Итак, куда бы нам податься теперь?! В какие степи…
Есть у меня еще парочка идей, но для их осуществления нужно встать не в час дня))) А эта суббота после пятничных зажигательных танцев стартовала очень поздно. Но шило в попе не давало спокойно провести выходной день дома, поэтому мы решили рискнуть и прокатиться до усадьбы «Марфино», благо нигде не было сказано, что ворота закрываются ровно в 18–00, как в других усадьбах.
Часики показывали 15–30, мы понадеялись, что все дачники уже трудолюбиво «отдыхают» на своих шести сотках, но увы, в пробках пришлось немного постоять. Зато увиденное далее компенсировало весь дорожный негатив.
8
Припарковали машину за воротами санатория «Марфино», на КПП наши паспортные данные вписали в гостевой пропуск и журнал (так что теперь вовсе не обязательно искать лазейки, подкопы и дыры в заборах — все официально и без приключений), и спокойно начали исследовать территорию.
Ну что ж, пойдем знакомиться с «Жемчужиной Подмосковья», как гласит надпись на фасаде одной многоэтажки при входе.
«Деревья шапки снежные роняют
И видят в снах грядущую весну,
Две церкви от беды нас охраняют,
Оберегают здешнюю красу.
Так пусть всегда в лесу щебечут птицы,
И пусть обходит этот край беда,
Нам повезло с тобою поселиться
На краешке Москвы у старого пруда…».
1
Какая же благодать, тишина и спокойствие. К самому гостиничному комплексу, построенному еще в советское время, ведет вот такая приятная аллея, по бокам которой высажены голубые ели. Наверно, когда солнце опустится за горизонт, тут приятно совершить вечерний променад в свете уличных фонарей.
Меня поразили плантации маргариток, все поля усыпаны белоснежными цветочками, которые так эффектно смотрятся в свежей июньской зелени.
9
Современный военный клинический санаторно-курортный комплекс Министерства обороны России «Марфинский» существует с 1986 года.
Впереди показался его главный корпус, а перед ним по центру расположен небольшой, но симпатичный фонтан, вокруг которого наслаждаются жизнью отдыхающие.
3
5
Санаторий насчитывает пять корпусов, которые соединены между собой теплыми переходами, медицинским центром и столовой.
Тут есть и физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, попасть в который можно также по переходу.
1
Комплекс выглядит очень прилично — со свеженьким ремонтом, территория вокруг ухожена и прибрана, все утопает в зелени и цветах.
1
4
4
Но, конечно, не ради него мы с вами сюда добирались. Повернем направо и по дорожкам, местами покрытыми мхом, пройдем дальше.
Совсем скоро вдали показалась усадьба «Марфино».
3
История ее своими корнями уходит далеко-далеко в прошлое и охватывает не одно столетие. Первое упоминание о поселении в этих местах датируется XV веком, появилось селение Шибрино или Щибрино, которое насчитывало всего несколько домов. Земли переходили из рук в руки, меняя хозяев как перчатки: Щибрин — Вельяминов — Бутурлин — Головин — Щелкалов — Головин — Заборовский — Голицын. За это время территория была благоустроена, речка Уча запружена, образовано три пруда, население постепенно разрасталось.
1
При Голицыне началось возведение первой усадьбы: построено первое имение, разбит парк в французском стиле, заложена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Село переименовано в Богородское (по имени церкви).
5
3
Существует несколько легенд о происхождении названия «Марфино». По одной версии, так оно названо в честь супруги Голицына, по другой — в честь любимой дочери князя, утонувшей в реке Волга. Мне больше нравится первый вариант, не люблю грустные и трагические истории.
8
После смерти князя Бориса Голицына, имение переходит его сыну Сергею Голицыну, который за большие долги был вынужден продать земли семейству Салтыковых. Именно с этой фамилии связан расцвет усадьбы Марфино.
10
В конце XVIII века был заложен великолепный двухэтажный дворец с пристроенными флигелями, соединенными с домом колоннадой. Имя архитектора осталось неизвестным, но некоторые приписывают проект Матвею Казакову — автору Петровского путевого дворца, который мы посетили неделей раньше.
5
Дворец был построен на высоком берегу пруда, его персиково-розовый цвет настолько гармонично вписался в пейзаж, что ни один гость не мог остаться равнодушным. Вокруг усадьбы был разбит ландшафтный парк, за которым ухаживал садовник, выписанный из Дании. Был также построен зверинец, в котором содержались диковинные животные, и оранжерея с редкими видами растений и деревьев.
5
4
3
Голицын был большим кутилой и весельчаком, на всю Россию была известна его страсть к охоте. Были построены два дома для 60 псарей — Псарни. В поместье содержалось до тысячи собак. Сложно поверить и представить как они уживались вместе, и какой звонкий лай стоял в округе. Сейчас в них разместились административные службы и салон красоты.
2
Увы, внутрь дворца попасть нельзя (а так хочется проникнуть и хоть одним глазком взглянуть, что осталось от былой роскоши), на двери висит замок, как ни крути, а надо идти дальше. Мы обогнули усадьбу с правой стороны.
1
Во время Отечественной войны 1812 года здесь стояли войска Наполеона, которые разграбили усадьбу, многое сожгли и уничтожили. Остались только беседки и псарни. Сам Салтыков героически сражался с французами, объединив под своим командованием Московский гусарский полк. В ходе сражения был ранен и вскоре погиб.
