Главное здание МГУ, наверное, является одним из самых узнаваемых символов Москвы. Огромное и величественное, здание является мощным и красивым памятником архитектуры, несет в себе мощь и целеустремленность, олицетворяет доминантное значение образования в жизни человека.
Трудно себе представить, как сложно было реализовать такой проект. В проектировании здания участвовали лучшие умы Советского Союза: Борис Иофан, Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков, Николай Никитин, Всеволод Насонов, Вера Мухина. Здание возводили в течение долгих четырех лет с 1949 по 1953 годы.
Высота строения составляет рекордные для того времени и позднее 240 метров. Здание МГУ было высочайшим в столице зданием аж до 2003 года, удерживая лидерство 50 лет. Здесь также установлены самые большие часы, циферблат которых составляет 9 метров, а минутная стрелка весит 39 килограммов. Люди, окажись они рядом, будут казаться крохотными.
Увидеть и приблизиться к зданию удалось теплым майским днем. Когда оказываешься в сотне метров от МГУ, то испытываешь странное ощущение. Вроде бы ты прямо перед зданием, оно около тебя, но на самом деле оно еще достаточно далеко. Это огромные размеры заставляют путаться в масштабах.
Строили здание тысячи людей, привлекался даже труд заключенных. Было выкопано огромное количество земли и заложен мощный фундамент.
Вокруг здания МГУ ходят различные мифы. Одними из самых популярных являются те, что утверждают, будто бы среди материалов, что использовались для возведения стен, присутствуют фрагменты разрушенного рейхстага, что были специально доставлены в столицу для использования при строительстве. Другое здание, чьи якобы фрагменты присутствуют в готовом проекте МГУ, — это Храм Христа Спасителя.
Еще одна занимательная легенда — наличие где-то в недрах здания статуи Иосифа Сталина, что планировалось установить на месте шпиля со звездой. Интересная бы получилась картина, наверное. Но из-за смерти вождя от идеи якобы отказались.
Но на самом деле Сталин отклонил идею со статуей лично. Но не своей, а Ломоносова.
Но самая запоминающаяся легенда (или не легенда), по моему мнению, связана с заключенными. Есть информация, что на 24–25 этажах было сооружено временное жилье для заключенных. Это делало охрану осужденных гораздо проще, так как оттуда просто некуда было деться. Так вот нашелся умелец, который соорудил из деревяшек что-то вроде дельтаплана и решил сбежать таким образом. По одной версии, его заметили и в воздухе расстреляли. По другой, он пролетел аж через Воробьевы горы, приземлился на другой стороне реки и был таков. А по третьей, его поймали, но Сталин был так впечатлен поступком заключенного, что сам его помиловал и отпустил.
Здание МГУ является великолепным памятником архитектуры. На его возведение понадобилось 40 000 тонн стали и 175 000 000 кирпичей, в нем присутствует 68 лифтов, а звезда на шпиле весит почти 12 тонн. Такое огромное сооружение изначально планировали поставить рядом с обрывом, там, где сегодня находится смотровая площадка Воробьевых гор. Но это было чрезвычайно опасно из-за огромного давления на почву и пласты около осыпающегося места. Тогда было принято решение сместить здание почти на километр дальше, туда, где оно стоит сейчас.
Рядом со зданием есть пруд, по периметру которого установлены бюсты известным деятелям науки. Здесь вполне можно прогуляться и посидеть на предусмотрительно установленных скамьях для отдыха.
Здание МГУ — великолепный памятник архитектуры, прекрасное сооружение, что поражает своей величественностью и грацией.