкви и здесь находится резиденция Патриарха Кирилла, но вход туда запрещен. Резиденция находится чуть в стороне.
Не спешным шагом иду по территории монастыря — «первого на Москве» — так говорят.
За всю историю монашества в Москве было более 60 монастырей и первым был построен Данилов, через 10 лет Спасский на Бору — в Кремле (1282 год), потом был Крутицкий (1292 год), Богоявленский в Китай-городе (1296 год) и так далее.
Войти в монастырь можно и не через парадные ворота. Хотелось бы обойти монастырь вдоль его внешних стен, но в этот раз не получилось. Были еще другие дела в столице.
За боковым фасадом здания отдела внешних связей памятник Святому князю Владимиру. Он установлен в 1988 году в год 1000-летия крещения Руси. Солнце светит во всю, настоящее бабье лето.
Князь Владимир помнится по истории как Красное Солнышко за его доброту и милосердие к простым людям. Помогал, заботился, вот и прозвали так красиво.
Креститель Руси Владимир Святославич держит в руке крест — символ веры. Автор памятника Александр Рукавишников. Вспомнилась великолепная усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде (скульптор из того нижегородского рода).
В 1988 году, в знаменательный год для России, памятники Святому князю Владимиру были установлены также в трех городах мира: Лондоне, Торонто и Буэнос-Айресе. Были времена….Сейчас все больше сносят….
За забором с вензелем ПК (Патриарх Кирилл) его резиденция, построена в 1983–88 годах.
На парадном фасаде мозаичный образ Спаса Нерукотворного (выполнен по мотивам новгородской иконы Спасителя).
Дорожка от резиденции ведет к некрополю. Кругом, несмотря на конец сентября, цветут розы и лаванда, хризантемы и однолетки-георгины. Много хвойных деревьев и хост. Не могу не показать цветы, красота…
Даниловский некрополь древний, еще в 16 веке здесь хоронили не только монахов, но и мирян.
Художник Перов В.Г. и дирижер, основатель консерватории, педагог и пианист Рубинштейн Н.Г (младший брат композитора) и многие другие знаменитости были похоронены здесь. А вот могилу Гоголя Н.В. нигде не нашла, хотя в Интернете есть фотография с черным крестом. Потом уже прочитала, что с 2022 года она на реставрации, но прах его перенесен на Новодевичье кладбище, как и прах Перова и Рубинштейна.
Поминальную часовню рядом с некрополем построили в 1988 году по проекту архитектора Алонова Ю.Г.
Несмотря на праздничный день, монастырь немноголюден. Служба в Троицком храме закончилась и прихожане разошлись, остались только любопытствующие, они есть (туристов сразу видно по одежде и фотоаппаратам), но не очень много.
Монастырские дорожки пустынны. Тишина и покой…
Мимо братского корпуса подхожу к храму во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов — это самый древний храм монастыря.
В отличие Троицкого храма, где на двери висит объявление, что фотографировать нельзя, в этом такого нет. Храм состоит из нескольких церквей: на первом этаже — храм Покрова Пресвятой Богородицы, на втором — храм Святых Отцов, на третьем — храм Даниила Столпника. Много разных приделов (строили и пристраивали в разные времена).
История этого храма ведется со времен Ивана Грозного, когда в его присутствии и в присутствии его сыновей Иоанна и Феодора в 1561 году храм был освящен. Конечно же, этот храм не сохранился, но представление о нем дают описания.
В советское время на территории монастыря был приемник-распределитель для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей. Храм был приспособлен для нужд этого учреждения.
В 70-х годах началось движение за восстановление обители и в 1988 году после долгих лет реставрации храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов был освящен.
Через парадные ворота выхожу из стен древнего Данилова монастыря — «первого на Москве» в суетную Москву, но в которую тянет, очень она притягательна и хороша.