Когда в Москве идёшь или проезжаешь по Грузинскому валу в Пресненском районе, то при его пересечении с Электрическим переулком трудно не обратить внимание на большой красивый дом с элементами псевдорусского стиля, обезображенный, правда, обилием ящиков от кондиционеров на стенах.
Длинная сторона этого дома расположена вдоль Электрического переулка, а на Грузинский вал выходит одно из боковых крыльев здания, справа от которого находится ещё одно здание, построенное в том же стиле, но меньшего размера.
Оба здания разделены изящной каменной аркой, через которую можно попасть во внутренний двор.
Сейчас в этом доме расположены офисы всевозможных фирм, а после постройки в нём размещались комнаты для проживания неимущих вдов и сирот.
В настоящее время этот район — практически центр столицы, а в конце XIX- начале ХХ веков он был окраиной Москвы. До 1925 года Электрический переулок носил название Фирсановский, а ещё чуть ранее (до 1922 года) он назывался Соколовским, видимо, по фамилии владелицы участков земли, располагавшихся вдоль этого переулка. В Электрический переулок переименовали в связи с тем, что в 1924 году здесь построили электростанцию, одну из первых в Москве.
Фирсановским переулок был назван также неслучайно, и название это, как раз, имеет непосредственное отношение к дому, о котором я упомянул в начале публикации. Жил в России купец Иван Григорьевич Фирсанов — один из богатейших людей XIX века. Родом он был из Серпуховских мещан, а богатства скопил, как сказали бы сейчас, на торговле недвижимостью. После отмены крепостного права он скупал по низким ценам в окрестностях Москвы фамильные ценности и «дворянские гнёзда» разорившихся дворян, приводил их на свои средства в надлежащий вид, а потом продавал с маржой, получая солидный доход. Став миллионером (или «миллионщиком», как говорили в то время), он начал возводить в Москве доходные дома на купленных им землях.
Дом, о котором идёт речь, Фирсанов начал строить в 1880-м году по проекту архитектора Митрофана Александровича Арсеньева, но завершить строительство не успел, так как скончался в 1881 году. Дом достраивала уже вступившая в наследство единственная его дочь Вера Ивановна Фирсанова.
Отвлекусь опять от обсуждаемого дома, и расскажу вкратце об этой женщине. Она унаследовала от отца не только богатства, но и предпринимательскую жилку. У нас сейчас на слуху такие московские названия, как, например, «Сандуновские бани» или «Петровский пассаж». Именно на её средства были построены в Москве эти коммерческие предприятия, которые давали Вере Ивановне солидный доход. Строила она и просто доходные дома на землях, купленных ещё её отцом.
Будучи образованной женщиной, она не жалела средств на развитие культуры и благотворительность. В год отдавала по полмиллиона рублей на поддержку артистов, художников и музыкантов. Дом Фирсановой был одним из центров московской художественной жизни. На всех её делах лежала печать соединения бизнеса с культурой. Принадлежавшую ей усадьбу Середниково, купленную отцом, Фирсанова превратила в подмосковный культурный центр: здесь давали концерты певец Фёдор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, бывали художники Валентин Серов и Константин Юон. В 1893 году на деньги и по ходатайству Фирсановой рядом с имением был открыт полустанок Николаевской железной дороги. Он сохранился до сего времени под названием «платформа Фирсановская».
Но вновь вернусь к дому на углу Грузинского вала и Электрического переулка.
По окончанию его строительства Вера Ивановна Фирсанова подарила дом московскому комитету «Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами», находившемуся в то время под патронажем самой императрицы. Вскоре там был открыт дом для вдов и сирот, который Вера Ивановна (это было её условие при дарении) в честь отца назвала Фирсановским. Часть помещений в этом большом доме была отдана под первую в Москве школу для слепых детей.
Следует сказать ещё, что после постройки дом был трёхэтажным, но позднее на нём надстроили ещё два этажа. На них уже не было такого декора, как на первоначальных этажах. Поэтому сейчас дом имеет не совсем логичную архитектуру.
Во дворе дома была построена домовая церковь во имя святого Иоанна Предтечи, посещать которую были обязаны все жители дома. Была в доме и столовая. В советское время церковь перестроили в подсобные помещения. Они сохранились до настоящего времени, но бывшая церковь в них сейчас даже не угадывается.
Вообще для заселения в дом жители должны были отвечать определенным требованиям, то есть «Братолюбивое общество» весьма избирательно подходило к выбору квартирантов. Претенденты на заселение должны были проживать в Москве не менее тридцати лет, быть христианского вероисповедания, иметь справку от духовника и полиции о благонадёжности или прилежном посещении храма, а также подтверждение о своём низком доходе. Люди на момент «впадения в нужду» должны были быть причислены к цеховым, мещанам, духовенству или к разночинцам. Общество предоставляло квартиры на срок не более 5 лет, а вдовам до наступления совершеннолетия детей. За нарушение порядка, пьянство, оставление на ночлег посторонних, заведение домашней живности и сор в квартире провинившихся из дома выселяли.
Проходя по Грузинскому валу и Электрическому переулку и заглянув во двор дома, я сделал несколько фотографий на телефон, которые прикрепил к этой публикации.