Последний раз бывала в Москве в 2012 году, и тогда регулярно делала пересадку на станции метро «Площадь Революции», за несколько дней пребывания рассмотрев там все. А позже узнала историю памятника матросу, точнее — историю его модели, и мне показалось это интересным. Но, не было крупного фото памятника, а как только появилась такая фотография, хочу поделиться и историей.
2
Немного о самой станции. Архитектор, спроектировавший ее — Душкин, был крайне недоволен, что в нишах, в которых он планировал расположить рельефы из бронзы, установили 80 скульптур советских людей, которые оказались в согнутом положении — в полный рост не входили. Из 80 несколько демонтировали (включая барельефы вождей — Сталина и Ленина), поэтому, несколько скульптур повторили, и их осталось 76.
1
Откуда пошло поверье, что надо потереть части статуй для «сбычи мечт» — неизвестно, но затерты до блеска отдельные части почти всех скульптур. У девушки грудь затерта до состояния Веронской Джульетты, у собачки (кстати, моделью послужила собака самого Душкина) — нос. У матроса — сигнальщика, о котором пойдет речь, затерты палочки.
1
Во время ВОВ скульптуры были эвакуированы в Среднюю Азию, многие из них развалились при транспортировке и когда их вернули в 1944 году, их пришлось восстанавливать.
1
Памятник Матросу — Сигнальщику установили в 1936 году, автор всех скульптур на станции был Матвей Генрихович Манизер. Для модели всех скульптур на станции он выбрал никому неизвестного курсанта Высшего Военно-Морского Училища имени Фрунзе. Звали молодого человека Олимпий Иванович Рудаков, ему на тот момент было 23 года.
2
В 1942 году он, находясь в ранге помощника командира эсминца «Сокрушительный», чуть не погиб, и не от рук противника, а будучи приговорен к расстрелу за гибель 30 моряков во время шторма. Командира корабля расстреляли, а за Рудакова вступился вице — адмирал Головко. В результате Рудакова лишили звания и дали 10 лет. Но, на фронте нужны были люди, и после трех месяцев отсидки его отправили в штрафную роту, рядовым минометчиком. Воевал он героически, судимость с него сняли и он смог вернуться на флот. Закончил войну с тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.
1
(фото из интернета).
В 1953 году случилась история, о которой хочу рассказать. Летом 1953 года прошла коронация королевы Елизаветы Второй, и по этому поводу был устроен большой военно-морской парад. Участвовали не только Британские корабли, но и зарубежные гости. Советский Союз представлял крейсер «Свердлов», которым и командовал Олимпий Иванович Рудаков. Но, в день прибытия разразился шторм, порт был забит судами — в нем на тот момент находились 300 кораблей. Плюс, там было сильное течение и перепад глубин. Портовое начальство решило не швартовать крейсер. Тогда Рудаков, без лоцмана, сам пришвартовал корабль и сделал это совершенно виртуозно. Он встал на отведенное место за 12 минут и успел поприветствовать новую королеву, которая на своей яхте обходила все суда. Мало этого, положено было дать один залп, Рудаков дал три. В подарок королеве была преподнесена горностаевая мантия от Советского Союза.
1
(фото из интернета).
Неизвестно, что послужило причиной: мантия, или красивый поступок капитана, или его внешний вид, но на первый после коронации танец был выбран Олимпий Иванович Рудаков! Во время танца бравый моряк рассказал королеве, что в мае 1937 года, он, будучи корабельным курсантом линкора «Марат», присутствовал на коронации ее отца, Георга Шестого, в Портсмунде.
2
Сказать, что такого больше не повторялось, не могу — пока больше не было коронаций, но вряд ли такое повторится.
Спасибо Ивану Алексееву и Саше Клюкиной за фото!
Адрес:
Москва, станция метро «Площадь Революции», 109012.