Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь чаще всего называют просто Новодевичий и ему в 2024 году исполнилось 500 лет. Проведена реставрация — поэтому и направилась смотреть его во всей красе.
Монастырь основан Василием Третьим в 1524 году в честь иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» и возвращения Смоленска в состав русских земель.
Добраться сюда легко и просто: ехать нужно до станции метро Спортивная (от Павелецкого вокзала ехать 15 минут — одна пересадка на станции Парк культуры на Сокольническую линию красного цвета). Вот и приехали. Давно не была в этих краях, а сейчас после реставрации захотелось увидеть всю красоту этого древнего духовного места. Но увы… главные храмы монастыря Смоленский и Успенский были закрыты. Около кассы висело объявление: «Смоленский собор будет открыт летом 2025 года». По поводу Успенского информации не было (очедидно, что не успели с реставрацией). Но зато посмотрела удивительную выставку северных народных промыслов, которую расположили в Софьиных палатах. Но обо всем по порядку.
На станции метро Спортивная два выхода и чтобы попасть в нужную сторону (в сторону монастыря) нужно выходить на улицу 10-летия Октября, а там путь прямой и недолгий.
По пути сфотографировала гостиницу «Арена» (ведь недалеко стадион «Лужники») — может кому пригодится.
1
Очень хорошее расположение, рядом древняя святыня, метро и стадион (если вы любитель спорта и приезжаете в Москву болеть за свою любимую команду, очень удобно разместиться здесь).
А еще почти на пути (на противоположной стороне) Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровом (мне нравится эта певица). Театр был основан в 1992 году, но на Большую Пироговскую улицу переехал в 2002 году и поселился в бывшем кинотеатре «Спорт». Здесь звучит музыка Баха и Вивальди, идет спектакль «Вертинский» и «Маленький принц» и многие другие. Надо будет выбраться.
1
В скверике перед театром скульптура «Миру- мир», поставленный в 1957 году.
Но я отвлеклась от того главного, ради чего сюда приехала.
Красно-белые башни монастыря, колокольня и Преображенская надвратная церковь видны издалека. И немножко куполов Смоленского собора.
1
Около кассы план монастыря (очень удобно).
Вход празднично украшен.
1
В зимнее время монастырь малолюден. И как потом узнала от смотрителя в Софьиных палатах (там находится музейная экспозиция), в монастыре сейчас 30 монахинь и возглавляет его игумения Маргарита.
В монастыре 12 башен: слева от входа Царицынская и Никольская башни.
1
Царицынская башня — квадратная, Никольская — круглая. Каменные стены и башни появились здесь при Борисе Годунове в конце 16 века, но при царевне Софье (уже в конце 17 века) стены и башни были заменены и были украшены красивым декором, который мы и видим сейчас. Так что этой красотой мы обязаны Софье Алексеевне.
Палаты при Никольской башне предназначались для размещения стрелецкого караула. В конце 17 века в башне была устроена часовня святителя Николая Чудотворца.
1
1
Внизу под башней сейчас находится церковная лавка, в которой есть иконы, выполненные в технике ростовской финифти (неимоверной красоты), а также красивые подарочные наборы.
Кстати, в монастыре карты не принимают (только наличный расчет).
В церковной лавке хотела купить буклет о монастыре, но их не оказалось.
Дальше дорожка ведет к колокольне (1683–1690) — ее высота 72 метра и каждые 15 минут можно услышать чудный колокольный звон. Между прочим, Василий Баженов считал эту колокольню красивей кремлевской колокольни Ивана Великого.
1
1
На колокольню возможно попасть по красиво обустроенной лестнице.
1
Невозможно было не обойти колокольню со всех сторон, так она удивительно хороша, все ее грани разные и не повторяются.
1
1
Колокольная расположена между башнями с необычными названиями: Иосафовская (названа, думается мне, от имени Иосафа) и Швальная (названа так из-за нахождения поблизости швальни — портняжей мастерской). Обе башни квадратные.
Рядом с колокольней — главный Смоленский собор (1525–1550). Напомнил мне Успенский храм Московского Кремля.
