Московские монастыри — это не только духовные места, но и архитектурные и исторические памятники, которые хочется видеть и в которых хочется побывать. На этот раз в плане был Донской мужской монастырь, до которого добиралась на трамвае 39 от Павелецкого вокзала (напротив станции метро трамвайная остановка, очень удобно). Ехать минут 20 и остановка так и называется — Донской монастырь (так что проехать мимо просто невозможно). Дорога вдоль длинной краснокирпичной стены ведет вначале к Донскому кладбищу и только если пройти чуть дальше — будет вход в Донской монастырь.
Вход на Донское кладбище 18–20 в.в. (Старое и Новое). На могилах установлены работы известных скульпторов И.Мартоса, И.Витали, Ф.Шехтеля., но вначале хочется побывать в самом монастыре. На территории кладбища две церкви: Серафима Саровского и Иоанна Лествичника (об этом прочитала уже по приезду домой).
1
А вот какая видна из ворот кладбища — не знаю, надо будет сюда наведаться еще раз (здесь сохранились могилы грузинских царевичей Давида, Матвея и Александра — 17,18 в.в.; философ Чаадаев П., ученый В.Ключевский, генерал А.Деникин, архитектор О.Бове, помещица Д.Салтыкова (Салтычиха) — похоронены на Старом кладбище. На Новом — могилы Майи Кристалинской (если кто помнит эту певицу советской эпохи), могила дочери А.Пушкина — Марии Гартунг, ставшей прототипом Анны Карениной в романе Л.Толстого, разведчика Рудольфа Абеля и многих других, оставивших след в истории России и СССР.
Иду момо стен и башен Донского монастыря, основанного в 1591 году царем Федором Иоанновичем.
1
1
Всего в монастыре 12 башен, все они не похожи друг на друга и богато декорированы. Они мне напомнили башни Новодевичьего монастыря. Кстати, так тоже 12 таких же красивых башен. Давненько там не бывала, но такие же краснокирпичные стены и башни с белым декором помнятся. Сейчас Новодевичий открылся после реставрации — надо бы полюбоваться.
А на территории Донского в ближайшие два года будут вести реставрацию, так что не все можно посмотреть, но главные храмы не в лесах (их можно увидеть во всей красе) и службы в них проходят.
Надвратная церковь в честь праведных Захария и Елизаветы и колокольней (1733–1755) — в лесах. Руки к этой надвратной церкви приложили три архитектора: Д.Трезини — с 1730 по 1733 год, Д.Ухтомский — в 1749 году и завершал работы А.Евлашев с 1750 по 1755 год.
Через эти западные ворота с церковью Захария и Елизаветы и вхожу в монастырь.
Длинная арка западных ворот, построенных по проекту Доменико Трезини, богато расписана и украшена мозаикой Святого Варлаама. Что-то закрыто и в стадии реставрации, но кое-что можно увидеть.
1
1
Сразу, как входишь за стены монастыря, бросается в глаза Соборный храм в честь иконы Божией Матери, называемой Донской (1684–1698).
1
Его называют Большим собором.
Предание гласит, что в начале 1591 года москвичи жили в страхе от приближающихся войск крымского хана Казы-Гирея. которые подошли по Серпуховской дороге к селу Котлы. Московская рать укрепилась и стала ждать нападения. На рассвете Федор Иоанович повелел взять икону Донской Божией Матери из полковой церкви преподобного Сергия и обнести ее по всему рубежу обороны. Наутро многотысячной орды не было. Вот о таком чуде гласит предание.
Так эта икона и стала покровительницей русских в борьбе с ордынцами. В честь этой иконы построил царь Федор Иоаннович каменную церковь — ныне это малый собор Донской Божьей Матери. Так начинался Донской монастырь.
Начну осмотр с главного Большого собора. Приехала рано, идет служба и она громко транслируется на всю территорию монастыря. Думаю, что и за его пределами слышно.
Строительство Большого собора, что мы видим сейчас, начали строить в 1684 году, закончили только в 1698 году. Причиной задержки было то, что Петр 1 запретил возведение монстырей и храмов за счет государственных средств. С 1689 года строительство храмов велось только за счет монастырей и благотворителей.
Пятиглавый тридцатиметровый собор виден из многих уголков монастыря.
1
Собор в стиле нарышкинского барокко поставлен на высокий подклет.
