Коротать холодные осенние вечера принято в тепле, укутавшись клетчатым пледом и согреваясь горячим чаем (ну или не чаем, но обязательно согревающим). Так выглядит идеальная картинка для многих, но не для нас с вами. Нас так просто дома не удержать.
Коротать холодные осенние вечера принято в тепле, укутавшись клетчатым пледом и согреваясь горячим чаем (ну или не чаем, но обязательно согревающим). Так выглядит идеальная картинка для многих, но не для нас с вами. Нас так просто дома не удержать.
Вот и мы с подругой после работы решили прогуляться от метро Шаболовская до Донского монастыря. Правда, увлекшись разговором, ушли не совсем туда, зато по пути обнаружили интересный особняк — бывшую загородную «дачу» графа Орлова-Чесменского. Её Величество Екатерина ll пожаловала этот необыкновенно прекрасный трёхъярусный особняк, напоминающий свадебный торт, графу Алексею Орлову-Чесменскому. В верхнем ярусе граф развел голубей, от чего дом стали называть в народе «дача-голубятня».
После Октябрьской революции усадьба была передана в пользование семьям офицеров, затем в ней размещались художественная коммуна, библиотека, детский сад. В 1996 году началась масштабная реконструкция. Первым делом был восстановлен прекрасный сад с ароматными розами, найдены два подземных хода: один пеший вел в сторону Нескучного сада, а другой каретный выходил на берег Москва-реки.
В 2012-ом году здесь открылся ресторан восточной кухни «Визирь Махалля & Граф Орлов».
Адрес: Москва, 2-ой Верхний Михайловский проезд, д. 2.
Довольные интересной находкой, мы направились к нашей основной цели. К восьми часам вечера попасть внутрь монастыря нам уже не удалось, но прогуляться вокруг, пошелестеть осенней листвой в сквере никто не запрещал.
Когда-то давно мы жили на Ленинском проспекте, иногда в хорошую погоду воспитатели детского сада водили нас к стенам Донского монастыря, а мы в его скверах сажали кленовые носики в надежде, что вырастут деревья. И кто знает, может молодой клен подмигнул мне при встрече.
Наша прогулка оказалась тихой и приятной, вечером в социальных сетях поделилась фотографиями, отправила маме, и она предложила в выходные сгонять туда снова. Ведь в сквере рядом с древними стенами монастыря прошла ее молодость, дружеские посиделки, романтичные знакомства и свидания. Ни секунды не размышляя, я, конечно, согласилась.
Адрес: Москва, Донская площадь, строение 1–3.
Официальный сайт: http://donskoi.org/
В субботний день мы отправились на прогулку. Стояла золотая осень, хоть солнышко и не светило, но зато и не капало с неба.
Мы немного прогулялись по Шаболовскому району, мама повспоминала свою молодость и родные места, многое изменилось. Район расстроился, выросли элитные постройки, но среди них сохранились и узнаваемые уголки.
За теплыми воспоминаниями мы дошли до Донского монастыря и через Западные или проездные ворота с надвратной церковью в честь праведных Захарии и Елизаветы и колокольней зашли на территорию святыни. Над их проектом работали Д. В. Ухтомский и его ученик А. П. Евлашев в период с 1750 по 1753 года.
В конце XX века своды были расписаны сюжетами из истории монастыря художницей Н. П. Ермаковой: на южной стене описывается основание монастыря, а на северной пребывание Патриарха Тихона в Донском монастыре и чудесным образом обретение его мощей.
Можно полюбоваться красивым мозаичным панно,
а также детскими наивными рисунками на библейскую тематику.
Для наглядности приведу схему Донского монастыря, установленную неподалеку от входа.
Свое название Донской ставропигиальный мужской монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом защитившей Москву от нашествия войска хана Казы-Гирея. Согласно старинному преданию именно здесь Сергий Радонежский благословил великое войско Дмитрия Донского на сражение с татаро-монгольским игом, а чуть позже при царе Федоре Иоанновиче в 1591-ом году был основан монастырь.
Главной архитектурной доминантой на территории монастыря является соборный храм в честь иконы Богородицы, именуемой Донской (Большой собор), построенный в период с 1683 по 1698 года. Архитектура храма уникальна и представляет собой так называемое «лепестковое» сооружение, весьма нетипичное для того времени.
Мы зашли внутрь, я не удержалась и сделала подпольный снимок, но мой маневр был замечен охранником. И далее он за мной ходил по пятам в храме.
