Классицизм, модерн, неорусский стиль, эклектика, конструктивизм… Улицы Москвы сегодня можно читать как справочник по архитектурным направлениям. И с каждым годом становится все больше зданий, которые достойны внимания туриста, интересующегося московской архитектурой.
Список интересных московских исторических зданий пополнился еще одним особняком. В прошлом году была закончена реставрация Дома Зимина по адресу Дегтярный переулок, дом 8. Дом расположен в непосредственной близости от Тверской улицы. Снаружи небольшое двухэтажное здание с бледно-зелёным фасадом на первый взгляд ничем не примечательно, оно хорошо вписано в ряд бывших еще дореволюционных доходных домов по четной стороне старинного Дегтярного переулка. Но если присмотреться, то можно увидеть, что фасад дома хорошо отреставрирован и имеет ряд затейливых деталей: необычное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера, металлический козырёк с витыми подпорками, светильники в виде факелов, балкон с балясинами, над которым надпись «1896».
Самые ранние сведения о застройке домовладения 8 в Дегтярном переулке относятся к концу 18-го века. В 1889-м собственником участка стал московский предприниматель Николай Гаврилович Зимин. Есть предположение, что он занимался табачным бизнесом, но нет никаких подробных сведений о нем самом и его деле. Возможно, он как-то был связан с родом знаменитых купцов Зиминых, которые в основном занимались ткацким делом. Дом № 8 по Дегтярному переулку сегодня является памятником федерального значения, обозначен как Дом Зимина и на нем висит табличка с упоминанием имени Николая Гавриловича Зимина. Поэтому нет никаких оснований сомневаться в том, что этот дом принадлежал именно ему. И такой вид особняк приобрел в 1896 году, когда он был оформлен в стиле эклектики по проекту архитектора Э. С. Юдицкого.
За свою долгую историю этот дом сменил много хозяев. После революции здесь располагалось правление коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. Потом особняк передали под научно-исследовательский институт киноискусства (НИИК) ВГИК. После завершения реставрации в 2016 году в это здание переехало учреждение АУИПИК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Именно это агентство как одно из подразделений Министерства культуры занимается эксплуатацией памятников федерального значения. Одной из его функций является поиск богатых предпринимателей, которые готовы взять в аренду руинизированные памятники истории на срок 49 лет по цене 1 руб. за 1 кв. м. и вложить в научную реставрацию несколько млн. долларов. Каким способом был отреставрирован в таком случае Дом Зимина, и как там оказалось Агентство, подробных сведений нет. Но утверждается, что реставрация была выполнена за внебюджетные деньги. С другой стороны, для того, чтобы памятник истории хорошо сохранялся, за ним надо хорошо ухаживать и агентство, наверное, знает в этом толк. Единственное, есть вопрос с возможностью посещения дома Зимина простыми любителями московской архитектуры. В 2017 году было всего пару экскурсий в Дом Зимина в дни культурного и исторического наследия в апреле—мае этого года и пару экскурсий в рамках проекта «Выход в город» в июле. Но этого явно мало. Воссозданные интерьеры Дома Зиминах стоят того, чтобы их увидеть.
За проект восстановления Дома Зимина реставраторы были удостоены премии «Московская реставрация — 2016». Реставраторами была проделана действительно большая и кропотливая работа. В вестибюле восстановлена согласно историческим чертежам парадная лестница, живописный плафон и остекление светового фонаря, лепной декор и полы из метлахской плитки. В помещениях второго этажа были выполнены работы по усилению проемов и перекрытий, демонтажу поздних перегородок, расчистке стен и потолков. Проведена полная реставрация столярных заполнений оконных и дверных проемов по сохранившимся единичным образцам, воссозданы латунные скобяные изделий, восстановлены утраченные элементы лепного декора и исторического паркета. В одном из помещений отреставрирована чудом сохранившаяся изразцовая печь-голландка, изготовленная в конце 19-го века «Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», производившим знаменитый дулёвский фарфор.
Ниже несколько фотографий с нашей фотопрогулки по Дому Зимина в июле текущего года.