Донской монастырь был основан царём Федором Иоанновичем в 1591 году в честь победы русских войск во время похода крымского хана Газы-Гирея. Его возвели на месте военного лагеря отряда Бориса Годунова и походной церкви Сергия Радонежского. Название обитель получила в честь Донской иконы Божией Матери, написанной, предположительно, в XIV веке Феофаном Греком.
Первой постройкой монастыря стал собор Донской иконы Божией Матери, называемый Старым или Малым.
Малый собор Донской иконы Божией Матери. Древнейший храм-памятник русскому воинству в монастыре, возведённый в формах московской архитектуры XVI века. В 2014–2016 годах была проведена реставрация: заменили поздние конструкции крыш объёмов трапезной, приделов и собора на новые — исторических форм, восстановили кресты на колокольне и главах приделов. Фасады окрасили в цвет, обнаруженный при натурном обследовании, воссоздали растёсанные окна XVI века.
Самый главный храм обители — Большой собор Донского монастыря во имя Донской иконы Божией Матери. Строительство Большого собора началось в 1684 году. В 1686-м он был возведён до глав, но затем работы приостановились из-за Крымского похода и истощения монастырской казны. Второй этап стройки начался через два года и был закончен к 1698-му.
В течение XVIII века сформировался величественный комплекс монастыря. С 1686 по 1711 год возводилась монастырская каменная ограда с двенадцатью башнями на средства Якова Кириллова.
В 1714-м над северными вратами обители построили церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери
На заднем плане — Надвратная церковь в честь святых Захарии и Елисаветы. Под колокольней находится главный вход в монастырь. Возведение колокольни над западными вратами началось в 1730 году и длилось вплоть до 1753 года. После окончания работ на неё подняли колокола и установили часы. Через два года в ней освятили церковь во имя Захария и Елисаветы.
В 1758–1760 годах на территории обители поставили одноэтажное каменное здание монастырских келий.
В 1834 году начало работу духовное училище, в котором готовили учеников к поступлению в семинарию. В монастыре находилась также иконописная палата.
В 1914 году на территории Нового донского кладбища монастыря освятили храм во имя преподобных Серафима Саровского и Анны Кашинской. В 1927-м его преобразовали в крематорий.
После Октябрьской революции, в 1918 году, в связи с изменением государственного строя, Донской монастырь закрыли. С 1922-го в бывших казначейских покоях у северных врат монастыря содержался под арестом Патриарх Московский и всея Руси Тихон. В декабре 1924 года на него было совершено покушение, во время которого убили его келейника Якова Полозова. Тихон скончался через год в клинике Бакуниных и был погребён в Малом соборе.
К 1926 году монастырь числился в списках Московского отдела народного образования как открытый для посещения историко-культурный и бытовой музей. Далее его передали в управление Музейного отдела Главнауки, затем в 1929-м музей закрыли, а на их месте начал работу Антирелигиозный музей искусств. Ценные документы XVIII–XIX веков из архива монастыря были перемещены в государственные архивы. В 1934 году монастырь был передан Музею архитектуры. В 1991 году обитель передали Русской православной церкви, а музей закрыли.
В том же году в честь 400-летия монастыря в нём состоялся крестный ход во главе с патриархом Алексием II. В феврале 1992-го во время ремонта Малого собора был обнаружен гроб с мощами патриарха Тихона. Его причислили к лику святых, а останки перенесли в раку в Большой собор. В 1998-м возобновили богослужение в храме Серафима Саровского.
Храмы Донского монастыря:
- Александра Невского
- Александра Свирского
- Архангела Михаила, больничный храм
- Георгия Победоносца
- Донской иконы Божией Матери, большой собор
- Донской иконы Божией Матери, малый собор
- Захарии и Елисаветы (надвратный, в колокольне)
- Иоанна Златоуста
- Иоанна Лествичника
- Тихвинской иконы Божией Матери, надвратный храм
- Тихона Московского
Донской монастырь в Москве является «ставропигиальным». Этот особый церковный статус означает то, что обитель находится в непосредственном подчинении Патриарху Московскому и всея Руси.
Другие храмы на территории монастыря:
Церковь преподобного Иоанна Лествичника построена в 1898 году на средства генерала Терещенко и является родовой усыпальницей.
Желтое круглое здание слева — Церковь преподобного Александра Свирского — храм-усыпальница рода Зубовых, построенный на их личные средства c 1796 по 1798 годы.
Горельефы Храма Христа Спасителя
Донской монастырь в Москве также знаменит тем, что в нем находятся потрясающие по своей красоте и воздействию на человеческую душу горельефы Храма Христа Спасителя, разрушенного в советские годы и заново отстроенного уже в наши дни.
«Девора — библейская героиня, призывающая народ к борьбе с поработителями»:
«Мельхиседек встречает Авраама с плененными царями»:
«Встреча Давида, победившего Голиафа»:
«Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар в 1380 г.«:
На территории монастыря располагается некрополь:
С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности. В частности, среди ранних надгробий некрополя обнаружены захоронения грузинских царей Давида (1688 г.), Александра и Матвея (1711 г.). Монастырь стал последней обителью для философа П. Чаадаева, поэтов М. Хераскова и А. Сумарокова. Здесь нашли упокоение писатель В. Одоевский, историк В. Ключевский и архитектор О. Бове.
В 1930-е годы с Даниловского кладбища в Донской некрополь была перенесена могила художника В.Перова, в 2000-м году здесь же были перезахоронены останки писателя И. Шмелева, а в 2005-м — философа И. А. Ильина и генерала А. И. Деникина. Одно из последних захоронений произошло в августе 2008-го года — на территории старинного некрополя Донской обители был погребен известный русский писатель А. Солженицын.