»Интерьер собора выглядит столь же величественно, благодаря хорошей освещенности через окна и пять световых барабанов. Величавый семиярусный иконостас в стиле «московского» барокко, был выполнен под руководством мастера Оружейной палаты К. Золотарева, в 1695–1699 году. Несмотря на то, что сам иконостас и иконы неоднократно поновлялись он сохранился до наших дней в первозданной красоте». Источник
Главной реликвией, перенесенной из Малого собора, считается храмовой образ Донской Богородицы, датируемый XVII веком. Для него была изготовлена рама с сюжетом «Древо Иессеево» изографом Симоном Ушаковым.
Древняя чудотворная Донская икона Божией Матери до революции хранилась и почиталась в главном храме, но при советской власти она была передана в Третьяковскую галерею и лишь раз в год первого сентября в праздник Донской Богородицы прибывает в монастырь.
Ниже на фото братские кельи петровских времен, где проживают монахи по сей день.
Небольшой храм в честь святого князя Александра Невского был основан в 2006 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.
Как мы знаем монастыри на Руси несли не только духовную миссию, но и оборонительную функцию. Поэтому на территории монастыря мы можем обнаружить старинные пушки XVIII века.
Под сводами Большого Донского собора хранятся частички надгробий, крестов, элементы памятников и памятные таблички.
Первый каменный храм в честь иконы Донской Богородицы (Малый собор) заложен в 1591 году на месте походной церкви русского войска. Предполагают, что заказчиком строительства собора был Борис Годунов, а автором выступал известный зодчий Федор Конь.
В период с 1673 по 1679 года к храму были пристроены трапезная часть, приделы увенчанные луковичными главами (южный в честь преподобного Сергия Радонежского и северный в честь великомученика Федора Стратилата) и шатровая колокольня, а также надстроен центральный барабан.
К своему стыду я не подозревала, что в стенах Донского монастыря находится древнейший некрополь. По нему продолжится наш с вами маршрут. Не лучшее место для субботней прогулки, но перемещаясь от одной могилы к другой, тут совсем не возникает ощущение страха, как при посещении наших кладбищ, а напротив некое любопытство и интерес. Ведь Донской монастырь стал пристанищем выдающихся людей (деятелей русской церковной, политической и военной истории, литературы и искусства), покоящихся многие века.
Здесь расположена фамильная усыпальница князей Голицыных, похоронены участники Отечественной войны 1812 г., декабристы, военнослужащие Крымской, русско-турецкой, первой мировой войн.
Когда-то мне довелось побывать в Милане на монументальном кладбище, прогулка по которому доставило невероятное новое ощущение «удовольствия» (не побоюсь этого слова). Так и сейчас мы с интересом изучали надписи на надгробиях, рассматривали белокаменные скульптуры, находили имена известных и достойнейших людей, мысленно поминая их.
Не зря Донское кладбище не редко называли аристократическим погостом «Сен-Жерменским предместьем мертвой Москвы».
Интересный факт истории: императрица Екатерины II в. своем «Завещание» оставила указание, что если смерть застанет ее в Москве, то похоронить ее следует в Донском монастыре.
Территория некрополя занимает всю юго-восточную часть монастыря, составляя почти два гектара.
Есть и печальная страница в жизни монастыря.
В 1771 году во время эпидемии чумы архиепископ Авмросий приказал убрать чудотворную икону, к которой обращались с молитвами как больные (в надежде выздороветь), так и здоровые (в надежде уберечься от заразы). Обезумевшая толпа сочла это благое действие «неправильным», ворвалась в монастырь и убила архиепископа. Виновники были жестоко наказаны и повешены на Красной площади по приказу императрицы Екатерины II.
Донской монастырь — это, пожалуй, единственное религиозное место в Москве, пережившее время советских реформ без существенных разорений и изменений.
Сюда свозили уникальные надгробия из закрытых монастырей и храмов Москвы и Подмосковья.
Донской некрополь можно смело называть музеем под открытым небом, ведь в нем сохранились уникальные белокаменные плиты,
композиции в виде ротонд, беседок и часовен, семейных усыпальниц,
саркофаги, вазоны, урны, скульптуры плакальщиц и ангелов.
Донской монастырь можно смело называть последним пристанищем высшего русского дворянства и богатого купечества. Тут покоятся с миром философ П.Чаадаев, поэты М.Хераскова и А.Сумарокова, писатель В.Одоевский, историк В.Ключевский и архитектор О.Бове.
В 2005 году здесь был перезахоронен прах генерала А. И. Деникина и философа И. А. Ильина вместе с их супругами.
Одно из последних захоронений произошло в 2008 году: был погребен русский писатель и общественный деятель А. И. Солженицын.
На кладбище приходят любопытные туристы, верующие и паломники, даже животные.
Посмотрите в глаза этому упитанному коту, даже в них отражается глубокая скорбь и печаль. Не стала я долго тревожить его уединение и спокойствие.
На протяжение многих столетий на территории Донского монастыря появились различные хозяйственные здания, церкви и родовые усыпальницы.
