Обычно памятники устанавливаются почившим в бозе, но были в Советском Союзе категории людей, которым памятники устанавливались при жизни.
Сначала это были дважды Герои Советского Союза (Постановление Совета Министров СССР от 29 мая 1946 г. № 1136 «О проектировании и сооружении бюстов дважды Героев Советского Союза, памятников и монументов»), затем добавились Герои Социалистического Труда (Постановление Совета Министров СССР от 25 февраля 1955 г. N 316 «О проектировании и установке бюстов Героев Социалистического Труда — передовиков сельского хозяйства, награжденных второй золотой медалью «Серп и Молот»).
11 июня 1973 года вышло Постановление Совмина СССР № 390 «О порядке проектирования, изготовления и сооружения бронзовых бюстов на родине Героев Советского Союза, награжденных второй медалью „Золотая Звезда“, и Героев Социалистического Труда, награжденных второй золотой медалью „Серп и Молот“, а также бронзовых бюстов лиц, имеющих одновременно звание Героя Советского Союза и звание Героя Социалистического Труда». Множество бронзовых бюстов появилось на просторах СССР.
Но что удивительно — «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков (1896–1974) такой чести долго не удостаивался. Хрущевская опала словно набросила на Жукова невидимую накидку, за которой маршала было не видно.
Даже изготовленный в Киеве в 1973 году бюст Жукову был установлен в Старом Осколе лишь в 1988 году. 15 лет собирались его поставить… Но при этом бюст стал первым в мире памятником Георгию Константиновичу Жукову.
В Москве собирались установить памятник Жукову еще до распада Советского Союза, но так и не сложилось.
Наконец в 1993 году дело сдвинулось с мёртвой точки и был спроектирован памятник Жукову, с привязкой к Красной площади возле Исторического музея. Замечательное место.
Вот только к тому времени Красная площадь вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году и перепланировки на ней категорически запрещались, т. к. они нарушали бы исторический облик площади.
Недолго думая, памятник зеркально развернули и установили в 1995 году возле здания Исторического музея, но с противоположной стороны, на Манежной площади.