Дом Смирнова безусловно является украшением Тверского бульвара Москвы. Перед знаменитым архитектором Шехтелем, который был автором проекта этого здания, была поставлена задача построить лучший дом в округе, как подтверждение статуса хозяина, одного из самых богатых людей дореволюционной России, водочного короля Петра Петровича Смирнова. Петр Петрович или как его называли «Петр второй» был старшим сыном и продолжателем дела своего отца — основателя российской водочной империи Петра Арсеньевича Смирнова. Надо отдать должное таланту Шехтеля, имея неограниченные денежные ресурсы на реализацию проекта, он с большим вкусом оформил внешний фасад и внутренние интерьеры здания в своем любимом стиле модерн. При этом он не разрушил купленное П. П. Смирновым здание, а удачно его перестроил. В итоге дом Смирнова — это одно из лучших творений Шехтеля из большого количества зданий, построенных архитектором в Москве.
Городская архитектура всегда связана с историей и именно в этом контексте она прежде всего интересна для нашего времени. Дом Смирнова соединил два известных русских имени. Первое имя — творца, которого его друг Антон Павлович Чехов называл «талантливейшим из всех архитекторов мира», с чем не все его современники были согласны. Но современные искусствоведы не оспаривают давнюю оценку и называют архитектора великим, во многом сформировавшим облик Москвы. По его проектам в Москве построено более 130 зданий и каждое здание во многом уникально. Второе имя — успешного предпринимателя и знаменитого русского купца. Его имя знал в дореволюционной России каждый, кто употреблял водку московского завода Петра Смирнова, начиная от императора и заканчивая извозчиками.
Водка для России больше чем просто спиртное и Смирновы занимают особое место в её истории. История же самой династии водочных королей началась в 1860 году, когда её основатель Петр Арсеньевич Смирнов, получив вольную, подался в Москву, где открыл лавку с 9 служащими. Через три года по адресу Пятницкая, д.1 П. А. Смирнов построил водочный завод, на котором было занято уже 25 человек. А к 1896 году общее количество людей, работающих на «Товарищество П. А. Смирнова», достигло 5000 людей, а его состояние оценивалось в более чем 8 млн. руб., что по нынешнему курсу составляет более 250 млн. долларов. Смирновская водка в то время почему-то называлась «столовым вином». Столовое вино под номером № 21 стоило 40 копеек и считалась самым популярным и дешевым спиртным напитком в России того времени. О качестве самой дешевой смирновской водки и ее влиянии на пьянство российских подданных до сих пор ведутся споры, но факт остается фактом: более дорогие сорта смирновской водки получили международное признание, а «Товарищество П. А. Смирнова» стало поставщиком двора его Императорского величества и ряда королевских дворов Европы. За качество и неоднократные победы своей продукции в престижных международных выставках П. А. Смирнов получил право от Российского императора печатать на этикетке каждой своей бутылки четыре Государственных герба Российской империи.
После смерти П. А. Смирнова, дела компании принял его старший сын Петр Петрович. Другие два сына, Николай и Владимир, от дел отошли. Именно П. П. Смирнов заказал Шехтелю перестроить купленный дом, который впоследствии стал известен как Дом Смирнова на Тверском бульваре. Прекрасное строение, как это часто бывает, было посвящено женщине — Евгении Ильиничне Морозовой, ставшей женой Петра Петровича. Судьба у хозяев Дома Смирнова не была счастливой. В 1910 году П. П. Смирнов умер от банальной ангины, его жена осталась одна с пятью детьми. Она как могла продолжила дело мужа. Позже вышла замуж за партнера мужа из Италии и уехала из России. Детям не удалось уехать из России и судьба их была незавидна.
После революции дом Смирнова был национализирован и в нем расположился Революционный военный трибунал, преславутые тройки выносили свои приговоры в Готическом зале дома, интерьерами которого сегодня восхищаются туристы. Невольно задумаешься, какая в этом помещении аура. Затем Ревтрибунал преобразовался в военную прокуратуру, которая занимала это здание практически до самой перестройки. Разумеется, все это время особняк был недоступен для посещения и с течением времени значительно обветшал. В эпоху перестройки здание переходило из рук в руки: здесь были разные рестораны, дом приемов, помещения сдавали в аренду. Как водится, неоднократно были судебные тяжбы за право обладания особняком. В 2005 году в особняке была проведена реставрация, специалисты утверждают, что была проделана действительно профессиональная работа по восстановлению исторических интерьеров. Последний собственник, который приобрел часть здания также со скандалом, сдает в аренду всем состоятельным желающим помещения здания под различные мероприятия: свадьбы, банкеты, фотосессии, конференции и т. д. Также он стал пускать в небольшом количестве организованные экскурсии в Дом Смирнова. Скорее всего, он делает это не по свой воле, а по настойчивой просьбе Департамента культурного наследия Москвы. В рамках дней культурного и исторического наследия, организованных этим Департаментом, нам и удалось посетить этот особняк. Небольшую часть здания Дома Смирнова до настоящего времени занимает Пенсионный фонд и доступа туда до сих пор нет, но основную парадную часть Дома Смирнова увидеть можно.
Впечатления от внутренних интерьеров противоречивые. Можно конечно представить, как они выглядели изначально, но постоянные гуляния подвыпившей публики никаким образом не идут им на пользу, они точно не музейной сохранности.
Сегодня доступны основные парадные помещения дома Смирнова, собранные в анфиладу, расположенную вдоль Тверского бульвара. В этих помещениях сменяется один архитектурный стиль другим: «Готический кабинет», «Будуар», «Романский зал», «Классический зал», «Греческий зал», «Египетский зал», «Рокайльная комната». Залы особняка представляют собой путешествие по странам и эпохам от Древнего Египта до итальянского Возрождения. Кроме этих парадных помещений, Шехтелем были также сделаны большой зимний сад с диковинными растениями и небольшой зверинец, но эти помещения сегодня принадлежат Пенсионному фонду. Вход в особняк через гостевую парадную лестницу для туристов недоступен, сегодня там располагается вход в Пенсионный фонд. Туристы входят в особняк через второй вход и лестницу, предназначавшуюся для личного использования семьи П. П. Смирнова. Эта лестница сначала ведет в Готический кабинет хозяина с дубовыми балками под потолком и далее можно пройти по всем парадным помещениям анфилады здания. К сожалению, многое из того, что особняк украшает сегодня, воссоздано заново, по эскизам и чертежам Федора Шехтеля. Но тем не менее, интерьеры, задуманные и реализованные Шехтелем, поражают фантазией автора и исполнением. Здание в свое время было не только одним из самых богатых, но и одним из самых передовых в плане технического оснащения. В доме было устроено водяное отопление от собственной котельной, имелась приточная вентиляция, а также повсеместное электрическое освещение. Ниже несколько фотографий интерьеров Дома Смирнова.