Больничная церковь Михаила Архангела построена в период 1806–1809 годы на средства княгини Анны Голицыной по проекту архитектора И. В. Еготова ученика В. И. Баженова и М. Ф. Казакова. Заложена она на месте обветшавшей церкви Евфимия Великого. Изначально предполагалось, что в ней разместится храм-усыпальница представителей рода Голицыных.
Примечателен небольшой храм в псевдорусском стиле в честь преподобного Иоанна Лествичника, построенный в 1896–1897 годах на средства генерал-майора И. Ф. Терещенко.
Предназначен он был для погребения членов его семьи, но в 1898 году переоборудован в церковь.
Не будем больше тревожить души покоящихся с миром. Вечная память им.
Но пока мы не торопимся покидать стены Донского монастыря. Есть тут еще на что посмотреть.
Да и полюбоваться красками осени.
Особое внимание стоит уделить краснокирпичным стенам монастыря с красивыми и изящными башнями. Возводились они в период с 1686 по 1711 года на средства «Ирины Симоновны Кирилловой, чей супруг думный дьяк Яков Аверкиевич принял монашеский постриг в Донском монастыре, с именем Арсений. Окончены все работы по возведению ограды и 12 башен были при архимандрите Лаврентии (Габашвили) в 1711 году».
»Ограду строили по всем канонам русского оборонительного зодчества. Башни и стены имели бойницы, причем, в связи с развитием артиллерии, были сделаны отверстия для пушечных стволов. Угловые выносные башни на ¾ выходили из плоскости стен, чтобы была возможность их защиты. Вдоль всех стен изнутри существовали галереи, на которых в крепостях обычно находились стрельцы, а еще по галереям можно было обойти всю территорию монастыря». Источник
В нишах стен с восточной стороны установлены шесть мраморных горельефов, сбитых с Храма Христа Спасителя перед взрывом в 1931 году и чудом сохранившихся. Большая часть горельефов была создана русским скульптором Александром Васильевичем Логановским. Они были высечены из протопоповского мрамора.
Основными сюжетами послужили военная и библейская тематика.
Встреча Давида, победившего Голиафа.
Мариам — библейская героиня, воспевающая победу своего народа над врагами.
Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар в 1380 году.
Мельхиседек встречает Авраама с плененными им царями.
На фасаде нового Храма Христа Спасителя установлены бронзовые копии горельефов, а оригиналы, к сожалению, доживают свой век не в музее под защитой от ветра, снега и дождей, а на открытом воздухе.
Бросаем последние взгляды на территорию монастыря, Большой и Малый Донские соборы и покидаем стены святыни.
Но жизнь продолжается, о чем свидетельствуют яркие и красивые цветы, высаженные в клумбы. И ей надо наслаждаться пока мы с вами живы на нашей планете.
Пока мы с мамой гуляли вокруг стен монастыря, несколько слов хочется сказать о жизни в XX–XXI века.
В 1918 году монастырь был формально закрыт, но монастырская активность еще продолжалась неофициально.
В 1927 храмы во имя Анны Кашинской и Серафима Саровского превратили в первый в городе крематорий
В 1934 году был открыт антирелигиозный музей архитектуры Академии архитектуры СССР, сюда были свезены фрагменты разрушенных московских храмов: Успения на Покровке, Николы в Столпах, горельефы Храма Христа Спасителя; фрагмент Сухаревой башни, а также часть скульптурного убранства Триумфальной арки.
В 1964 году монастырь был превращён в филиал Музея архитектуры им. Щусева.
С 1991 года Донской монастырь вернули Московскому Патриархату и началась постепенная реставрация.
Донской монастырь известен тем, что здесь был заключен Патриарх Всероссийский Тихон (Белавин), подвергшийся травле советской власти после Октябрьской революции 1917 года. В двух тесных кельях он провел свою жизнь, а 7 апреля 1925 года скончался в больнице на Остоженке с последними словами: «Ночь будет темная, долгая… Долгая…». В 1989 году во время ремонта Малого собора было обнаружено место погребения с нетленными мощами патриарха Тихона. В том же году его причислили к лику святых, его мощи перенесли в раке в Большой собор.
А мы подошли к Северным воротам с Надвратной церковью Тихвинской иконы Божией Матери.
Северные ворота, построенные в 1693 году, изначально являлись главным входом в монастырь.
Вот и подошла к концу наша небольшая прогулка.
Хоть Донской монастырь не входит в ТОП туристических маршрутов, но заглянуть сюда определенно стоит.
Этот тихий и спокойный уголок Москвы, спрятанный от суеты нашей столицы, хранит в себе богатую историю и оберегает души людей, нашедших здесь свой покой.