В таком разрушенном виде имение досталось его дочери — Анне Орловой. Увы, средств на восстановление у нее не было, поэтому усадьбу продала свекру Владимиру Орлову, известному литератору, автору книг по истории, коллекционеру и директору Академии наук. Реставрационные работы проводились под руководством и надзором крепостных мастеров: архитектора Федора Тугарова, каменщика — Кирилла Никитина, парк был приведен в порядок садовником Матковым.
7
Но пожить в новом отреставрированном доме Орлов не успел, скончался в 1831. Его дочь Софья Панина унаследовала усадьбу, и вместе с мужем Виктором Паниным (видным политическим деятелем) занялись его переделкой. Главный дом был перестроен в новом модном стиле «тюдор» — неоготики николаевского времени. Проект возглавил талантливый архитектор Михаил Быковский. Дворец приобрел очертания средневекового замка.
1
6
При этом псарни, беседки остались без изменений и локанично вписались в новый образ усадьбы.
Въезд в усадьбу был оформлен массивными въездными арочными воротами с круглыми башнями — сторожками по бокам.
4
1
От самого дворца к пруда ведет старинная лестница в несколько пролетов с небольшими ступеньками, обветшавшими со временем. Лестница спускается к пристани с грифонами.
5
На ее нижней площадке установлен чугунный фонтан, авторство точно не подтверждено, но многие предполагают, что выполнен он скульптором Иваном Витали.
3
Во время династии Паниных дом снова стал культурным и духовным центром, под его крышей были собрана большая коллекция живописи, богатейшая библиотека насчитывала тысячи редких томов и изданий.
7
Не удалось мне сфотографировать скульптуры грифонов, все они были облеплены детворой. Я хотела вернуться сюда позже, но обратно мы поднялись другим путем, и мысль ускользнула. Только дома я поняла, какую оплошность допустила.
Мы прошлись вдоль озера к лодочной станции, созерцая живописные пейзажи.
3
В небольших зарослях свой вечерний туалет совершали утята, а мама утка с осторожность наблюдала за происходящим. Долго мы не стали мучить и испытывать ее терпение, сделав несколько кадров, оставили их в покое.
8
3
Лодочная станция не была ничем примечательна, на первом этаже находилось помещение, отведенное под хранение шейзлонгов, а на втором женская и мужская раздевалки, медицинский пункт и спасательная будка, но все было закрыто на амбарные замки (возможно не сезон еще). И хотя табличка на берегу гласила «Купаться запрещено», все равно находились смельчаки.
Зато со второго этажа лодочной станции открывается вид на мост, по которому по проекту Быковского гости должны были попадать в усадьбу. Предполагаю, что оттуда открывается восхитительный вид на усадьбу. Не могу объяснить почему, но мы к нему тоже не пошли, а зря — место очень интересное (судя по фото в интернете).
2
Мост, построенный еще в 1770 году, не числится в ведомстве Министерства обороны, возможно по этой причине его так и не восстановили (нет лишних средств у нашего государства).
Если решите посетить Марфино, то обязательно дойдите до моста, ведь рядом с ним стоят старинные церкви Петра и Павла и Рождества Пресвятой Богородицы. Они хоть и небольшие, но очень интересные (это я уже высмотрела и вычитала в интернете дома).
А мы тем временем поднялись по дорожкам вверх и углубились в сам парк.
4
Что же случилось дальше с усадьбой Марфино?!
После смерти Софьи Паниной, территория перешла по наследству сыну, а потом внучке, которые старались поддерживать имение в том же процветающем состоянии: продолжали собирать гостей, устраивать театрализованные представления.
После революции в 1918 году усадьба была национализирована, а в период 1919–1923 годах здесь находилась детская колония для беспризорников. Ценные вещи были переданы в музеи, а богатая книжная коллекция распределена по библиотеками, часть редких книг попали в Московский государственный книжный фонд. В 1933 года усадьбу преобразовали в Центральный Военный Клинический Санаторий.
Во время Великой отечественной войны территорию санатория занимал штаб 64-й отдельной морской стрелковой бригады тихоокеанского флота.
5
Еще одним интересным объектом усадьбы является двухъярусный павильон «Миловида», на втором этаже которого установлена скульптура Аполлона Бельведерского. Построен он в далекие 1780 года. Фамилия скульптора также осталась неизвестной, но творение приписывают работе Николая Львова.
2
4
Чуть в отдалении возле небольшого прудика стоит Музыкальный павильон ввиде полуротонды.
4
Территрия парка огромна, ходи, дыши свежим воздухом, обогащай легкие кислородом и запасайся жизненной энергией. Дорожки хорошо вымощены, газон свеже скошен. Просто райский уголок на окраине Москвы.
Не знаю как у вас, а у меня безумный детский восторг вызывает встреча с белочками. Какие же они красивые, грациозные, игривые, шустрые и ловкие.
7
8
Вот этот кадр можно назвать «Кто здесь?» или «Давай показывай, что там принес», или быть может ваша фантазия подскажет другое описание к фото.
9
На такой позитивной ноте посмею закруглиться.
Мы провели в парке несколько счастливых часов, но это не предел. Мне так хотело задержаться тут подольше, взять с собой корзинку с едой, плед и устроить пикничок на чистеньком песочке на берегу красивого пруда, просто лежать и никуда не торопиться. И пусть весь мир подождет…
P. S. Совсем забыла: во время прогулки разыгрался зверский аппетит, возвращаться на голодный желудок совсем неправильно. На самой территории мы не нашли никакого кафе, зато за воротами санатория расположен ресторан «Элита» с шикарным декором. Очень рекомендую отведать в нем настоящий грузинский шашлык — пальчики оближешь. Да и цены очень даже приятные и доступные.