В 1712 году под алтарем собора устроили церковь Сретения Господня (она и сейчас существует). В строительстве храма принимали участие грузинский царь Арчи Вахтангович, а грузинская царица Дарья Арчиловна в 1724 году вымостила пол собора железными плитами. Посещение храмов внутри оставила до следующего раза. В этот раз только ходила по монастырю, не заходя в храмы.
1
Нарышкинское барокко встает перед глазами из многих уголков монастыря.
1
2
1
Захоронение тайного советника Петра Александровича Дубовицкого (1815–1868). Профессор, президент Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, издатель журнала, который называли «Записки Дубовицкого». Интересная личность, о нем пишут, что он был основоположником косметической хирургии. Много интересного о нем прочитала.
Рядом справа — Малый собор — это храм с колокольней тоже в честь иконы Божией Матери Донской (1591–1593).
1
1
Весь сфотографировать не получилось (ведутся реставрационные работы и многие дорожки закрыты для прохода). Предполагают, что его построил зодчий Федор Конь. Вообще в истории Донского монастыря много предположений.
Мимо здания администрации монастыря (о чем прочитала на входе) и мимо братских келий (они в одном корпусе, построенном в 18 веке) иду к больничной церкви Архангела Михаила. Предполагают, что архитектором братских келий был архитектор Василий Обухов.
1
Церковь Михаила Архангела была построена на средства княгини Анны Голицыной в 19 веке Раньше на этом месте стояла церковь Евфимия Великого, но она обветшала и возникла надобность построить новую. Архангел Михаил был небесным покровителем мужа Анны Голицыной — Михаила Голицына.
1
Вход в церковь Михаила Архангела, которая является усыпальницей Голицыных (1806–1809). В ней нашли свой последний приют Голицын Д.В.- московский генерал-губернатор, его жена Голицына Н.П. (она послужила прототипом героини в «Пиковой даме» А.Пушкина) и другие.
На обочине дорожки стоит Надкладезная водосвятная часовня (конец 19 века) — она была закрыта.
1
Дальше решила посмотреть Некрополь, в нему тоже ведет дорожка.
1
Захоронений много в разной степени сохранности. Эти захоронения 19 века графа В. А. Соллогуба и графини С. И. Соллогуб выглядят как новенькие. Фамилия Соллогуб и личность Владимира Александровича известная — это прозаик и поэт, драматург и чиновник. Где-то в домашней библиотеке затерялся томик его произведений. Родился в 1813 году в Санкт-Петеребурге в знатной аристократической семье и получил домашнее образование, его готовили к дипломатической карьере. Был знаком с Пушкиным и Лермонтовым, Жуковским и Гоголем (список можно продолжить). В 1936 году имело место ссора с Пушкиным, которая чуть не привела к дуэли (опять из-за Натальи Николаевны), но конфликт был погашен и впоследствии В.Соллогуб должен был быть секунтантом в первой дуэли Пушкина и Дантеса (она не состоялась). В последние годы жизни им был написан биографический роман «Через край», который вышел уже после его смерти.
Некрополь Донского монастыря уникальный — здесь нашли свой последний приют многие великие деятели политической истории, науки, культуры и искусства и просто знатные люди той эпохи. У малого собора лежат две надгробные плиты Семена Федоровича Волконского и его дочери Софьи (захоронения 18 века). В Пантеоне грузинских царей сохранились крышки саркофагов от захоронений царевичей Арчиловичей.
В 2000 году в обитель был перенесен прах писателя Ивана Шмелева, в 2005 году — останки генерала А.Деникина и философа И.Ильина. Список захороненных лиц большой — его можно прочитать среди памятников.
Рядом с некрополем стены Малого собора Донской иконы Божией Матери. Кстати, в этом соборе находится единственная действующая на территории Русской Православной церкви мироваренная печь (здесь варится миро для всех церковных учреждений).
1
Походив по некрополю, выхожу на главную аллею, пытаясь посмотреть Большой собор со всех сторон, но не тут то было. Недалеко от Настоятельского корпуса поставлен пост охраны.
Вход в ту сторону закрыт: там находятся Настоятельские покои еще один храм и Северные ворота.
1
Вдали (справа от Настоятельских покоев) виднеется церковь в честь святителя Иоанна Златоуста (верхний храм) и великомученицы Екатерины (нижний храм, построенные в 1888—1891 гг. Посмотреть вблизи не получилось. А многоярусное строение красного цвета — это Северные врата в монастырь и надвратная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1690-е годы). Эти ворота еще называютСвятыми.
1
Удалось сфотографировать Большой храм и небольшие фрагменты декора с северной стороны.
1
Краснокирпичный храм украшен белым декором.
