В советское время попасть в Центральный дом литераторов можно было только по членскому билету, что ты состоишь в Союзе писателей СССР.
Сейчас попасть в это культурное пространство легко и просто: нужно только купить билет на какое-либо мероприятие и вход открыт. А еще проще, смотреть афишу бесплатных мероприятий, когда презентуют новые книги, исполняют бардовские песни, проводятся фестивали. Мероприятия в ЦДЛ проходят каждый день.
У ЦДЛ два адреса: улица Больша Никитская, 53 и улица Поварская, 50. Так получилось, что ЦДЛ имеет два здания, которые выходят на две улицы.
Это здание выходит на Большую Никитскую, в котором побывала (оно построено в конце 50-х годов).
Это, построенное в стиле модерн, выходит на Поварскую улицу (фото из интернета). Особняк князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского был построен в 1889 году по проекту архитектора Петра Бойцова. После революции национализирован и его заселили городской беднотой и только в 1932 году его передали литераторам.
Так празднично и нарядно здание выглядело во время моей поездки, перехода на другую сторону улицы не было и получилось сфотографировать только вход.
Первый писательский клуб появился в 1928 году, на что В. В. Маяковский написал: «Не знаю — петь ли, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то и у писателей будет свой клуб».
В ЦДЛ слушали актера Валерия Баринова, который великолепно (почти два часа) читал стихи и прозу И.Бунина и К.Паустовского, стихи М.Цветаевой и А.Блока и многих других. На подобных встречах всегда поражает память актеров, особенно возрастных.
Эта фотография актера, которому в 2025 году исполнится 80 лет, из интернета. Народный артист — он играет разноплановые роли как в кино (снялся в 250 фильмах), так и в театре.
Ну, а теперь посмотрим ЦДЛ, в котором два зала: Большой и Малый, две книжные лавки (на двух этажах) и два буфета (один в подвальном помещении, а второй — в фойе непосредственно перед входом в Большой зал).
Начнем осмотр с подвального буфетика, куда надо спускаться по многочисленным ступенькам.
Скромный буфетик с шампанским и бутербродами.
На второй этаж ведет широкая лестница, украшенная к Новому году шарами и елкой.
Не могу не написать о книгах (ведь это дом литераторов), книги — еще одно мое увлечение, а начну с удивительной детской книжки, которую когда-то подарила внучке (только в другом исполнении). Добрая и трогательная книга, написанная американкой Элинор Портер в 1913 году. Если ваши дети или внуки еще не читали — подарите им эту радость встречи с девочкой по имени Поллианна.
Уинстон Черчилль привлек книмание, вернее — книга со знаменитыми его выражениями.
«Ни одно слово, летящее в твой адрес, не должно менять твое мнение о себе» — как вам эта цитата? И еще одна: «Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним, скажите: «Пожалуй, Вы правы».
Почти все книги увиденные на прилавке достойны внимания.
Серия книг об искусстве, о Москве и о немосквичах (о нас с вами). Интересно, что в ней о нас написано. Недавно прочитала книгу Наринэ Абгарян «Понаехавшая» (разочаровало использование ненормативной лексики, но прочитать этого автора, написавшего «Манюню» , занятно).
Книжные лавки расположены на двух этажах и около них толпился народ. В этот раз сдержала обещание «книги не покупать» и ничего не приобрела, хотя некоторые «хотелки» имелись.
На стенах лестницы на второй этаж фотографии наших пяти Нобелевских лауреатов по литературе: в 1933 году премию получил Иван Алексеевич Бунин, в 1958 — Борис Леонидович Пастернак, в 1965 — Михаил Александрович Шолохов, в 1979 — Александр Исаевич Солженицын, в 1987 году — Иосиф Александрович Бродский.
Кроме книг, которые продаются, в холле стоят многочисленные шкафы с книгами, которые напоминают о советской эпохе. Многие названия знакомы и эти книги есть в нашей огромной библиотеке, которая была у моих родителей, у родителей мужа, потом книгами увлекались мы и получилось очень-очень много.
В нишах три бюста: Толстого Л. Н. Маяковского В.М. и М.Горького.
На втором этаже еще одна елочка в окружении книжных шкафов. Как же эти елочки создают прадничное настроение…
На стенах много фотографий наших знаменитых писателей, которые оставили свой след в литературе, а также деятелей искусства, которые бывали в этом знаменитом доме.
Хрустальные люстры, оставшиеся с советской эпохи. Помещение ЦДЛ кажется не очень просторным, особенно когда собирается много посетителей.
Расположение буфета на втором этаже не очень удобно, мимо столиков постоянно снуют пришедшие зрители (рядом лестница). Так что лучше воспользоваться нижним буфетом.
На втором этаже еще одна книжная лавка. Не вымерли еще люди, любящие читать: народ буквально толпился.
Вот такой получился небольшой экскурс по еще одному культурному пространству Москвы. Не была в Малом зале ЦДЛ, в котором тоже проводятся разные музыкальные и литературные мероприятия, но надеюсь побывать и опять встретиться с прекрасным.
С наступающим Новым годом, товарищи-туристы! Хорошего настроения, здоровья и всех благ!
Московский Центральный дом литераторов в подробностях