1 июня 2022 г. в День защиты детей, в Москве на Лялиной площади был торжественно открыт памятник С. Я. Маршаку.
1 июня 2022 г. в День защиты детей, в Москве на Лялиной площади был торжественно открыт памятник С. Я. Маршаку.
«Кошкин дом», «Дама сдавала в Багаж», «Вот какой рассеянный», «12 месяцев» — это и многое другое мы помним по детству.
По произведениям Маршака снято большое количество мультфильмов. В его переводах мы познакомились с творчеством западных классиков.
Самуил Яковлевич автор русской версии сонет Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бёрнса, стихов Уильяма Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. А. Милна, Дж. Остин, Ованеса Туманяна, украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов.
Более того, Маршак переводил стихи Мао Цзэдуна, но известен именно как детский автор.
На постаменте Самуил Яковлевич в окружении детей, и они его внимательно слушают. Это второй памятник Маршаку. Первый торжественно открыли на родине поэта в Воронеже. Автор московской скульптуры — Георгий Франгулян.
Он же автор памятника Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке, Михаилу Булгакову на Большой Пироговской, Евгению Примакову на Смоленской площади.
С. Я. Маршак родился 3 ноября 1887 г. в Воронеже в еврейской семье. Отец, Яков Миронович, работал мастером на мыльном заводе. Мать, Евгения Борисовна, была домохозяйкой. В поисках лучшей жизни семья несколько раз переезжала из города в город.
Писать стихи начал ещё в гимназии. Тетрадка попала к известному критику и искусствоведу В. В. Стасову, и он помог талантливому юноше получить дальнейшее образование.
В 1904 г. в доме Стасова Маршак познакомился с Горьким. В 1911 г. из Одессы на пароходе совершил путешествие по нескольким странам Средиземноморья. На следующий год отправился в Англию, где учился в Лондонском университете и путешествовал по стране. В этой поездке познакомился с Софьей Михайловной Мильвидской (1889–1953), на которой женился по возвращении.
В 1914 году вернулся на родину, работал в провинции, публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». В военные годы занимался помощью детям беженцев. В 1915 году вместе с семьёй жил в Финляндии.
Большевиков Маршак не принял. Из Петербурга перебрался в Екатеринодар, где писал на них фельетоны под псевдонимом в газете «Утро Юга».
Когда в Екатеринодаре установилась советская власть, Маршака назначили заведующим детских приютов и колоний. Он организовал комплекс культурных детских учреждений, создал один из первых в России детских театров и писал для него пьесы.
В 1922 г. переехал в Петроград, где на следующий год выпустил свои первые стихотворные детские книги («Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»).
Будучи в дружеских отношениях с Корнеем Чуковским, поддерживал его в период нападок, «пробивал» издание запрещаемых книг. На протяжении нескольких лет руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства «Молодая гвардия». Имел отношение к журналу «Чиж». Вёл «Литературный кружок» (при ленинградском Дворце пионеров).
В 1938 году переселился в Москву. В 1939–1947 годах был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.
Во время советско-финской войны (1939–1940) писал для газеты «На страже Родины». В годы Великой Отечественной активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи, статьи и пьесы в «Правде» и «Красной звезде», создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами. Содействовал сбору средств в Фонд обороны.
Последним литературным секретарём Маршака был В. В. Познер. Самуил Яковлевич скончался 4 июля 1964 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
У Маршака лёгкий слог, его стихи хорошо запоминаются:
Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати
Или другой шедевр:
Эту сказку ты прочтёшь
Тихо, тихо, тихо…
Жили-были серый ёж
И его ежиха.
Серый ёж был очень тих
И ежиха тоже.
И ребёнок был у них —
Очень тихий ёжик.
По детству помню, как я негодовал безобразным поведением мистера Твистера, когда тот приехал в СССР и начал выкаблучиваться. Номер не подошёл, ибо в гостинице негр жил. Поехали искать другой, и в итоге ночевали кто где.
Ситуация жизненная, но теперь, когда сам многократно прошёл через подобное, её оцениваешь по-другому.
Что ни делает дурак,
Все он делает не так.
Начинает не сначала,
А кончает как попало.
С потолка он строит дом,
Носит воду решетом,
Солнце в поле ловит шапкой,
Тень со стен стирает тряпкой,
Дверь берет с собою в лес,
Чтобы вор к нему не влез,
И на крышу за веревку
Тянет бурую коровку,
Чтоб немножко попаслась
Там, где травка разрослась.
Увы, современные поэты таких стихов не пишут…