А вы знаете чем отличаются бега от скачек? А наездник от жокея? А что здание ипподрома это храм масонов? Вот и я всего этого не знала, пока мы не сходили на экскурсию на ипподром.
Если бы не объявление где-то в телеграмм о том, что 6 марта ипподром закрывается на три года на реконструкцию — мы бы туда так и не собрались, хотя прожили в пешей доступности от него почти 15 лет. Тем более, что в том самом объявлении набирали народ на экскурсию.
Начнем, пожалуй, снаружи, с самого здания Московского ипподрома, так удивительно похожего на здание Большого театра благодаря квадриге лошадей на фасаде.
1
Ипподром появился в Москве в 1834 году, и это стал первый рысистый ипподром в мире, но это совершенно не то здание, которое мы видим сегодня, хотя на его фасаде и присутствуют цифры 1834. До постройки первого здания конные бега по инициативе графа Орлова проводились, начиная с конца 18 века, в районе Ходынского поля. В те времена лошадь, выигравшая забег тут же продавалась с аукциона. Это было простороное по тем временам здание с большими трибунами, большими залами для светских мероприятий и кабинетом Николая II. Мебель из этого самого кабинета нынче находится в музее ипподрома, о котором я расскажу ниже.
1 из 3
1
После Революции ипподром закрыли, а во время Гражданской войны на его территории проходили военно-учебные занятия и митинги трудящихся, но в 1921 году снова стали проводиться пробные бега, и руководство страны приняло решение, что ипподром Москве всё-таки нужен. Сначала там испытывали только лошадей с конных заводов, но с 1926 года к состязаниям стали допускать и лошадей из сёл и деревень. В те годы ипподром выглядел вот так.
1
Во время ВОВ в здании ипподрома был призывной пункт, а на его территории установлены зенитные батареи. Лошади были эвакуированы в сначала в Куйбышев, а потом в Свердловск.
1
Старое здание ипподрома в 1949 году полностью сгорело и его восстановление поручили тайной и загадочной личности Ивану Владиславовичу Жолтовскому. Человек он был овеянный слухами, в основном из-за связи с масонской ложей. Кстати он же является автором Дома на Моховой и двух боковых крыльев здания Госбанка на Неглинке.
1
Так вот этот «этот тип коварной наружности» построил ипподром таким образом, что это получился масонский храм с намёком на Большой театр и Кремль, с портиком, напоминавшим Бранденбургские ворота. Почему ему столько разрешили — загадка.
1
То ли потому, что сам Сталин был заядлым лошадником, то ли потому, что куратором конезаводства в СССР был маршал Будёный.
Вот он на трибуне — переживает. Кстати ипподром всегда собирал все сливки общества — завсегдатаями в свое время были и Маяковский, и Асеев, в 1970-х на трибунах можно было встретить Державина и Ширвиндта.
Какие же масонские знаки мы видим? Не то, чтобы я в этом хорошо разбиралась, транслирую то, что узнала на экскурсии и что запомнила
— Ну прежде всего пентакль, он же звезда Соломона, символизирующая 5 основных стихий по Аристотелю — воздух, воду, огонь, землю и эфир.
1
И учитывая советские года наверное можно было бы эту звезду считать обычным советским символом, если бы не четкое её изображение в виде пяти наложенных друг на друга букв, А, как это было принято у масонов.
— У здания 14 колонн — масонская цифра незыблемости, а сами колонны — столбы Боаз и Яхин, символы трудностей тех, кто на пути к просвещению.
1
— Три ряда ступеней — делают только в масонских храмах.
Там что-то было еще про фартук, которым накрывают масонов после смерти и герб — но окончательно этих моментов я не уловила.
Еще здание ипподрома примечательно своей квадригой, четверкой лошадей, точно такой же как на здании большого театра.
1
Изначально в первом здании, том, что 1984 года, квадриг было две, но после пожара одна уцелела полностью, а из второй квадриги только фигуры лошадей, поэтому Жолтовский решил оставшиеся 4 лошади просто расставить по периметру.
Ну и последняя особенность — отсылка к Кремлю. Левое крыло сделано в форме башни с силуэтами двух всадников — Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского — точно такие же как на Спассской башне Кремля. На шпиле этой башни — флюгер в виде орловского рысака, а он, как известно, символ российского коневодства.
