Никитский бульвар — совсем небольшой, но на нем много интересного, с некоторыми достопримечательностями уже познакомила. От площади Арбатских ворот до площади Никитских ворот всего 530 метров. Прошла почти все московские бульвары, но каждый раз нахожу на них что-то новое.
Как и на многих бульварах столицы здесь устраивают интересные выставки. На этот раз это выставка из Музеев Кремля и называется «Великие победы Российской империи. Петр 1 и Карл 12».
Портреты Петра 1 и Карла 12, которые противостояли друг другу в Северной войне, которая длилась с 1700 по 1721 год.
Карл 12 был провозглашен королем Швеции в 1697 году (ему было 15 лет). Юный монарх был сильным и храбрым, ходил на охоту на медведя с рогатиной.
Шведская армия считалась одной из лучших в Европе и победы шведского оружия подтвердили это в начале Северной войны.
В 1708 году Карл 12 начал свой поход на Россию, к которой (как и к Петру 1) относился пренебрежительно. Накануне генеральной битвы Карл 12 был ранен в ногу и не смог принять личное участие в битве, но видел как изменилась русская армия. Чудом он уцелел в Полтавской баталии и, переправившись через Днепр, нашел прибежище в Турции, где провел 4 года. В шведские владения он вернулся только в 1714 году, но не смог изменить ситуацию в Северной войне. В 1718 году он погиб в Норвегии при осаде крепости Фридрикстен.
На выставке представлены экспонаты из Оружейной палаты.
Сторона, обращенная к четным домам бульвара, посвящена Петру 1 и русской армии; к нечетным — Карлу 12 и шведской армии.
Во время войны со шведами Оружейная палата обеспечивала армию оружием, при помощи которого русские одерживали победы.
Кортик, принадлежащий Петру 1.
В конце 17-начале 18 века кортики применялись не только как охотничье оружие. Царь Петр предпочитал ношению шпаг именно кортики.
На выставке представлена фотография кортика, принадлежащего А.Меньшикову, которому царь Петр давал самые опасные поручения. Во время Северной войны А. Д. Меньшиков проявил себя как опытный полководец.
В конце 17 и первой четверти 18 века у офицеров погон и эполетов не было.
Были шейные офицерские знаки, которые носили на ленте.
После поражения под Нарвой Петр 1 приказал оружейникам изготовить серебряные знаки для своей гвардии.
28 сентября 1708 года состоялась битва под деревней Лесной (сейчас это Могилевская область). Под командованием Петра 1 русские одержали победу. Это была первая громкая победа — предвестница Полтавы.
Конклюзия — это прославление. В центре портрет Петра 1 победителя шведов, в правом нижнем углу его соратники в битве.
Рукомойный кувшин был вручен Петру 1 послом короля Швеции Карла 12 на аудиенции в Грановитой палате в 1699 году. Со времен правления Швецией Северным Львом (так называли короля Густава 2 Адольфа в дарах этой страны часто встречается лев). Лев был олицетворением побед короля и установления шведского владычества в Европе.
Желз — знак власти и полномочий маршала. Этот жезл, судя по гравировкам, принадлежал шведскому королю Густаву 2 Адольфу. Жезл был захвачен в палатке короля Карла 12 в военном лагере под Полтавой.
Петр 1 хранил его в своем кабинете. В 1849 году по указанию Николая 1 жезл был передан в Оружейную палату.
Согласно семейному преданию рода Карабановых Библия принадлежала Карлу 12 и была захвачена как военный трофей в битве под Полтавой. Она хранилась у коллекционера Карабанова П.Ф.(1767–1851). После его смерти коллекция его древностей поступила на хранение в Оружейную палату.
Драбантская шпага — это шпага телехранителя шведского короля. Драбантами были как шведы, так и дворяне иностранных государств, которые должны быть преданы королю. Их рост был не менее 180 см. При Карле 12 в 1700 году было 150 драбантов, которые при битве под Полтавой спасли ему жизнь. В сражении под Полтавой драбанты потеряли 12 человек, двое были взяты в плен.
В сражении под Полтавой были захвачены литавры и барабаны.
В 1709 году русские войска подошли к Риге — это был богатый торговый город и опорный пункт шведов в Прибалтике. Осада продолжалась 8 месяцев и только к лету 1710 года гарнизон капитулировал.
По указанию Петра 1 городу оставили все вольности.
При въезде в город графу Шереметеву Б.П. — командующему войсками — магистрат преподнес символические золотые ключи от города.
Вот такую познавательную выставку можно увидеть на Никитском бульваре. ПОказала только частичку. Не надо брать билеты в Музеи Кремля. Увеличенные экспонаты можно посмотреть на улице и узнать много интересного.
Никитский бульвар еще известен тем, что на нем находится усадьба Луниных (архитектор Доменико Жилярди), построенная в стиле ампир в начале 19 века, но это уже другая история.