«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!» — очень правильные слова.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!» — очень правильные слова.
Узнав, что в Государственной публичной исторической библиотеке проходит выставка «Традиционные обычаи и обряды малых народов России», я попросту не имел права пропустить мероприятие.
Краткая аннотация звучала заманчиво:
В нашей стране чуть более трёхсот тысяч представителей 47-ми коренных малочисленных народов России. Язык, история, культура, мироощущение и образ жизни этих народов уникальны и по сей день изучаются учёными-этнологами, антропологами, лингвистами и историками.
Выставка посвящена духовной и материальной жизни самых малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: нганасанам, орочам, негидальцам, орокам, алеутам, керекам, тазам, энцам, тофаларам и чулымцам.
К сожалению, некоторые крупицы самобытности были утрачены с течением времени, но исследователи проделали большую работу по сохранению традиционной культуры малых народов России.
В экспозиции рассказывается о забытых традициях и обрядах, о сохранившихся ценностях и представлений об окружающем мире и о том, как эти народы живут в наше время. На выставке представлены опубликованные материалы этнографических экспедиций, лингвистические труды и исследования этногенеза малых народов.
Государственная публичная историческая библиотека ведет историю с января 1863 г. Она открылась в качестве бесплатной общедоступной в особняке Чертковых на Мясницкой улице.
Основу фондов составила частная библиотека известного московского общественного деятеля и коллекционера Александра Дмитриевича Черткова (1789–1858), созданная им как «Всеобщая библиотека России».
В 1887 г. наследники передали в библиотеку обширную (более 40 тыс. т.), библиотеку генерал-фельдмаршала князя А. И. Барятинского, состоящую из нескольких собраний — западно-европейской литературы по истории России и славянских стран, лингвистике, египтологии, европейских и российских революционных изданий и др.
С конца ХIХ в. был налажен книгообмен с рядом библиотек Европы, что также пополнило фонды иностранной литературы.
Значительное поступление в библиотеку старой и редкой литературы связано с проведенной Советским правительством в 1918–1919 годы национализацией частных и общественных книжных собраний.
В библиотеку Исторического музея в эти годы поступило около полумиллиона томов из библиотек закрытых учреждений, православных и иноверческих общин, дворянских усадеб, частных владельцев.
В общем, историческая библиотека своими фондами и историей богата. Расположена на Ивановской горке по адресу Старосадский пер. д. 9. стр. 1 в здании 1901 г. постройки.
До Революции это был доходный дом Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков. Библиотека получила прописку в 1938 г.
После долгих споров с охраной мне удаётся доказать, что моя мыльница профессиональным фотоаппаратом не является. Выписываю талончик, по старинной лестнице поднимаюсь на третий этаж.
Мне представлялось, что выставка будет сочетать редкие фотографии с информацией, которую можно незамедлительно получить на электронных носителях.
Увы, нет.
Меня постигло пусть и не полное, но по-любому разочарование.
Выставка представляла собой установленные вплотную друг к другу стеллажи с книгами.
Кое-что я для себя пометил, и тем не менее, ожидал другого.
Теоретически, сотрудники библиотеки своё дело сделали.
Они сгруппировали по полкам материалы по тем или иным народам.
Если интересуешься, приезжай, заказывай книгу и изучай.
Историческая библиотека обладает огромнейшими фондами, плюс, теперь многое переводится на электронный формат. При желании, можно отправить заявку и тебе найдут электронную версию книги. Для этого вовсе не обязательно идти в библиотеку.