3
После восстановления ипподром постоянно работал с 1955 года, трибуны его вмешали 3,5 тысячи посетителей, причем на нём проводились все международные соревнования именно по рысистым бегам, и любопытно, что все годы там работал тотализатор, и даже в советское время. Кстати трибуны тех лет сохранились в неизмененном виде — фрески на потолке, витражи, деревянные скамейки для зрителей.
1 из 6
1
Причем тотализатор работал настолько успешно, что вырученных денег хвалило на одну из реставраций Большого Театра. Уже в конце 19 века ставка в 1 рубль могла принести выигрыш более 1000 рублей, и по этому поводу были бурные дискуссии — приличны ли такого рода доходы в таком государстве. Стоимость билетов в конце 50-х годов была от 2 до 8 рублей в зависимости от сектора, а тотализатор ежегодно давал несколько миллионов рублей чистой прибыли. Тех самых советских рублей! На эти деньги и содержали лошадей и всё огромное ипподромное хозяйство, включая зарплату жокеев и наездников: конюшни, конную базу, ветеринарный блок, кузницу, шорную мастерскую и все 40 гектаров территории.
Ипподром — это не только про деньги, и не только про спорт. Это еще и про науку — выведение новых пород, селекция, ветеринарная служба.
1
Всё советское время ипподром исправно работал, улучшалась инфраструктура, качество дорожек, освещение, в разное время был введен и фотофиниш, и старт рысака за атомашиной, и стартовые боксы для скачек. В 60-х годах при ипподроме открыли школу верховой езды и детскую спортшколу, в 1980 году рядом с ипподромом открылась гостиница «Бега», которая решила вопрос с многочисленными гостями. На сегодня владелица этой гостиницы — бабушка моих пациентов) В 1992 году скачки прекратились, их возобновили только в 2000-м году. До приянтия решения о реконструкции последние 20 лет на ипподроме проводились всевозможные конкурсы европейского уровня.
1
Но не всё так радужно. В настоящее время своих лошадей у ипподрома нет, собственно, как и у всех ипподромов мира; лошади, участвующие в бегах и скачках, принадлежат частным владельцам. Тотализатор в принципе работает, но бега проводятся всего раз в неделю. Билеты совсем недорогие — от 300 рублей, детям до 6 лет вход бесплатный. По факту сейчас ипподром живет за счет денег, которыми частные владельцы оплачивают содержание лошадей как правило арабской или ахалтекинской пород. Штатных жокеев и наездников тоже сейчас нет. Почему так происходит — непонятно.
1
Я же обещала рассказать, чем бега отличаются от скачек и жокей от наездника! Начну с самого начала. Лошадь может ходить разными походками, они называются аллюр. Всего естественных аллюров четыре: шаг, рысь, галоп и иноходь. Есть еще ряд искусственных аллюров, но о них не в этом отзыве.
Шаг — это когда три ноги опираются на землю, а одна в движении.
Рысь — ноги лошади передвигаются по-диагонали крест накрест — т. е. две ноги на земле, а две в воздухе. Рысь бывает тихая (трот), средняя и резвая (мах). На средней рыси бывают моменты, когда у лошади все 4 ноги не касаются земли, и она как бы парит над землей. Ухом слышно 2 удара копыт о землю. Именно рысь дала название породы рысаки. Хорошие рысаки развивают скорость до 10 мс. Вот именно рысью лошади движутся на бегах, т. е. по факту бега — это испытание лошади на резвость при беге рысью. При этом лошадью управляет наездник, который находится в специальной беговой качалке.
1
Наездником может быть и мужчина и женщина, к росту, весу и возрасту нет никаких требований Бега проводятся круглый год, и зимой и летом.
Галоп — это ряд скачков. При галопе с правой ноги лошадь сначала ступает левой задней ногой, потом двумя ногами по диагонали (правой задней ногой и левой передней), потом правой передней и наступает фаза подвисания — лошадь летит над дорогой. Ухом при этом слышно 3 удара копыт о землю. Это самый быстрый вид аллюра, и когда лошадь идёт галопом — о ней говорят, что она скачет. Именно от этого и пошло слово скачки. Скачки проводятся только летом. Сам галоп тоже может быть медленный (манежный,), средний (кентер) и быстрый (карьер). Во время скачек на лошади в седле сидит жокей.
1
Особенность этой профессии в том, что вес жокея не может быть больше 50 кг.
