Станция метро, богатая на скульптуры — это площадь Революции. На этой станции метро в Москве бывают все приезжающие в столицу России, так как она недалеко от Красной площади.
Внутри станции нельзя не обратить внимание на блестящий нос у собаки, ствол нагана, башмачок у читающей девушки и другие блестящие части скульптур. Все это результат московских примет. Кто это придумал, сложно сказать, есть предположение, но в приметы верят и несколько раз наблюдала как пассажиры, даже спеша, потрут нос собаки или еще что-то.
Будем смотреть?
Но сначала чуть-чуть о самой станции.
Станция метро открыта в 1938 году и ее архитектором является Алексей Николаевич Душкин (на тот момент он считался одним из самых лучших архитекторов страны). Тот самый А. Н Душкин, по проекту которого построена высотка у Красных ворот, станции метро Маяковская и Новослободская (ее уже показала), Детский мир на Лубянке и многие другие интересные постройки.
Но главная интересность станции — это скульптуры автора М. Г. Манизера. Всего на станции разместили 76 бронзовых фигур — настоящий музей скульптуры.
Во время Великой Отечественной войны скульптуры были вывезены и возвращены в 1944 году.
По скульптурам можно проследить историю нашей страны, начиная с революции.
Красногвардеец с гранатой и солдат с винтовкой — это Великая Октябрьская революция и гражданская война.
Далее скульптуры раскрывают тему обороны страны после гражданской войны- это крестьянин, матрос с наганом, парашютистка, матрос-сигнальщик с линкора «Марат», девушка с винтовкой и пограничник с собакой.
Строительству социализма (труду и образованию) посвящены скульптуры: проходчик метрополитена, изобретатель, птичница с курицей и петухом, механизатор, студент и девушка с книгой.
Тему семьи и отдыха раскрывают девушка-дискобол, футболист, мать с ребенком и отец с ребенком.
Есть еще фигуры пионера-авиамоделиста и пионера-географа.
Некоторые из скульптур повторяются. Сфотографировала не все (очень уж многолюдная станция).
Остались воспоминания метростроевца В.Жукова как принимали эту станцию. На приемке присутствовал Сталин, которому скульптуры понравились.
Предполагают, что у скульптур были прототипы.
Предполагают, что прототипом пограничника с собакой стал пограничник Никита Карацупа и его собака Индус, которые в 1936 году задержали японских нарушителей границы России. В некоторых источниках имя собаки Мухтар. Потерев собаку за нос, можно поймать удачу. Опять же предполагают, что это действие — потереть собаке нос и удачно сдашь сессию, придумали студенты МГТУ имени Баумана (учебное заведение находится на следующей станции метро).
Прототипом матроса сигнальщика стал Олимпий Рудаков — курсант Военно-Морского училища имени М.Фрунзе. После окончания училища был распределен на линкорн «Марат» и на момент ваяния скульптур он служил на нем. Его биография полна всякими событиями, в том числе трагические. После гибели эсминца «Сокрушительный» всех членов команды приговорили к смерти. Рудакова отправили в штрафную роту. Впоследствии он был реабилитирован и восстановлен в офицерском звании.
Матрос с наганом получился так: скульптор Матвей Манизер пришел в одно из военных училищ и попросил помочь. Ему предложили самому выбрать натурщика, им стал Алексей Никитенко. В течение полугода он позировал скульптору по 4 часа в день.
Прототипом студента с книгой стал преподаватель физкультуры Аркадий Гидрат. В 1941 году он ушел на фронт и пропал без вести в боях под Ленинградом. В начале 2000-х волонтеры нашли останки солдата (определили по солдатскому медальону).
За работу Матвей Манизер получил Сталинскую премию (в то время это было 100 тысяч рублей) и отдал ее в Фонд обороны страны.
Скромные и строгие светильники, других и не нужно. Главное украшение станции — бронзовые скульптуры.
А теперь самые популярные блестящие части скульптур.
На первом месте — это петух. По существующей примете его надо покормить изюмом и загадать желание. Петухов на станции несколько, погладить еще одного — к деньгам.
Потом идет нос собаки. Нос собаки трут к успешной сдаче экзамена и исполнению желаний.
А дальше сложно определить кто и что пользуется большей популярностью.
Всего на просторах интернета прочитала 12 московских примет ко всякого рода удачам.
Но… специалисты просят не трогать скульптуры: ведь это наше культурное наследие и от трения их сохранность не улучшается.
На станции Площадь революции есть переход на станцию Театральная — очень длинный и многолюдный практически всегда.
Поэтому, если нужно перейти, выхожу на улицу, перехожу Никольскую улицу, спускаюсь по лесенке вниз, налево и вот станция метро Театральная (более удобный переход и более приятный в визуальном плане).