Ещё со школьной скамьи благодаря Владимиру Владимировичу Маяковскому мы узнали и запомнили, что водопровод был «сработан ещё рабами Рима». Но к нам плоды их деяний не имели отношения. В России водопровод появился намного позже, и в каждом российском городе есть своя дата его открытия. Например, в Муроме городской водопровод торжественно открыли 26 августа 1864 года, а в Ярославле — 30 января 1883 года.
«День рождения» существует и у Московского водопровода, и он приходится на 28 октября. Именно в этот день в 1804 году в Москве был открыт первый централизованный водопровод. Начало его сооружению положила императрица Екатерина Великая. 28 июля 1779 года она подписала указ, которым повелела генерал-поручику Фридриху Вильгельму Бауэру изыскать и провести в город воду хорошего качества и в достаточном количестве для почти двухсоттысячного на тот момент населения Москвы.
Дело в том, что во второй половине XVIII века в Москве с достаточным количеством чистой воды возникли проблемы. Развитие промышленности, появление первых заводов и фабрик привело к росту населения. Повышение плотности населения вызвало загрязнение городской почвы, что немедленно отразилось на качестве городских вод в водоемах, в Москве-реке и в колодцах. Вода в них сделалась почти непригодной для питья, а из Москвы-реки в черте города воду забирали вынужденно, только за неимением другой, более чистой. Тем, кто жил далеко от реки, вообще приходилось возить воду на лошадях. Кроме того, остро стояла проблема с тушением пожаров, которые не были редкостью, и воду для их тушения зачастую приходилось привозить издалека.
Ф. В. Бауэр с командой гидротехников провел оценку мощностей подземных ключей как в черте города, так и за его пределами. В качестве источника водоснабжения Москвы выбрали подрусловые воды в верховьях реки Яузы, которое располагалось вблизи селения Большие Мытищи. Помимо высокого качества воды, преимуществом этого источника было то, что он располагался выше территории центральной части Москвы, поэтому воду в город можно было подавать самотёком.
На сооружение первого московского водопровода было отпущено один миллион сто тысяч рублей ассигнациями. Строили его, в основном, солдаты московского гарнизона, коих, согласно другому указу Екатерины II, ежедневно выделялось до 400 человек. Сохранились документы, из которых следует, что рядовым солдатам и капралам платили в день по 8 копеек, а унтер-офицерам — по 15 копеек. Работали на сооружении водопровода и вольнонаемные плотники, им платили значительно больше — по 8 рублей 40 копеек в месяц.
До 1788 года было проложено 20 километров водопроводной галереи от Мытищ через села Алексеевское, Сокольники, Каланчевское урочище, а далее через Сухаревскую площадь до пересечения Садовой улицы с Самотёчной улицей.
В 1787 году работы были прерваны из-за очередной русско-турецкой войны. После этого более 10 лет стройка пустовала, и работы возобновились только в 1797 году, а, спустя 7 лет, цель, наконец, была достигнута. В Мытищах, помимо 28 ключевых бассейнов, которые соорудили до остановки строительства, возвели еще 15 ключевых бассейнов, водопроводную галерею довели до Трубной площади, а по направлению к Кузнецкому мосту была проложена чугунная труба. На Каланчевском поле был устроен первый открытый бассейн и сооружены 4 колодца.
Наконец, 28 октября 1804 года мытищинская вода устремилась в город, положив начало централизованному водоснабжению Москвы.
Чтобы вода могла подаваться самотёком, водопроводную галерею сделали с уклоном. Для этого в низких местах при необходимости возвели насыпи, срыли встречающиеся на пути возвышенности, а через русла рек были перекинуты каменные акведуки. К сожалению, до нашего времени из пяти изначально сооруженных акведуков сохранились только остатки одного Ростокинского акведука через реку Яузу длиной примерно 300 метров. Те, кто проезжают сейчас по Проспекту Мира, могут увидеть вдалеке от него этот Ростокинский акведук.