Иноходь — может быть при шаге и рыси, но в этот момент поднимается сразу две ноги какой-либо стороны. Ухом отчетливо в этот момент как и при рыси слышны два удара. Этот аллюр быстрее рыси и удобнее и для езды в экипаже, и для верховой езды.
Помимо обычных скачек и бегов есть еще соревнование троек. Коренная (центральная) лошадь при этом бежит рысью, а пристяжные (боковые) бегут галопом.
На третьем этаже основного задания ипподрома есть музей, в котором собрана коллекция фотографий и предметов так или иначе связанных с жизнью ипподрома. Экскурсовод музея нам рассказала столько всего интересного! Это просто кладезь знаний, фактов и любви к лошадям, т. к. экскурсоводами работают вышедшие на пенсию конники.
1
Например, мы узнали о выведенной в России знаменитой орловской рысистой породе лошадей. У этой породы наследственно закреплена способность к резвой рыси (а что такое рысь вы уже знаете).
1
Орловская рысистая порода лошадей выведена у нас в Воронежской губернии России, на Хреновском конном заводе под руководством его владельца графа А. Г. Орлова в конце 18-начале 19 века. Вообще изначально не для соревнований, конечно, а для того чтобы быстрее можно было перевозить пассажиров и грузы, т. к. на обычных рабочих лошадях путь из Петербурга в Москву занимал около 2х недель. Выведение новой породы — это сложный процесс скрещивания арабской, датской, голландской, мекленбургской и еще каких-то пород. Суть была в скорости с одной стороны и в устойчивости к русским холодам с другой стороны. Начиналось всё с арабского скакуна Сметанки, которого купили втридорога у одного турецкого султана. Его гены есть в орловской породе — но прожил он в Подмосковье всего год — не выдержал морозов. Не без халатности конюха, конечно.
1
Вообще при выведении породы лошадей оценивали по 10 основным признакам, например, один из них такой: лошадь должна пробежать 60 км по пересеченной местности и при этом прийти не мокрой, а лишь чуть вспотевшей. Если по всем 10 пунктам (выносливость, резвость и т. д.) проходил — шел в племенное разведение, нет- и суда нет. Получились, конечно красавцы!
1
В своих Рассказах старого наездника Куприн так описывал этих красавцев: «Поглядите на чистопородного орловца. Что и говорить, писаный красавец! Рост огромный, сам серый в темных яблоках, голова — загляденье, глаз огненный, белый хвост до земли. Словом, картина, пряник! А как он бежит: шея круто собрана, передние ноги на ходу он выбрасывает круто вверх, чуть не до морды, да еще вышвыривает их от колен в бока. Восторг!» Но красота красотой, а порода оказалась не такой резвой как американские рысаки — неказистые и куцые с виду, но неимоверно резвые и быстрые.
1
Еще мы узнали, что тренируют лошадей каждый год, зимой по специально залитому льду, и для этого используют специальные подковы с шипами.
1 из 3
1
Узнали, что лошади не любят шума и резких звуков, поэтому почти все носят разноцветные наушники-беруши.
2
В покрытие дорожек на ипподроме добавляют мраморную крошку. Мрамор пружинит, и лошадям легче выдерживать день заездов.
1
Для меня было откровением, что у лошадей есть характер. И не просто характер, а нрав! Есть покладистые, а есть строгие, наглые, сладкоежки, пугливые, шутники, озорники — всё как у людей.
1
Музей совершенно небольшой — но сколько же в нем воспоминаний! Все стены увешаны портретами известных спортсменов, самых отличившихся лошадей, кубки, награды.
1 из 5
1
В конце экскурсии для детей устроили катание верхом. Когда Давид сел в седло — инструктор спросила: «А мальчик занимается конным спортом?» На мой отрицательный ответ она очень удивилась. Оказалось, что он необычайно ровно сидит в седле.
1
Обычно новички стараются пригнуться поближе к корпусу лошади. Мы решили, что это «зов крови»))) После катания лошадку можно было угостить морковью, яблоками и конечно же сахаром — оказывается у лошадей очень мягкая кожа и очень умные глаза!
2
Проект реконструкции ипподрома нам показали. Хотелось бы знать сколько это займет времени, последний заезд состоялся вчера, 6 марта — ведь все лошади, которые там содержались — «эвакуированы» фактически вникуда, а некоторым владельцам пришлось продать своих любимцев, т. к. навещать их за тысячи километров нет возможности. Но я очень надеюсь, что всё нормализуется, и обязательно посетим его вновь после реконструкции.