Фрунзенская набережная находится в районе Хамовники, получивший свое название от старинного поселения ткачей — Хамовной слободы (название «хамовники» происходит от старинного слова «хамьян» — недорогая шелковая ткань). Логично, что и набережная называлась Хамовнической. В 1930-х годах ее переименовали в честь советского военачальника, военного теоретика Михаила Васильевича Фрунзе. В это же время 30-е годы старые 1-2-х этажные дома сносят, дорогу расширяют и начинают возводить дома различного назначения в архитектурном стиле, который позже назовут «сталинский ампир».
В 1951 году по проекту Л. В. Руднева в соавторстве с группой архитекторов строится здание для штаба Сухопутных войск СССР. В 2014 году проводится его реконструкция и возводятся дополнительные корпуса. В настоящее время это главный дом Министерства обороны РФ.
Старое здание выходит на набережную тремя корпусами. Боковые корпуса соединены с центральным переходами с огромными арками, которые при реконструкции 2014 года закрыли витражами.
На фасадах сохранены барельефы советского времени с изображением орденов и медалей («За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя» и другие), на верхнем ярусе — герб СССР в окружении знамен, изображение советских солдат.
Около здания Министерства на широкой пешеходной зоне установлено несколько скульптурных композиций.
Скульптура, посвященная главным героям фильма Бондарчука «Они сражались за Родину», создана в студии военных художников им. Грекова. Установлена в 2016 году.
Кто видел фильм, тот легко узнает в бронзовых фигурах известных советских актёров: Вячеслава Тихонова, Сергея Бондарчука, Василия Шукшина, Георгия Буркова и Юрия Никулина.
Фильм «Они сражались за Родину», снятый по одноименному роману Шолохова, вышел на экраны в 1975 году. Главные герои — мирные люди, вдруг ставшие солдатами. Но пересказывать сюжет не буду… О романе сам Шолохов сказал так: «В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма… Я считаю, что мой долг, долг русского писателя — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба».
Вячеслав Тихонов в роли рядового Николая Стрельцова, бывшего агронома.
Сергей Бондарчук — рядовой Иван Звягинцев, бывший комбайнер.
Василий Шукшин — рядовой Пётр Лопахин, бронебойщик, первый номер расчета ПТРД-41, бывший шахтёр.
Георгий Бурков — рядовой Александр Копытовский, бронебойщик, второй номер расчёта ПТРД-41.
Юрий Никулин — рядовой Некрасов.
Другая скульптурная композиция посвящена героям фильма «Офицеры» режиссёра Владимира Рогового. Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» Бориса Васильева. Премьера кинокартины состоялась в 1971 году.
Памятник установили 9 декабря 2013-го года. Автор — скульптор Алексей Игнатов (Студия военных художников им. М. Б. Грекова).
Скульптурная композиция воспроизводит одну из сцен фильма «Офицеры» — встречу двух боевых товарищей — Ивана Вараввы и Алексея Трофимова, а также Любы — жены Алексея и их внука Ивана.
Мы иногда бываем на Фрунзенской набережной и всегда в руках у Любы независимо от времени года видим живые цветы… Фото от 2 марта 2023 года.
Георгий Юматов — Алексей Трофимов, офицер Советской Армии и Алина Покровская — Любовь Трофимова, жена Алексея.
Василий Лановой — Иван Варавва, офицер, друг Алексея.
Андрюша Громов — Ванечка, суворовец, внук Алексея и Любы.
.
Непосредственно у стен Министерства в 2014 году были установлены две монументальные скульптурные композиции (скульптор М. В. Переяславец), посвященные двум войнам. Но близко к ним подойти нельзя, фотографировала на телефон через решетку ограды, никто не запрещает.
Первая композиция посвящена Первой мировой войне.
Памятник русской императорской армии изображает крупнейшее наступление — Брусиловский прорыв, осаду Перемышля и штурм крепости Эрзурум.
Вторая композиция посвящена Великой Отечественной войне, героям Советской Армии.
Памятник напоминает о битве под Москвой в 1941-м году, о водружении Знамени над Рейхстагом и о Параде Победы 1945 года.
Недавно на Фрунзенской набережной установили памятник маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому.
Открытие памятника состоялось 4 декабря 2021 года накануне 80-й годовщины начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Василевский работал над замыслом военной операции и воплощал его в жизнь, сыграл одну из ключевых ролей в первой сокрушительной победе над фашистами. А дальше не потерпел ни одного поражения — Сталинград, Курская битва, освобождение Донбасса, Крыма, Прибалтики. Были сражения, где он командовал войсками лично. Многие операции, спланированные им, вошли в учебники, в том числе и зарубежные.
После окончания войны с Германией в конце апреля 1945 года Василевский включился в разработку плана Маньчжурской наступательной операции. В июле 1945 года он прибывает в Читу, принимает командование советскими войсками на Дальнем Востоке. Проведенная военная операция против милитаристской Японии закончилась её безоговорочной капитуляцией и поставила точку во всей Второй мировой войне.
Маршал Советского Союза изображен в кабинете за работой над планом Маньчжурской операции. Автор скульптуры Алексей Чебаненко.
Вечером памятник Василевскому привлекает еще бОльшее внимание — с наступлением темноты включается зеленая настольная лампа и освещает рабочий стол военачальника, а за его спиной светятся окна Министерства обороны РФ.
Но время пишет новую историю. На Фрунзенской набережной ей посвящена большая выставка работ военных корреспондентов. «Есть такая профессия — Родину защищать».
Афиша на Фрунзенской набережной