Рядом со стенами собора захоронение Ильи Степановича Сарачинского (1786–1845)- генерала-майора и разных орденов кавалера.
1
Недалеко от западной стены монастыря поставлены три небольшие церкви, совсем недавно построены: в период с 1997 по 2006 годы.
Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского (2006 год) — его видно с главной аллеи.
1
Заложен был храм на месте монастырских огородов в день перезахоронения праха генерала Деникина и философа Ильина и изначально планировали как мемориал национального примирения.
Храм в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского с нижним храмом Вячеслава Чешского (1997–1998 годы) и церковь в честь великомученика Георгия Победоносца (2000 год) расположены неподалеку. Но ближе подойти не получилось.
1
Патриарх Тихон был захоронен в Донском монастыре в 1925 году, но место было неизвестно. На том месте, где сейчас церковь, были братские огороды. В 1992 году были найдены его мощи, которые считались утраченными, и в 1997 году было начато возведениеи храма.
Святой князь Вячеслав Чешский был внуком святой мученицы Людмилы и стал княжить в возрасте 18 лет.
К церкви в честь преподобного Александра Свирского (1796–1798) также подойти не удалось- идет реставрация восточной и южной стен монастыря.
Но с территории Некрополя получилось вот такая фотография.
1
Уникальная церковь в виде ротонды построена на месте захоронения графов Зубовых. Стены разделены пилястрами, в простенках — небольшие оконца.
Храм был заложен графом Николаем Александровичем Зубовым- родным братом фаворита Екатерины Второй для захоронения отца. Впоследствии здесь были захоронены и другие члены семьи Зубовых.
1
А макушка зеленого цвета — это церковь в честь преподобного Иоанна Лествичника(1898). Это тоже церковь-усыпальница для семьи генерала-майора И. Ф. Терещенко.
Всего в монастыре 12 храмов, каждый со своей историей. Так, в строительстве Большого храма принимало большое количество знаменитых личностей из разных времен: заложила царевна Софья в 1864 году, продолжил Петр 1 в 1889 году. Средства также вкладывали: воспитатель царя Алексея Михайловича боярин Матвеев, основатель Симбирска Богдан Хитрово и даже предполагают, что родственники Степана Разина вложили средства в строительство этого храма. А еще иконостас в этом храме 8 ярусов, тогда как в большинстве храмов — не больше семи. Но этого пока не увидела, только узнала.
Были в истории монастыря и трагические истории. После войны 1812 года он был разорен и разграблен армией Наполеона. Французы украли драгоценности, но сам монастырь не сожгли.
К середине 20-х годов большинство монахов было выселено. В башнях жили люди, в храмах находились разные учреждения, в 1934 году монастырь передали Музею архитектуры, что его и спасло. Сюда стали привозить фрагменты снесенных зданий.
В 1991 году монастырь был возвращен Московской Патриархии. Прошло много лет прежде чем Донской монастырь возродился. Вот что получилось на данный момент.
Обратно возвращалась по другой дороге.
Прошла мимо западных стен монастыря с многочисленными башнями, каждая из которых вызывает интерес своим неповторимым декором.
1
2
1
Очень красивые башни разной формы — это поворот на северную сторону. Северные врата также реставрируют (в округе много строительных материалов и рабочих). Раньше они были главным входом, а не Западные ворота.
1
Рядом со стенами монастыря детская площадка.
Вышла на 1-й Донской проезд, совсем небольшой (метров 300–400), который привел на улицу Шаболовка.
1
Шаболовка знаменита своей Шуховской башней — считается архитектурным памятником советского рационализма. Построил ее в 1920 году Владимир Шухов, ее высота 148, 3 метра. Изначально В.Шухов хотел ее построить высотой 350 метров (на 26 метра больше Эйфелевой). Но шла Гражданская война и воплотить идею в жизнь не получилось.
Радиовещание с башни началось с 1922 года, потом стали транслировать и телепередачи. В 1962 году здесь начали снимать «Голубой огонек».
1
С Донского проезда нужно повернуть налево и минут через 10–15 будет станция метро Шаболовская.
Вот такие два пути в Донской монастырь получились. Первый путь на трамвае — более простой (вышел на остановке и вот они — стены монастыря). Если ехать до станции метро Шаболовская — монастыря не видно и трудно соориентироваться в какую сторону идти (нужно будет спрашивать, так как навигаторы в столице работают неважно).
Еще одну московскую святыню посмотрела, не все так, как хотелось, но надо подождать окончания реставрации и приехать еще.