1
Это древнейшее сооружение на территории монастыря. Внути собора сохранились первоначальные фрески 16 века, которые изучены недостаточно. Об иконографии Смоленского храма имеется исследование Н. В. Квливидзе «Иконография Смоленского собора Новодевичего монастыря». Поскольку вопросы эти дискуссионные и датировки пересматривались, конкретное время написания фресок не установлено. В списке использованной литературы автор изучил 71 источник. Н. В. Квливидзе описывает некоторые композиции и изображения батальных сцен и делает свои предположения. Напечатано статья в «Вестнике метрополии».
1
В храме находится гробница царевны Софьи, которая умерла в этом монастыре в 1704 году в возрасте 47 лет. Здесь хранится Смоленская икона Божией Матери Одигитрия-Путеводительница», которую не увидела, а значит нужно будет сюда наведаться сюда еще, когда храм откроют.
Рядом со Смоленским храмом находится некрополь с самыми разными памятниками.
1
Захоронение Ольги Михайловны Мравинской попалось на пути, о которой информации никакой не нашла, кроме того, что она была женой генерал-майора.
В некрополе захоронена профессура Московского университета, писатель и участник Отечественной войны 1812 года Михаил Николаевич Загоскин (1789–1852), драматург Александр Александрович Шаховской (1777–1848) — тоже участник этой войны, Денис Денисович Давыдов (1826–1867) — сын поэта Дениса Давыдова (хотя на схеме указано, что это захоронение поэта), семья Котляревских (фамилия распостраненная, но эта семья не того Котляревского, который был писателем и драматургом) и многие другие.
Напротив некрополя двухэтажное здание белого цвета, в котором было училище для девочек сирот из разных сословий.
1
Поскольку построено оно было на средства Филатьевой И.П., его называют Филатьевским училищем.
После осмотра некрополя и Филатьевского училища, выхожу к южной стене монастыря к Покровской церкви над южными воротами (они закрыты: храм и ворота). Раньше это был главный вход, который выходил на Смоленскую дорогу. Сейчас главный вход Северный с Преображенской церковью над северными воротами (1687–1688).
Дорожки в монастыре расчищены от снега (накануне в столице был снегопад) и практически никого на территории нет.
1
Красивая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с тремя маковками в ряд построена в стиле московского барокко и в конце 17 века(точнее, в 1683–1688 годах).
К храму справа примыкают Мариинские палаты — белоснежный жилой корпус. Царевна Мария Алексеевна Милославская (сестра Петра 1 и царевны Софьи) жила в монастыре с 1690-х годов. Для нее построили палаты, которые сейчас и называют Мариинскими.
На южной стене возвышаются четыре башни: Чеботарная, Покровская, Предтеченская и Сетуньская.
1
1
Успенский храм — опять в красно-белом цвете в стиле «московского барокко» — все храмы на территории монастыря великолепны. Есть некоторая схожесть с Покровским храмом, но у этой более богатый декор окон. В то же время у Покровской церкви три купола, а у Успенского храма всего один. Как же должно быть красиво золотые купола блестят на солнце и при голубом небе.
1
1
Как же захотелось попасть в неимоверной красоты Успенский храм.
Вдоль южной стены построена Амвросиевская церковь (период постройки рубеж 16–17 веков).
1
Этот храм связан с проживанием в нем царицы Ирины Федоровны — сестры Бориса Годунова и больше похож на палаты. Только купол выдает назначение постройки. Супруга царя Федора Иоановича после его смерти в 1598 году на девятый день стала инокиней Александрой.
Родилась Ирина в семье костромских дворян Годуновых, род которых идет от татарского мурзы (по одной версии). О дате и месте рождения сведений не имеется. Предполагают, она родилась в 1557 году и в возрасте семи лет была взята в царские палаты, где и воспитывалась вместе с братом Борисом. Когда она стала женой царя, сведения тоже разнятся: то ли в 1575 или в 1577, или в 1580 годах. Прожила она в монастыре пять лет после смерти мужа.
От проживания в монастыре Ирины Федоровны осталось название Иринины палаты.
