Одно время я работала недалеко от Центрального Дома ученых РАН (ЦДУ) и часто бывала там на концертах, которые проходили в то время по-домашнему уютно (возможно, что и сейчас так). Помню, как удивилась интерьерам Дома-особняка, когда увидела их в первый раз.
Недавно опять побывала в ЦДУ, но не на концерте или экскурсии, а с целью пообедать в ресторане. В будние дни здесь есть возможность пообедать всего за 240 рублей (с 12 до 16 часов). Такой обед носит до боли знакомое и почти забытое название — комплексный. :)) Вам предложат, конечно, не только комплексный обед, но и ресторанное меню. А дальше — выбор за вами. После 16 часов вход в здание платный (вроде бы 40 руб., но не уверена)….. Иногда во время деловых поездок или прогулок по городу необходимо хорошо подкрепиться:)). И хорошо, если это можно сделать в историческом особняке.
Дом ученых занимает старый особняк XVIII века и пристройку к нему XX века. Адрес — ул. Пречистенка 16, что в 5 минутах от ст. метро Кропоткинская (и Храма Христа Спасителя, после посещения смотровой площадки которого мы решили, что пора где-то отдохнуть и пообедать).
Фото из интернета.
Немного истории (из интернета)
В конце XYIII — начале XIX в. владение на Пречистенке принадлежало московскому военному губернатору Ивану Петровичу Архарову, который занял этот пост благодаря своему старшему брату — Николаю. Николай Петрович Архаров в то время занимал должность генерал-губернатора Петербурга и пользовался доверием Павла I. Некоторое время Н. П. Архаров был обер-полицмейстером Москвы. Приемы, которыми он пользовался для раскрытия преступлений нередко отличались такой оригинальностью, что о нем ходили анекдоты. Именно его сотрудников стали называть «архаровцами». Впоследствии слово стало крылатым, хотя и несколько изменило своё значение. Николай Петрович и похлопотал перед императором о назначении «родного человечка» на высокой пост. В придачу к должности Иван Петрович получил в подарок тысячу душ крестьян и этот особняк.
«Архаров (И. П.) — пишет его биограф, — зажил в Москве большим барином. Дом его на Пречистенке был открыт для всех знакомых и утром, и вечером. Каждый день у них обедали не менее сорока человек, а по воскресеньям давали балы, на которые собиралось все лучшее московское общество; на обширном дворе, как он не был велик, иногда не умещались экипажи съезжавшихся гостей. Широкое гостеприимство сделало дом Архарова одним из самых приятных в Москве, чему особенно способствовала жена Ивана Петровича».
С 1818 года усадьба перешла в руки сенатора И. А. Нарышкина, дяди Н. Н. Гончаровой, жены Пушкина. Затем усадьбой владели Гагарины, Трубецкие. Фото из интернета:
В 1865 г. усадьбу купили фабриканты Коншины. И, конечно, с момента постройки дом несколько раз перестраивался.
В 1922 году здание отдают Клубу московской научной общественности и с тех пор здесь располагается Дом ученых РАН. Дом приспосабливают к новой роли, и в 1930-е годы пристраивают новое здание, в котором размещают вестибюль, концертный зал и служебные помещения.
В 1970-80-х годах проведится реставрация парадных помещений особняка.
Заходим в Дом и попадаем сначала в небольшой вестибюль- кассовый зал. Здесь можно ознакомиться с планами работ научных секций, различными объявлениям, афишами и купить билеты на концерты или творческие вечера.
Далее — большой вестибюль с зеркалами, гардеробом, чуть дальше на первом этаже расположено кафе. Так как наша цель — обед в ресторане, то по красной ковровой дорожке парадной лестницы особняка поднимаемся на второй этаж. А вокруг зеркала, золото, блеск купеческого дома.
1
3
Проходим «уголок Дашковой» и далее по анфиладе
2
2
Справа в начале коридора находится вход в ресторан, но сейчас мы пройдем ещё немного вперед, чтобы сделать пару кадров интерьера.
3
На втором этаже особняка помещались парадные комнаты, а также комнаты хозяйки. В начале 19 века дом отремонтироали по последнему слову техники - здесь были устроены водопровод, канализация, система вытяжки, установлена английская сантехника, использовалось специальное устройство для подогрева простыней, в которые оборачивались после водных процедур и т. д.
4
Потолок в коридоре — это витражи, но они были темные….не знаю, когда их можно увидеть подсвеченными.
В парадные залы мы не заходили. Возможно, что днем они закрыты, но во время вечерних концертов их открывают для всех. На красивых стульях и диванах парадных залов можно сидеть всем. :))) Где-то в моем архиве есть фото, но сразу не нашла, поэтому фото из интернета
2
3
Но пора на обед, в ресторан… Перед нами роскошный зал — помещение бывшего Зимнего сада. Оно состоит из двух частей — небольшого зала с камином (ныне здесь располагается буфет) и Большого зала. Они разделены «стеной» с огромным стеклом. Это стекло было заказано в Италии и доставлено в Москву в специально оборудованном вагоне. Установить этот «уникум» на предназначенное для него место можно было только в процессе строительства дома. Фотографировать зал мне было неудобно из-за обедающих людей, поэтому только фото потолка.
1
А это фото из интернета. Огромное стекло (справа) смотрится так, как будто его и нет.
В бывшем Зимнем саду использован прием атриума — внутреннего дворика под световым фонарем.
1
В отделке интерьеров использовали натуральный мрамор, привезенный из Италии.
3
3
Фото из интернета
Не знаю, как на вкус блюда из ресторанного меню, но комплексный обед нам понравился.