Петровско-Разумовское — это усадьба, которая располагалась в селе с таким же названием и в 1917 году эта территория вошла в состав Москвы. В свое время усадьба была выкуплена под Петровскую сельскохозяйственную академию, ныне МСХА (ТСХА, Тимирязевка) (Википедия). Обычно эта территория не доступна для посещений, но 9 мая и 22 июня делается исключение и в эти дни можно с удовольствием пройтись по живописному парку.
Входим в усадьбу через ворота 1953 года (те, что находятся слева, если встать лицом к главному зданию Тимирязевки).
Почему же в эти важные для страны дни делается исключение и парк открывают для всех желающих? В парке установлен мемориал тимирязевцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, а также стела с их фамилиями. Можно подойти к памятнику и почтить память героев. Место для мемориала выбрано не случайно: здесь было место сбора добровольцев, тех, кто призывался в армию, трудовых батальонов, которые копали окопы; это были сотрудники, преподаватели, студенты ВУЗа. По времени это происходило с лета по зиму 1941 года. На длинной стене мы видим, что изображена работа в тылу, проводы на фронт добровольцев и встреча с войны с победой. С 22 июня 2015 года на стеле указано 204 фамилии тех, кто ушел на фронт и не вернулись. Это те люди, которых удалось разыскать и это не все тимирязевцы, которые принимали участие в ВОВ.Этот мемориал был создан к 20-летию победы и к 100-летию ВУЗа. Вокруг него посажены такие растения, чтоб они цвели в памятные даты: День Победы, День Траура 22 июня.
Потом мы пошли прогуляться по парку. Главное здание Тимирязевской академии с внутренней стороны парка:
К моменту устройства Петровской сельскохозяйственной академии старое здание пришло в негодность и было принято решение разобрать его; на этом месте Николай Бенуа построил главное здание Академии. Наружная часть выдержана в строгом казенном стиле, а внутренняя — в стиле барокко, очень похожей на русскую усадьбу XVIII века. Такой необычный подход был использован по просьбе первого директора (ректора) академии Н. И. Железнова. На крыше здания башенка с часами, которые и сейчас отсчитывают время. Выпуклые окошки — тоже неспроста: такие окошки «отталкивают» шум, проникающий с улицы, позволяют большему количеству солнечного света проникать в помещение и еще эти окошки искажают вид из окна, чтобы студенты меньше отвлекались во время занятий. Со стороны парка мы видим роскошное здание с балконами, колонами и широкой лестницей. Честно говоря, у меня вызвало большое недоумение: зачем было уродовать историческое здание, чтоб замуровать в нем послание потомкам?
Жалко, что не работает фонтан перед домом, было бы восхитительное зрелище….
Повернемся к дому спиной и пойдем прогуляемся по террасному регулярному парку. Устройство парка подражает садам Версаля, резиденции французских королей.
В исторической справке указано, что когда-то эти вазы были бюстами римских императоров.
На следующей террасе нас встречает бюст Петра I:
и аллегорические скульптуры, которые отражают четыре времена года и четыре времени суток. Сделаны они из чугуна.
Далее по тенистой аллее лип со свежераспустившимися листочками двигаемся к Большому Садовому (Академическому)
пруду.
Встретили еще одну клумбу с великолепным вазоном, полном пухлых купидончиков. Жаль, что в парке очень мало посажено цветов, клумбы в основном пустуют(
Мы хотели выйти в Тимирязевский парк и обычным своим маршрутом пойти домой, но, к сожалению, с другой стороны вход был закрыт и прошлось лезть через дырки, сделанные в заборе, коих, как не печально, полно….Из интересного: на территории этого парка был убит студент Иван Иванов около грота, который не сохранился до наших дней. Над студентом расправились участники революционной группы «Народная расправа», которую организовал Сергей Нечаев. Студент погиб за несогласие с действиями руководителя революционеров. Преступление было раскрыто в считанные дни. Это событие вошло в роман «Бесы» Ф. М. Достоевского, который даже приезжал на место преступления и присутствовал на процессе, чтобы достоверно описать это событие в своем романе. Еще хочу добавить: когда я рассматривала фотографии и изучала разные исторические факты о Тимирязевской академии, то узнала много интересного о создании Тимирязевки, о том, что чуть ли не каждое дерево — это исторический памятник, ведь посажено оно может быть известными людьми, бывавшими в этой усадьбе. Или, например, дикие яблони (Китайка) перед главным зданием были пересажены сюда от Храма Христа Спасителя, когда его взрывали в 1931 г.На мой взгляд, получилась отличная прогулка) Я была в этой усадьбе первый раз, если не считать смутных воспоминаний в студенчестве о прогулке в этой местности. С одной стороны жаль, что он не доступен для ежедневного посещения, с другой стороны я понимаю во что бы он превратился, если бы был постоянно открыт. Когда мы дошли до пруда запах от многочисленных мангалов был просто не выносим, хотя все прекрасно знают, что это запрещено в Тимирязевском парке. Печально(Конечно же, для полного счастья мне хватило цветущих клумб и работающего фонтана. Но все равно я получила огромное удовольствие от прогулки) Если буду в Москве 22 июня обязательно приду еще погулять))