Сначала храм освятили в честь Иоанна Предтечи, чуть позже в честь святого Амвросия Медиоланского. Декор храма минимальный.
1
По схеме это Певческие палаты 18 века, больше похожие на монастырские кельи.
Почти напротив Софьины палаты, где находятся временные музейные экспозиции. Сейчас это выставка «Великий русский северный путь. Жемчужная легенда: от Ладоги до Онеги». Может быть сделаю фотоальбом об этой жемчужной и прочей красоте, выполненной руками умельцев севера нашей страны.
Конечно же зашла и получила удовольствие от созерцания произведений северных народных ремесел: кружева с жемчугами, кокошники, плетенье из бересты и соломы, золотое шитье (четыре зала заполнены северной красотой). Эти четыре зала и были палатами Софьи, где сохранилась изумительная изразцовая печь.
Софьина башня — самая известная из 12 башен(официальное ее название Напрудная).
1
Как выглядела царевна Софья, мы можем вспомнить по портрету Ильи Репина (очевидно уже в момент свержения ее с престола) и что совсем не отражает ее характер как правительницы. В правление Софьи Алексеевны была открыта Славяно-греко-латинская академия, были смягчены наказания за преступления и многие другие благие дела были совершены. В школьные годы не очень любила историю (как предмет в школе, книги на исторические темы читала взахлеб). Преподаватель был участником войны и вдалбливал в нас даты сражений (до сих пор помню Корсунь-Шевченковскую битву), а когда писали контрольные — требовал, чтобы наши учебники были на полу, но любви к истории это не прибавило. Впрочем, как и уважения к преподавателю со стороны учеников. Сейчас с высоты прожитых лет, мне его очень жаль: отсутствие уважения и доверия со стороны учеников — это. наверное, самое плохое.
Продолжу про Софью. Амбициозная царевна хотела захватить престол и это ей удалось. В 25 лет она стала управлять государством. Кстати именно при ней территория монастыря увеличилась в полтора раза и были снесены старые постройки и построены новые.
Но в 1689 году Петр 1 достиг совершеннолетия и ее отправили в монастырь по именем монахини Сусанны, где она прожила 15 лет.
После Софьиной башни и белоснежных Софьиных палат идут красно-белые красивые Лопухинские палаты.
1
1
Лопухинские палаты были построены в 1680-х годах для Евдокии Лопухиной (первой жены Петра 1). Жила она здесь с 1727 по 1731 год.
В жены Петру Евдокию выбрала мать Наталья Кирилловна без согласия сына. Поэтому ее и называют в литературе постылой женой, а встреча царя с Анной Монс только усугубила эти постылые отношения. В 1698 году Евдокия Федоровна оказалась в Суздальско-Покровском монастыре под именем Елены. После того, как на престол в 1727 вошел внук Евдокии Петр 2, она была возвращена в Москву, где и доживала последние дни.
Сейчас в них резиденция митрополита Крутицкого и коломенского.
А вот и ворота — главный вход в монастырь.
1
1
Над воротами Преображенская церковь (1687–1687), построена по заказу Софьи Алексеевны. Красивая и стройно-воздушая она возвышается над главными воротами обители.
Новодевичий монастырь в юбилейный для него год посмотрела, походила по территории, полюбовалась архитектурой, немного вспомнила историю. Благоговение, тишина и покой — так можно назвать эту прогулку по монастырю. Но думаю, что сюда приеду еще после открытия храмов летом уже 2025 года.
На обратном пути в сторону станции метро увидела памятный камень, на котором было написано: «Сквер заложен молодежью Фрунзенского района города Москвы в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской революции».
Небольшой сквер, но память о себе молодежь того времени оставила. 1957 год — год Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, который некоторые хорошо помнят, а некоторые в то время еще и не родились.
Еще одно практическое фото.
1
В этой пекарне (рядом со станцией метро) продают свежую и вкусную выпечку (взяла домой и не пожалела, хотя не очень приветствую такой фаст-фуд, соблазнилась ароматами).
Всем, кто дочитал — получилось много буковок — спасибо за внимание.