В Москве периодически проводят день культурного наследия, о котором я узнала на одной из экскурсий по Москве.
Очень хотелось попасть в Итальянское Посольство, которое расположено на Смоленской. В назначенное время я следила за открытием регистрации https://www.dni-naslediya.ru/
Нервно обновляла страницу, подготовив паспортные данные, но в 9–00 итальянцы открыли и закрыли регистрацию. Сразу отмечу, что на регистрацию в любую усадьбу Москвы есть примерно 2 минуты(в течении которых в форму на сайте нужно внести свои паспортные данные). Быстро соориентирововшись, я успела зарегистрироваться на экскурсию в Усадьбу Рахмановых. Был еще вариант в Богодельней, но мне показалось, что это будет каким то дурным знаком.
Сейчас там расположено Российское Историческое Общество. По этой причине особняк открыт частично. Адрес особняка: ул. Воронцово Поле, 12, стр. 1
В назначенное время я пришла к дверям особняка. Группа счастливчиков уже собралась и ожидала открытия волшебной двери. В назначенное время дверь отворилась и показав паспорта охраннику, нас пропустили.
Молодая девочка экскурсовод, которая там и работает, повела нас по отремонтированным залам бывшего особняка.
Немного информации из интернета (впрочем, которую нам и озвучивали): «Здание возведено в конце XVIII века. В то время владельцем постройки был московскийкупец С. А. Татаринов, в начале XIX века его приобрёл купец П. А. Сырейщиков, с 1830-х годов и вплоть до Октябрьской революции особняк находился во владении купцов-старообрядцев Рахмановых»
«До наших дней в особняке сохранились чугунная главная лестница и интерьеры парадной анфилады второго этажа ХIХ в., в отделке которых были применены лепнина, позолота, искусственный мрамор, наборный паркет, ткани для обивки стен. С 2013 года в зданиях усадьбы располагается Российское историческое общество.»
Экскурсия длилась 1 час. Этого времени нам хватило, чтобы осмотреть все открытые помещения и оценить качество рестоврации.
1
2
Осмотр начался с зала заседаний.
Дом на пересечении с улицей Воронцово поле имеет в своей основе палаты XVII века. Угловое двухэтажное здание с полукруглым выступом и вытянутыми окнами имеет характерный для классицизма XVIII века облик. Фасад оформлен филёнками, полочками, горизонтальными тягами и декорирован пилястрами неканоничного ионического ордера. Расположенные со двора входы в дом и флигель украшают классические кованые зонтики. В здании сохранились интерьеры парадной анфилады второго этажа. В отделке комнат использованы наборный паркет, лепнина и позолота, искусственный мрамор, ткани для обивки стен.»
2
2
Когда бродила по залам пыталась представить себе, как это — работать среди таких интерьеров. И как вообще люди жили здесь и 50 лет и 100 лет назад. Представить это было сложно. В здании ощущалась, что ремонт сделали буквально вчера.
Экскурсовод сообщила нам, что после революции здесь распологались коммунальные квартиры, а бывшие владельцы покинули Родину.
Как принято у старообрядцев, молельная комната находилась в доме где то уютно спрятавшись. Она и была последней посещенной комнатой на 2 этаже. Сейчас о том, что это была молельня напоминает только пара икон на столе и окно в потолке. Как оно было раньше остается только фантазировать.
Особняк строили на основании палат 18 века, они и стали последней комнатой, которую нам удалось посетить.
Напоследок, нам провели по выставке Гавриила Сергеева.
»Гавриил Сергеевич не получил профессионального художественного образования. Он научился рисовать во время выполнения топографических работ, требовавших зарисовок видов местности, на территориях России, Финляндии, Турции. Принято считать что он стал первым русским художником, рисовавшим Турцию и Египет.»
На этой позитивной ноте, экскурсовод с нами попращались и народ разошелся по разным сторонам в поисках метро.
Вроде бы все красиво и хорошо, но наверное, настрой у меня все такие был на Особняк Берга в тот день. По этой причине, ощущение разочарования на душе осталось.
А обида на Итальянское посольство и подавно.
Спасибо за внимание и удачи в Дни культурного наследия!